На своём месте
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

На своём месте

"Заубер" в сезоне-2011 не удивил: команда выступила примерно так, как и ожидалось, хотя могла бы добиться большего. Изучаем возникшие проблемы, предостерегаем Кобаяси и смотрим в будущее.
21 декабря 2011, среда. 18:00. Авто
Цели. После предсказуемо непростого сезона-2010 к 2011-му "Заубер" подходил в достаточно оптимистичном настроении. Команда смогла оправиться после ухода концерна "БМВ", стабилизировала обстановку и обеспечила себе бюджет — в том числе благодаря привлечению мексиканца Серхио Переса и его могучих спонсоров из компании Telmex.

Новый технический директор "Заубера" Джеймс Ки имел возможность с нуля заняться разработкой болида-2011, уже по-своему выстроив структуру команды на базе. Камуи Кобаяси обеспечивал преемственность, хотя пара молодых пилотов внушала опасения: один полный сезон на двоих — маловато, но, с другой стороны, хорошая отсылка к успешному 2001 году, когда Хайдфельд и Райкконен вытянули "Заубер" на четвёртое место в Кубке Конструкторов.
Первые же гонки показали, что болид C30 лучше всех в пелотоне работает с покрышками "Пирелли", регулярно позволяя пилотам совершать на один пит-стоп меньше, чем их соперникам.

"Мы хотим регулярно финишировать в очках и улучшить свои позиции в Кубке Конструкторов. Мы провели несколько изменений в структуре команды. Назначение Джеймса Ки техническим директором принесло плоды уже в прошлом году, и теперь он является ответственным за развитие C30", — говорил сразу после презентации нового болида C30 Петер Заубер. В целом швейцарская команда не витала в облаках и хотела занять достойное место среди середняков.

Резюме. Свою задачу "Заубер", в общем, решил: команда обогнала "Торо Россо" и "Уильямс", оставив за собой седьмое место в Кубке Конструкторов. Правда, определённые поводы для сожалений остались. В первую очередь мы говорим о невольных кознях со стороны ФИА, которая сначала решила резко ограничить использование выдувных диффузоров, но потом отказалась от собственных планов из-за неопределённости с правилами и давления команд. Небогатый "Заубер" уже заморозил развитие своего проекта по диффузору, из-за чего во второй половине сезона начал уступать прямым конкурентам.

Добавим к этому, что обновления машины не всегда оказывались успешными: иногда команде не удавалось сразу реализовать потенциал новинок, либо эти новинки просто не срабатывали. Наконец, молодому Пересу не всегда хватало стабильности, а его тяжёлая авария в Монако также сыграла свою роль: Серхио пропустил гонки в Монте-Карло и Монреале, где "Заубер" как раз смотрелся совсем неплохо. Вот эти моменты во многом помешали "Зауберу" угнаться за "Форс Индия" и подняться ещё выше.

Но, безусловно, позитив был. Первые же гонки показали, что болид C30 лучше всех в пелотоне работает с покрышками "Пирелли", регулярно позволяя пилотам совершать на один пит-стоп меньше, чем их соперникам. В то время как коллеги начинали страдать из-за деградации шин, Кобаяси и Перес продолжали поддерживать стабильный темп и благодаря этому поднимались выше, достаточно регулярно попадая в топ-10. Другой вопрос, что такая аккуратная работа с покрышками должна была отрицательно сказываться на квалификационной скорости, из-за чего по субботам Камуи и Перес блистали далеко не всегда.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Испании. Единственный этап, когда оба пилота команды попали в очки. После средненькой квалификации (12-е и 14-е места) в гонке Перес и Кобаяси извлекли пользу благодаря умению машины аккуратно обращаться с покрышками.
При этом японец стал 10-м, даже несмотря на то что вынужден был совершить пит-стоп в самом дебюте гонки из-за прокола! Успех "Заубера" был ещё заметнее на фоне проблем Виталия Петрова, инженеры которого зачем-то израсходовали все свежие комплекты покрышек уже в субботу, после чего россиянин откатился в гонке назад.

Худшая гонка сезона. Гран-при Австралии. "Заубер" блестяще начал сезон двойным финишем в очках, но радость была недолгой: сразу же после финиша было установлено, что конструкция заднего антикрыла C30 не соответствовала регламенту. Такая "новинка" преимущества не давала, но правила есть правила: ноль очков и дисквалификация, да к тому же свои позиции Кобаяси и Перес уступили не кому-нибудь, а конкурентам из "Форс Индия".

Пилоты

Камуи Кобаяси. Боевой японец выступил примерно так, как и ожидалось. Камуи набрал в два раза больше очков, чем молодой напарник, и в целом выглядел достаточно стабильно. Вместе с тем по сравнению с сезоном-2010 Кобаяси поумерил пыл в плане контактной борьбы на трассе, из-за чего его бойцовский образ несколько потускнел. В целом нормальный год в составе команды-середняка. Но примеры Буэми и Альгерсуари показывают, что пара-тройка таких сезонов может серьёзно ударить по карьере.

Серхио Перес. Выступления мексиканца тоже соответствовали ожиданиям. Новичок предсказуемо столкнулся с определёнными проблемами, а авария в Монако вывела его из строя на два этапа, но в остальном всё прошло штатно: пять финишей в очках, 16-е место в личном зачёте. Теперь, имея за спиной годичный опыт выступлений, пора прибавлять в стабильности.

Статистика

"Заубер": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 44 очка, 7-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 5-е место (Камуи Кобаяси, Гран-при Монако).
Камуи Кобаяси: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 30 очков, 12-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Монако).
Серхио Перес: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 14 очков, 16-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 7-е место (Гран-при Великобритании).
Просто в следующем году не будет: наверняка постарается прибавить "Уильямс", не намерены стоять на месте в "Торо Россо", где молодёжь будет активно подгонять друг друга, а сзади уже напирает "Лотус".
Педро де ла Роса: 1 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 20-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 12-е место (Гран-при Канады).

Перспективы. Команда продолжит пользоваться услугами Кобаяси и Переса, да и в целом серьёзных изменений не предвидится: тот же технический штаб, те же моторы "Феррари", та же прекрасная база и среднее, но всё же достаточное финансирование.

"Заубер" по-прежнему не готов замахиваться на что-то большее, чем борьба в середине пелотона — для шага вперёд нужен новый партнёр а-ля "БМВ". Пока же команда извлекает уроки из противоречивого сезона, пытается найти дополнительных спонсоров (японцы, поддерживающие Кобаяси, вы где?) и питает надежды на повышение уровня своих молодых гонщиков.

Просто в следующем году не будет: наверняка постарается прибавить "Уильямс", не намерены стоять на месте в "Торо Россо", где молодёжь будет активно подгонять друг друга, а сзади уже напирает "Кэтерхэм", жаждущий войти в лигу середняков. Впрочем, когда Петера Заубера пугали амбиции соперников?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →