Один за всех
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Один за всех

В сезоне-2011 "Феррари" стала лишь третьей в Кубке Конструкторов, а её лучший пилот и вовсе занял четвёртое место. Удастся ли реабилитироваться легендарной команде в 2012 году?
25 декабря 2011, воскресенье. 20:15. Авто
Цели. 2010 год "Феррари" начала с победы, которую ей принёс перешедший в команду Фернандо Алонсо – после триумфа "Скудерии" в Бахрейне результаты итальянской конюшни пошли на спад, и лишь во второй половине сезона испанец вновь поймал победную волну, выиграл несколько Гран-при и возглавил
Зимой 2011 всё руководство и гонщики "Феррари" в один голос говорили о вынесенных из поражения уроках, об огромной мотивации и желании отыграться в 2012 году. Новый болид Ferrari 150° Italia был быстр на тестах и воодушевил "Феррари" и тифози, однако скорость на тестовой трассе не повторилась в условиях реального Гран-при.
общий зачёт чемпионата. В решающий момент в ходе заключительного этапа в сезоне команда допустила тактическую ошибку и отдала титул в "Ред Булл". Обескураживающий результат стал лейтмотивом межсезонья.

Зимой-2011 всё руководство и гонщики "Феррари" в один голос говорили о вынесенных из поражения уроках, об огромной мотивации и желании отыграться в 2012 году. Стандартные речи, которые любая команда Формулы-1 делает после неудачного сезона, из уст итальянцев звучали как никогда искренне – проиграв титул в последней гонке, "Феррари" была настроена очень решительно.

Действовать команда начала, не дожидаясь старта нового чемпионата. Разбор полётов гонки в Абу-Даби привёл если не к массовым репрессиям, то к серьёзным перестановкам – виновные в проигрыше были найдены и наказаны, а команда приступила к работе над новым болидом 150 Italia – "Феррари" обещала привезти на первую же гонку машину, способную побеждать. Новинка была быстра на тестах и воодушевила "Феррари" и тифози, однако скорость на тестовой трассе не повторилась в условиях реального Гран-при.

Упоминания заслуживает и курьёз с названием болида. Как истинные патриоты, "Феррари" решили отдать дань уважения 150-летию объединения Италии и наделили новый болид индексом F150th Italia. Только вот сочетание F150 вызвало неудовольствие у американского "Форда", который уже много лет выпускает линейку пикапов с аналогичным шильдиком. После долгих споров и угроз судебного разбирательства итальянцы сменили название своей гоночной машины на Ferrari 150° Italia и конфликт был исчерпан.

Резюме. Первые гонки 2011 года Фернандо Алонсо и Фелипе Масса закончили в конце первой десятки, а конструкторский штаб "Скудерии" ломал голову над тем, почему болид оказался недостаточно быстр в дни уик-энда. Проблемы были найдены достаточно быстро, а вот их решение растянулось едва ли не на весь сезон.

Модернизированная аэродинамическая труба "Феррари", рассчитанная на работу с моделями крупного масштаба, оказалась недостаточно откалибрована, и потому результаты тестов деталей в аэротоннеле ничуть не совпадали с теми, что элементы болида демонстрировали на реальном автодроме. Недостаток прижимной силы привёл к тому, что болид итальянцев очень плохо работал с жёсткими составами шин "Пирелли", которые в начале года использовались довольно часто. Словом, пока соперники шлифовали свои болиды, "Феррари" исправляла ошибки межсезонья и пыталась нагнать оппонентов – реванша за упущенный титул на старте чемпионата-2011 не вышло.

К счастью для команды, с Гран-при Турции дела пошли на лад – Алонсо раз за разом приезжал на подиум, а в Монако имел все шансы на победу, но финишировать на высшей ступени пьедестала в первый и последний раз за сезон-2011 Фернандо смог лишь на британском "Сильверстоуне", ну а после Гран-при Великобритании испанец ни разу не заканчивал гонки ниже пятого места, сумев набрать немалое количество очков. Напарник двукратного чемпиона не блистал – лучшим результатом Фелипе Массы стали несколько пятых мест и фактически на третью позицию в Кубке конструкторов "Скудерия" выбралась стараниями Алонсо.

Сезон, вопреки ожиданиям "Феррари", оказался откровенно провален. Проблемы с аэродинамической трубой, трудности с жёсткой резиной "Пирелли", невысокие результаты Массы привели к тому, что команда не смогла не только не завоевать титул, но и не попасть в личном зачёте в топ-3. По уровню прогресса в развитии машины итальянцы заметно уступали "Ред Булл" и "Макларену", а успехи во второй половине сезона можно объяснить решением шинников по минимуму использовать жёсткие составы
Сезон, вопреки ожиданиям "Феррари", оказался откровенно провален. Проблемы с аэродинамической трубой, трудности с жёсткой резиной "Пирелли", невысокие результаты Фелипе Массы привели к тому, что команда не смогла не только не завоевать титул, но и не попасть в личном зачёте в топ-3. Можно сказать, что в 2011 году всеми достижениями "Скудерия" обязана Фернандо Алонсо.
покрышек.

Если говорить о победе в Великобритании, то здесь "Скудерия" должна благодарить ФИА, которая внесла сумятицу своим ограничением на работу выдувного диффузора, тем самым "подрезав крылья" "Ред Булл" и "Макларену" и сыграв в пользу "Феррари". Впрочем, нельзя принизить и роль ошибок в британской команде, которая фактически своими руками отдала первое место Алонсо, но победителей, как известно, не судят. Главное, что итальянская конюшня всё же смогла выиграть хотя бы один Гран-при в сезоне.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Великобритании. Этап на "Сильверстоуне" стал знаковой гонкой сезона по ряду причин, как связанных с "Феррари", так и далёких от итальянской команды. Приехав из Валенсии, где был введён запрет на смену настроек двигателя между квалификацией и гонкой, на Туманном Альбионе участники Формулы-1 получили новую вводную – анонсированное и откладывавшееся ограничение на работу выдувных диффузоров вступило в силу. Дождливые тренировки не позволили как следует испытать новую конфигурацию машин, а споры вокруг регламента между командами серьёзно осложнили ситуацию в пелотоне Формулы-1. В итоге компромисс всё же был найден, а старт гонки на влажной трассе позволил "Феррари" отказаться от невыгодного им жёсткого типа резины.

Обстоятельства сложились просто идеально, и Алонсо смог опередить соперников, воспользовавшись их проблемами и внутрикомандной борьбой, уверенно выиграв Гран-при Великобритании сезона-2011. Победа стала очень символичной, поскольку ровно 60 лет назад на том же "Сильверстоуне" "Феррари" впервые выиграла этап Формулы-1 – перед стартом гонки за рулём болида из личной коллекции Берни Экклстоуна Ferrari 375 F1, на котором аргентинец Хосе-Фройлан Гонсалес выиграл в 1951 году этап в Великобритании, Алонсо совершил показательный заезд по реконструированный трассе "Сильверстоун" и через несколько часов вписал себя в историю Формулы-1 и "Феррари" с этим уникальным достижением.

Худшая гонка сезона. Гран-при Испании. На домашнем Гран-при Алонсо блеснуть не удалось – в квалификации испанец стал только четвёртым, а начало уик-энда было омрачено скандалом вокруг нового заднего антикрыла "Феррари", которое было признано не соответствующим регламенту и команду обязали использовать старую и менее эффективную версию. В квалификации Фернандо показал только четвёртое время, однако порадовал местных болельщиков на старте гонки, выйдя в лидеры заезда уже к первом повороту!

Неистовствовать трибунам пришлось недолго, ибо уже после 18 кругов Алонсо уступил лидерство, а на финише оказался вовсе пятым, проиграв "Ред Булл" и "Макларену" в полном составе – на требовательной трассе в Барселоне болид "Феррари" оказался неэффективен и в плане аэродинамики, и в ключе работы с резиной. Что до Массы, то Фелипе сошёл с дистанции за девять кругов до финиша из-за поломки коробки передач, но и к моменту схода бразилец шёл лишь в конце первой десятки, что так же трудно занести гонщику в актив.

Пилоты

Фернандо Алонсо. Как личность испанец очень неоднозначен и вызывает абсолютно противоположные эмоции от обожания до лютой ненависти, но если оценивать Алонсо как гонщика, то тут нельзя не признать его высочайший класс. Фернандо практически не ошибается, а на трассе выкладывается изо всех сил, выжимая из своего болида даже больше его возможностей. Фактически Алонсо отработал сезон-2011 один за всех – только Фернандо выиграл для "Феррари" гонку, только Фернандо приезжал на подиумы, он же набрал более чем в два раза больше очков, чем его напарник на такой же машине. Фернандо признан лидером и первым номером "Скудерии", а долгосрочный контракт, подписанный в середине сезона, и комплименты со стороны руководства команды говорят о том, что итальянцы намерены вернуть времена господства "Феррари", но уже вместе с Алонсо.

Фелипе Масса. На фоне своего титулованного напарника бразилец смотрелся, мягко говоря, бледно. Алонсо выиграл в три раза больше квалификационных битв и набрал более чем в два раза больше очков по итогам сезона, а Масса ни разу не поднялся на подиум, не говоря уже о победах. Причиной неудач стали и неподходящие Фелипе шины, и не соответствующий его стилю болид, и хроническое невезение. Травму, полученную на Гран-при Венгрии 2009 года, уже не сделаешь оправданием – год назад, в 2010-м, когда бразилец вернулся в гонки после той аварии, Масса пять раз поднимался на подиум и один раз почти выиграл гонку. Кто знает, может быть, именно тот приказ пропустить Алонсо на "Хоккенхаймринге" и сломил Фелипе окончательно, но факт остаётся фактом – бразилец по итогам сезона-2011 вчистую проиграл испанцу, став шестым и последним из пилотов трёх топ-команд.

Нельзя не отметить и личную беду Фелипе под названием "Льюис Хэмилтон на "Макларене". Масса бессчётное число раз становился жертвой неосмотрительных манёвров и излишней горячности британца, да и сам не раз наступал на грабли собственной невнимательности. По степени трагикомичности с парой Масса – Хэмилтон в уходящем году может соперничать разве что дуэт Петров – Шумахер…

Статистика

"Феррари"
: 19 Гран-при, 1 победа, 10 подиумов, 375 очков, 3-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Фернандо Алонсо, Гран-при Великобритании).
Фернандо Алонсо: 19 Гран-при, 1 победа, 10 подиумов, 257 очков, 4-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Великобритании).
Фелипе Масса: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 118 очков, 6-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Малайзии, Европы, Великобритании, Германии, Абу-Даби и Бразилии).

Перспективы. Второй год подряд "Феррари" терпит поражение, но в сезоне-2011 проигрыш был более сокрушительным, чем в 2010. Однако в Маранелло не унывают и пытаются неприятности использовать себе во благо.

Поняв, что титулы упущены окончательно и бесповоротно, а модернизация F150 особых плодов не принесёт, "Феррари" бросила все силы на подготовку болида 2012 года. В условиях жёстких ограничений на тесты итальянцы превратили последние гонки сезона-2011 в расширенные испытания в боевых условиях – на практиках и иногда в Гран-при "Скудерия" обкатывала на болидах Алонсо и Массы
Поняв, что титулы упущены окончательно и бесповоротно, а модернизация F150 особых плодов не принесёт, "Феррари" бросила все силы на подготовку болида 2012 года. В следующем году под запретом будет выдувной диффузор, а резина "Пирелли" станет мягче, что с учётом отстроенной наконец-таки аэродинамической трубы должно дать "Феррари" шанс всё же построить быструю и надёжную машину к старту чемпионата.
перспективные решения для следующего чемпионата. Инженеры не скрывали, что строят машину с оглядкой на победоносный "Ред Булл", а в прессе появились слухи, что "Феррари" не брезгует сбором сломанных деталей от болидов соперников. Как бы то ни было, но итальянцы уже серьёзно продвинулись в создании новой машины.

В следующем году под запретом будет выдувной диффузор, а резина "Пирелли" станет мягче, что с учётом отстроенной наконец-таки аэродинамической трубы должно дать "Феррари" шанс всё же построить быструю и надёжную машину к старту чемпионата – именно на это, как и год назад, надеется вся "Скудерия".

За исключением перестановок в стане конструкторов, произошедших в начале года, инженерный штаб сохранил прежний состав, разве что кроме увольнения Альдо Косты сменили свои посты некоторые другие сотрудники. Стабильность и с гонщиками – Алонсо продлил на несколько лет свой контракт с "Феррари", а у Массы действующее соглашение до конца 2012 года. Впрочем, с 99 % вероятностью можно говорить, что у Фернандо в следующем году поменяется напарник.

Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло и глава "Скудерии" Стефано Доменикали не устают повторять о своей вере в Фелипе, о том, что он не смог реализовать свою скорость из-за не лучшего болида, но в 2012 году машина будет лучше и в гонки вернётся прежний Масса, который опережал и Михаэля Шумахера, и Кими Райкконена. Но тут же руководство команды добавляет, что у бразильца есть только один год, чтобы убедить в своей состоятельности итальянскую конюшню – в "Феррари" открыто говорят, что подыскивают Фелипе замену как среди воспитанников Академии "Феррари", так и из числа других действующих гонщиков чемпионата, связанных контрактами с коллективами-соперниками (активно муссируется имя пилота "Мерседеса" Нико Росберга).

Кризис "Феррари" затягивается, и одна победа за сезон не может радовать ни преданных болельщиков легендарной команды, ни самих работников "Скудерии". Итальянский коллектив прилагает все усилия для исправления ситуации, но очевидно, что нужно усиливать состав пилотов – в одиночку Алонсо не вытянет победу в Кубке конструкторов, а предпосылок для возвращения "быстрого" Массы не видно. Не хочется верить, что после многолетнего доминирования в Формуле-1 "Феррари" возвращается к тем временам, когда каждая победа была сродни чуду…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →