Виталий Петров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Сводим счёты на прощанье

При подведении итогов сезона-2011 — конкретно для "Лотуса-Рено" — нам стало интересно посмотреть, сколько очков потерял Виталий Петров по вине команды. Вашему вниманию — наши подсчёты.
25 декабря 2011, воскресенье. 14:00. Авто
Для начала — пара вступительных слов. За ошибки команды мы считаем как просчёты с тактикой, так и технические отказы, а также неудачные пит-стопы, в итоге повлиявшие на результат Петрова. Мы не берём те Гран-при, где скорость машины или ошибки со стороны Виталия в любом случае не давали шансов попасть в топ-10. Например, зачем рассматривать безнадёжный для "Лотуса-Рено" Сингапур (где ещё и KERS отказала) или этап в Валенсии, когда Петров случайно
Зачем рассматривать безнадёжный для "Лотуса-Рено" Сингапур (где ещё и KERS отказала) или этап в Валенсии, когда Петров случайно выбрал на старте вторую передачу?
выбрал на старте вторую передачу? Мы берём лишь результативные ошибки.

Вместе с тем мы не хотим обвинять "Лотус-Рено" буквально во всех грехах, а потому, например, не стали вешать на команду поломку крепления рулевой колонки после полёта на Гран-при Малайзии — согласитесь, при проектировании машины сложно учитывать такие вещи. А вот банальные отказы KERS или тормозов — это уже привет техническому штабу, который мы передадим. Итак, поехали…

Гран-при Китая: 6 очков

Сезон начался для Петрова вполне удачно (несмотря на малайзийское происшествие), но этап в Шанхае стал первым намёком на будущие проблемы. В квалификации россиянин был очень быстр и прошёл в третий сегмент с четвёртым результатом — и сломавшейся машиной! В итоге стартовать пришлось 10-м, и после не самой удачной тактики с двумя пит-стопами Петров финишировал девятым. Если посмотреть на финишный протокол и вспомнить субботнюю скорость R31, можно предположить, что Виталий вполне мог занять хотя бы шестое место, впереди Фелипе Массы.

Гран-при Турции: 4 очка

В Стамбуле вновь возникли проблемы с тактикой: затянутый третий пит-стоп привёл к тому, что Петров пропустил вперёд Баттона и Росберга. Ну, Нико был в Турции достаточно быстр, так что тут ещё не факт, что Виталий даже при грамотной работе капитанского мостика оказался бы впереди. А вот опередить Баттона, у которого в конце были серьёзные проблемы с шинами, можно было легко — Хайдфельд на финише оказался всего в секунде от Дженсона, при этом на каждом круге немец отыгрывал существенно больше.

У Петрова же ещё и возникли проблемы с машиной на заключительной стадии гонки: по официальной версии, речь шла о вибрации шин, по
неофициальной — что-то не рассчитали с топливом, из-за чего пришлось почти без борьбы пропустить Хайдфельда, потерять время относительно Баттона и отложить обгон Буэми до заключительного круга.

Гран-при Испании: 4 очка

"Феерическая" тактическая работа "Лотуса-Рено": в квалификации Петров израсходовал все комплекты мягких шин ради шестого места, после чего в гонке был беспомощен в борьбе с более экономными соперниками. О чём можно говорить, если Хайдфельд — стартовавший последним! — занял восьмое место против 11-го у напарника? Нет слов.

Гран-при Германии: 1 очко

Сложная для анализа гонка. После финиша на 10-й строчке (стартовал Петров девятым) Виталий заявил, что он с командой нацеливался на борьбу с Сутилем, ставшим шестым. С другой стороны, наш пилот признал, что в гонке был медленнее пилотов "Мерседеса", которые, в свою очередь, финишировали позади Адриана. Раз так, то присуждаем Петрову потенциальное девятое место, которое он уступил Камуи Кобаяси из-за слишком оттянутого первого пит-стопа. А ведь Камуи, к слову, стартовал только 17-м…

Гран-при Венгрии: 4 очка

До поры до времени всё складывалось неплохо даже на такой неприятной для R31 трассе, как "Хунгароринг". Скажем, в какой-то момент Петров готовился обогнать Буэми, в итоге финишировавшего восьмым. Но затем пошёл дождь, и вот тут в "Лотусе-Рено" традиционно приняли неправильное решение, поставив Петрову дождевые шины. Трасса быстро подсохла, Виталию пришлось ещё раз ехать к механикам, и борьба за очки на этом подошла к концу.

Гран-при Бельгии: 2 очка

До последнего круга Петров занимал восьмое место, но проблемы с тормозами всё же привели к взрыву одного из тормозных дисков и развороту: благодаря этому мимо проехал Фелипе Масса. Таким образом, россиянин лишился двух очков, хотя не исключено, что при нормальной работе тормозов Виталий мог финишировать и седьмым: он ведь ехал прямо за Сутилем и намеревался атаковать его на последних кругах, если бы не злополучные проблемы…

Гран-при Кореи: 2 очка

Да-да, мы прекрасно помним, что Петров сошёл в гонке после столкновения с Михаэлем Шумахером,
Отработай механики в боксах, как надо, никакой аварии просто не случилось бы. А Виталий, вероятно, сумел бы попасть в Корее в топ-10.
но надо напомнить, что привело к борьбе с немцем. На пит-стопе механики "Лотуса-Рено" завозились, из-за чего россиянин оказался позади Михаэля и вступил в борьбу с Алонсо. Отработай механики в боксах, как надо, никакой аварии просто не случилось бы. А Виталий, вероятно, сумел бы попасть в топ-10.

Гран-при Абу-Даби: 1 очко

Тот самый этап, который окончательно вывел Петрова из себя и привёл к его знаменитому — где-то чересчур откровенному, но абсолютно искреннему — интервью после гонки. Виталий вполне мог побороться за очки, но ранний отказ DRS не позволил опередить более медленных соперников и к тому же подтолкнул команду к провальному решению поставить на первом пит-стопе "медиум" с надеждой дотянуть на нём до финиша. Это окончательно сгубило гонку Петрова, поскольку шины не выдержали и пришлось ещё раз ехать в боксы.

Итого: 24 очка. Две трети от реально набранных Петровым очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →