Скандальные хроники 2011-го
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Скандальные хроники 2011-го

Формула-1 немыслима без скандалов и разоблачений. В этом году, по сравнению с "наказаниями” Мосли, ксерокопиями Кофлена и стиральным порошком Степни, сезон прошёл довольно спокойно.
23 декабря 2011, пятница. 19:30. Авто
Если вы думаете, что скандалы в автоспорте – явление исключительно современное, а в старые добрые времена все вокруг были сплошь приятными парнями, вы сильно ошибаетесь.

Майк Хоуторн (первый британский чемпион Ф-1) спустя десятилетия представляется неискушенному наблюдателю как пилот-джентльмен, в строгом зелёном пиджаке и галстуке-бабочке за рулем болида. На самом деле Майк был сенсационным алкоголиком, регулярно устраивал пьяные дебоши, а на Гран-при Британии 1955 сошел с дистанции из-за жуткого похмелья. По пути в Монте-Карло Хоуторн и его подельники частенько заруливали в бордели Парижа, где вытворяли разные нехорошие вещи. В довершении всего у Майка во Франции появился внебрачный ребенок, которого до двухлетнего возраста он отказывался признавать (мамаша в буквальном смысле приперла Хоуторна к стенке перед Гран-при). Первый британский чемпион в довершение вёл себя как махровый антисемит и за глаза называл Мосса Моисеем – только потому, что отец Стирлинга был евреем.

Организаторы из Бахрейна не смогли убедить Берни и FIA провести Гран-при в этом году.
Вот вам приятные новости: скандальные события 2011 года до уровня Хоуторна, к счастью, не добрались – но все равно знатно повеселили публику. Мы отобрали пятерку самых громких событий сезона. Срываем покровы!

5. Берни дал взятку

В ноябре, выступая на судебном заседании в Мюнхене, промоутер Ф-1 Берни Эклстоун фактически признался, что дал взятку Герхарду Грибковски. Кто такой Грибковский и почему он вытянул деньги из Берни? В своё время земельный банк Баварии, где трудился Грибковский, выдал Лео Кирху, который собирался приобрести коммерческие права на Формулу-1 заём в размере EUR1 млрд. Когда Кирх с треском обанкротился, коммерческие права оказались во владении земельного банка и двух других кредитных учреждений и именно Грибковски стал контактировать с Берни от лица фактических владельцев Формулы-1. После многих проволочек и задержек по наводке Эклстоуна Грибковски согласился продать коммерческие права нынешнему владельцу – CVC. Как считают отдельные товарищи, по сильно заниженной цене. В январе 2011 года немецкая прокуратура обнаружила на счетах Грибковски $ 50 млн и предположила: речь идёт о банальном "откате", переданном Герхарду, чтобы он не особенно сильно торговался.

Когда Эклстоун приехал на заседание суда в Мюнхен, оказалось, что всемогущий босс Ф-1 – по его словам – пал жертвой гнусного шантажа. Много лет назад Эклстоун перевёл права владения всеми своими компаниями в траст ”Бамбино" – специальную организацию, управляемую якобы независимыми юристами. Таким образом Берни сэкономил немало денег на налогах – ведь юрлица ему формально не принадлежат и их бенефициаром выступает ”Бамбино". Грибковски заполучил (всего за EUR20 тыс.) компромат на Эклстоуна: письмо в котором британец недвусмысленно признается: он самолично контролирует траст. Берни, по его словам, был вынужден заплатить шантажисту Грибковски за молчание, именно эти миллионы и обнаружила прокуратура. Суд в Мюнхене продолжается, но наблюдатели уверены, что вне зависимости от судьбы Грибковски Эклстоуну не избежать проблем с налоговой службой Её величества.

4. Гран-при Бахрейна отменили

К февралю так называемая Арабская Весна докатилась и до Бахрейна, правда, с локальными особенностями: местные шииты (угнетаемое большинство) потребовали от суннитов (хорошо устроенное меньшинство) лучшей жизни. Сунниты, в число которых входит и королевский дом Аль-Халифы) отреагировали бурно. Протесты подавили, погибли несколько десятков митингующих.

Из-за народных волнений Бахрейн никак не мог провести Гран-при в марте, но не оставлял попыток: в июне в королевство был направлен эмиссар из FIA (не говорящий по-английски). Важного сеньора Грасию возили по Манаме, щедро поили, кормили и даже устроили функционеру неплохой шопинг в местном торговом центре. Последовавший отчёт по стилю повествования больше походил на журнал ”Корея" из Пхеньяна – Грасия не обнаружил в государстве следов нарушения прав человека и рекомендовал немедленно провести гонку.

После грозных нападок либеральных СМИ даже Берни осознал, что настаивать не нужно – и Гран-при Бахрейна окончательно отменили. Хотя, как признал Эклстоун, организаторы всё равно перечислили свой стартовый взнос и попросили Берни даже не пытаться вернуть его обратно.

3. Уволили Ника Хайдфельда

Перед Гран-при Бельгии розовощёкий Эрик Булье решил продемонстрировать навыки решительного менеджера и уволил Ника Хайдфельда. Пилот хотя и опережал Петрова в личном зачёте, в квалификациях россиянину частенько проигрывал и временами выглядел неожиданно вяло для своего ветеранского статуса. Но на руках у немца был контракт до конца сезона, и просто так отказываться от своих обязательств команда ”Рено" не могла.

В пятницу Ник Хайдфельд в форменной одежде, в сопровождении менеджера прибыл в паддок и демонстративно направился в моторхоум ”Рено". Пилот, пребывавший в отличном настроении, не стал жесточайшим образом критиковать Булье или команду (так посоветовали юристы) – но пообещал вернуться до Гран-при Сингапура. Интересно, что Эрик день тренировок в Спа проигнорировал. Сложилось ощущение: француз опасался прямой конфронтации с Ником и его юристом. В результате отдуваться боссу команды пришлось в субботу и неприятный скандал растянулся еще на один день. К счастью, своим великолепным квалификационным выступлением Бруно Сенна снял все сомнения по поводу правильности принятого кадрового решения.

Дерзкий парень Сутиль поранил в шею Люкса, и, похоже, это сошло ему с рук.
Хайдфельд отсудил-таки приличную компенсацию, но ее условием было сохранение конфиденциальности сделки.

2. Льюис Хэмилтон ин да хаус

Хэмилтон веселил общественность весь сезон. После Гран-при Монако Льюис предположил, что судьи ополчились из-за цвета его кожи. Чемпион 2008 года цитировал британского комика, но шутка прозвучала не очень смешно. Льюис пребывал на взводе: он провел скверную гонку: столкнулся с Массой и разочаровал несчастного Пастора Мальдонадо, который так и не смог завоевать очки на единственной трассе, где умеет ездить быстро. Англичанину пришлось извиняться перед всеми в твиттере.

После Гран-при Сингапура и очередной аварии с Массой (пилоты умудрились повраждовать дважды – в квалификации и в гонке) Льюис резко погрустнел и больше не шутил. В интервью RTL в паддоке он выглядел хмуро и сосредоточенно – до тех пор, пока к нему не подошёл Фелипе, изо всех сил хлопнул по правой руке и сказал ”Браво!". Хэмилтон развернулся и оскалился: ”Не трогай меня, чувак!". До драки, к счастью, дело не дошло.

1. Адриан Сутиль порезал шею Эрику Люксу

До сих пор доподлинно неизвестно, что произошло 17 апреля в шанхайском ночном клубе M1NT и почему Адриан Сутиль порезал шею Эрику Люксу бокалом для шампанского. Совладелец команды ”Рено" решил подать в суд на обидчика. В своём заявлении адвокат Люкса сделал угрожающий выпад: ”Истец не исключает судебного преследования других лиц, замешанных в инциденте". В тот вечер в ночном клубе проходило празднование победы Льюиса Хэмилтона, а Адриан Сутиль был гостем британца. Многозначительные намёки юриста Люкса наделали немало шума. Не имел ли он в виду звезду ”Макларена"?

Столкновения Хэмилтона и Массы оказались вялотекущей мыльной оперой сезона.
Сутиль настаивал: неприятное происшествие – случайность и немец, разумеется, не собирался перерезать горло уважаемому люксембуржцу. Впрочем, телесные повреждения были относительно серьёзными: Люксу наложили 24 шва. На Гран-при Испании казалось: Сутиль успешно угробил собственную карьеру: предполагали, что немца могут даже уволить из ”Форс Индии". Берни собственной персоной прибыл в индийские боксы и провёл с немцем краткую воспитательную беседу.

Манфред Циммерманн, менеджер Адриана, позже указал: адвокат Люкса лишь сообщил о намерениях, само заявление в правоохранительные органы не поступало. На какой стадии рассмотрение дела сейчас, и ведётся ли оно вообще – неизвестно. Вполне вероятно, что Люкс не стал портить карьеру Сутилю: парень идёт к успеху и, кто знает, может через пару лет именно он окажется лидером формульной команды Эрика.

Когда речь заходит о разбитой посуде и травмах от бокалов – Адриан Сутиль находится в неплохой компании. В середине 60-х достопочтенный Грэм Хилл на одной из вечеринок решил что самый эффектный способ подобраться к выступающей стриптизёрше (стриптизёрша, в середине 60-х!) – гордо прошагать прямо по накрытому столу. На полпути британец поскользнулся на тарелке и сильно порезал ногу о бокал.

Сутилю нечего стесняться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →