Уильямс
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Второго такого сезона можно и не выдержать

Никто не будет спорить, что "Уильямс" провалил чемпионат-2011. Проблемы с машиной и мотором, ворох новинок, перестановки в техническом штабе и минутное просветление Монако — в нашем обзоре.
16 декабря 2011, пятница. 19:00. Авто
Цели. После шестого места в предыдущем сезоне, когда "Уильямс" добился заметного рывка вперёд под занавес чемпионата, в британской команде связывали немалые надежды с 2011 годом. Команда избрала смелую конструкцию болида, сконструировав очень маленькую коробку передач
Ситуация с обновками чем-то напоминала ту, что сложилась в "Лотусе-Рено". С той лишь разницей, что болид R31 был на старте сезона очень хорош.
и в том числе благодаря этому добившись компактности в задней части машины.

Сама машина после изменений в рядах спонсоров (венесуэльская PDVSA компенсировала уход RBS и некоторых других партнёров) получила обновлённую раскраску, отсылающую к лихим 90-м и табачной поддержке "Ротманс". Кто-то даже заикнулся насчёт косвенной пропаганды курения, но такие обсуждения развития не получили, а сама ливрея всё же не имела стопроцентного сходства со своей прародительницей.

На предсезонных испытаниях команда смотрелась неплохо, хотя немало мучилась с KERS, а Мальдонадо допускал предсказуемые для новичка ошибки. Представители "Уильямса" были настроены на сильные результаты — особенно после копирования выхлопной системы "Ред Булл".

"До результатов "Мерседеса" мы не дотягиваем. А вот "Заубер" держим под контролем. У нас есть данные GPS с лучших кругов Серхио Переса и Рубенса. Рубенс был быстрее в каждом повороте, но на стартовой прямой "Заубер" отыгрывал сразу четыре десятых. Это связано с KERS", — говорил Сэм Майкл. "Нового выхлопа в Малайзии может быть достаточно для борьбы за пятое-шестое места на стартовой решётке", — хорохорился со своей стороны Баррикелло.

Резюме. Сами понимаете, какое разочарование постигло "Уильямс" на фоне мечтаний о третьем ряду стартового поля. Машина внезапно отказалась ехать быстро, и даже ликвидация проблем с KERS нисколько не облегчила участи некогда сильнейшей команды пелотона.

Чуть ли не на каждый этап "Уильямс" привозил обновления, но результата всё не было. Напротив, Рубенс Баррикелло в какой-то момент начал критиковать свою команду за беспорядочную гонку за обновлениями. "Я постоянно что-то тестирую, невозможно нормально работать", — справедливо возмущался бразилец. В общем, ситуация с обновками чем-то напоминала ту, что сложилась в "Лотусе-Рено". С той лишь разницей, что болид
Общий вердикт такой: шанс провести ещё один сезон в Ф-1 Мальдонадо заслужил, хотя без PDVSA ему было бы непросто.
R31 был на старте сезона очень хорош, а FW33 — откровенно плох.

Явно не помогало "Уильямсу" и использование двигателя "Косуорт". Согласно некоторым данным, конфигурация двигателя просто не позволяла полностью использовать потенциал выдувного диффузора, что ещё сильнее отбросило команду Фрэнка назад. За весь год пилоты лишь три раза попали в очки, набрав жалкие пять очков…

Понятно, что в такой ситуации не могли не последовать оргвыводы. Сэм Майкл решил оставить пост технического директора, освободив свою позицию для Майка Кофлэна. Если вспомнить, что предыдущая запись в трудовой книжке Кофлэна по части Ф-1 касается "Макларена", то можно сказать, что команды произвели своеобразный обмен.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Монако. На медленной городской трассе недостатки "Уильямса" несколько отошли на второй план и позволили Пастору Мальдонадо провести очередную отличную гонку в Монте-Карло. Венесуэлец был выбит Льюис Хэмилтоном, но Рубенс Баррикелло всё же принёс команде первые очки в сезоне, финишировав девятым (после старта с достойного 12-го места).

Худшая гонка сезона. Гран-при Малайзии. На той самой гонке, где перед стартом сезона Баррикелло намеревался побороться за третью линию на старте, "Уильямс" подкараулил провал. Никакие обновления машины не дали результата, и в квалификации пилоты заняли 15-е и 18-е места. Гонка Мальдонадо была завершена на девятом круге после проблем с зажиганием. Баррикелло сошёл спустя ещё 14 кругов (гидравлика).

Пилоты

Рубенс Баррикелло. В сезоне-2010 "Уильямс" молился на бразильца и позволял себя выражения типа "Без Рубенса мы были бы нигде", но в 2011-м ситуация изменилась. На неконкурентоспособной технике Баррикелло смотрелся немногим лучше неопытного новичка, еле-еле обыграв его в квалификациях со счётом 10:9. Не удивительно, что после такого неудачного сезона Рубенс запросто может уступить своего место Сутилю или другому достаточно опытному пилоту с деньгами.

Пастор Мальдонадо. Приход венесуэльца в Ф-1 был встречен со скепсисом: ради Пастора "Уильямс" расстался с Нико Хюлькенбергом, только-только восхитившим всех поулом в Бразилии. Однако Мальдонадо сумел посрамить скептиков: он достойно смотрелся на фоне Баррикелло, а великолепное выступление на Гран-при Монако (скажем так, не самом простом этапе) произвело хорошее впечатление. Общий вердикт такой: шанс провести ещё один сезон в Ф-1 Мальдонадо заслужил, хотя без PDVSA ему было бы непросто.

Статистика

"Уильямс"
: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 5 очков, 9-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 9-е место (Рубенс Баррикелло, Гран-при Монако и Гран-при Канады).
Рубенс Баррикелло: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 4 очка, 17-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 9-е место (Гран-при Монако, Гран-при Канады).
Пастор Мальдонадо: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 1 очко, 19-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 10-е место (Гран-при Бельгии).

Перспективы. Быстро поняв, что сезон-2011 становится провальным, команда затеяла
Ещё один сезон сродни нынешнему может окончательно направить конюшню из Гроува куда-то в сторону "Тиррелла".
серьёзную реорганизацию. Майкла сменил Кофлэн, пришли другие инженеры, а моторы "Косуорт" теперь уступят своё место двигателям от "Рено". Воссоздание легендарной связки "Уильямс-Рено" — это ещё и хорошая "завлекалочка" для спонсоров, которые в последнее время не торопятся вкладывать деньги в команду.

Положительно повлиять на настроения спонсоров и аукционеров (мы ведь помним про выход "Уильямса" на биржу) мог бы сенсационный приход Кими Райкконена, но долгие переговоры с финном завершились его резким разворотом в сторону "Лотуса-Рено", так что команда продолжает поиски второго пилота. Фаворитом в настоящий момент является Сутиль, но сохраняет шансы и Баррикелло, который вроде как смог найти нескольких небольших спонсоров в Бразилии.

В целом отметим, что потенциал у "Уильямса" для возвращения в первые ряды середняков есть. У команды неплохая база, опытный состав инженеров и механиков, она по-прежнему привлекательна для пилотов. Однако ещё один сезон сродни нынешнему может окончательно направить конюшню из Гроува куда-то в сторону "Тиррелла" и "Брэбхэма"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →