Нечем крыть
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Нечем крыть

Блестящая машина Эдриана Ньюи в сочетании с сильными и зрелыми выступлениями Феттеля — в сезоне-2011 соперникам "Ред Булл" крыть было нечем. Вспоминаем год в исполнении команды-чемпиона.
28 декабря 2011, среда. 13:30. Авто
Цели. Чего ждать от команды, которая только что завоевала титулы в личном и командном зачёте, сохранила гениального конструктора и завершила воспитание молодого и сверхбыстрого пилота, переставшего нервничать и совершать глупые ошибки? В сезон-2011 "Ред Булл" не мог не вступить в звании если не просто главного фаворита, то хотя бы одного из.

На зимних тестах у "быков" есть обыкновение "шифроваться", но бдительные аналитики моментально обратили внимание на то, как хорош новый болид на длинных сериях кругов и в скоростных поворотах. Правда, до Австралии считалось, что совсем рядом с "Ред Булл" должна оказаться "Феррари" — что ж, Мельбурн показал, как все заблуждались насчёт "Скудерии".

Бдительные аналитики моментально обратили внимание на то, как хорош новый болид на длинных сериях кругов и в скоростных поворотах.
Как и можно было ожидать, Ньюи лучше остальных использовал возможности выдувного диффузора, ну а переднее антикрыло болида продолжило прижиматься к трассе на высоких скоростях — к вящему неудовольствию соперников. В общем, можно было предположить, что сезон-2011 превратится в гонку соперников за очередными техническими новациями "энергетиков".

Резюме. Как уже было сказано выше, перед первой гонкой сезона бытовало мнение, что вызов "Ред Булл" может бросить "Феррари". С надеждой ревнители интриги поглядывали и на "Мерседес" после его существенного обновления к заключительным зимним тестам. Однако реальность оказалась для соперников неутешительной: несмотря на проблемы с KERS на старте сезона, Феттель начал одерживать победу за победой.

Нельзя сказать, что "быков" от соперников отделяла пропасть: время от времени достаточно сильно смотрелся "Макларен", в итоге одержавший шесть побед, изредка в спор двух британских команд вмешивалась и "Феррари". Однако довольно быстро стало понятно, что "Ред Булл" не оформит второй чемпионский дубль подряд лишь при самых невероятных сценариях.

Смотреть на постоянную демонстрацию Феттелем указательных пальцев было приятно, но немного тоскливо — всё-таки жаль, что Марк Уэббер в силу различных причин не смог составить своему напарнику настоящей конкуренции. В памяти возникали воспоминания о дуэлях Проста и Сенны в "Макларене" (более экономичный вариант — прошлогоднее противостояние тех же Уэббера с Феттелем), но сезон-2011 не подарил нам хотя бы внутрикомандной борьбы за титул.

Нет-нет, глупо обвинять Ньюи в том, что он построил лучшую машину в пелотоне, а Феттеля в том, что он на ней очень быстро и почти безошибочно ехал. Доминирование Себастьяна в чемпионате и ряд установленных рекордов — это скорее немой укор другим топ-командам, которые не достигли заявленных целей на сезон и позволили ему стать одним из самых скучных за последние годы.

Какая борьба за титул до последней гонки, увольте! На заключительные этапы Феттель мог бы вообще не выезжать, могла остаться на базе и вся команда — "Макларен" всё равно не догнал бы. "Ред Булл" триумфально прошёл по сезону, а в конце слегка подсластил пилюлю и Уэбберу: благодаря проблемам Себа с коробкой передач австралиец выиграл хотя бы одну гонку в сезоне и попал в тройку в зачёте пилотов.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Бельгии. Гонка в Спа подарила "быкам", как это ни странно, единственный "каноничный" дубль — то есть Феттель на первом месте, Уэббер на втором. Для Себастьяна гонка прошла относительно спокойно: лишь на старте он не сдержал натиск Росберга на быстром "Мерседесе", но потом отыгрался, а грамотная тактика позволила Себу остаться впереди. Уэббер по недоброй традиции потерял на первом круге кучу мест, но затем провёл отличную гонку (включившую невероятный обгон Алонсо в "Красной воде") и финишировал всего в четырёх секундах от напарника.

Худшая гонка сезона. Гран-при Абу-Даби. Единственный раз за чемпионат-2011, когда на подиуме ни оказалось ни одного представителя "Ред Булл". Феттель сошёл после разрыва покрышки на самом старте, а Уэббер, застрявший за Баттоном, не получил пользы благодаря рискованной тактике с тремя пит-стопами. На счету австралийца лишь четвёртое место.

Пилоты

Себастьян Феттель. Кто-то может сказать, что завоёванный в 2010-м титул позволил немцу успокоиться, и именно поэтому в сезоне-2011 он выступал практически без сбоев. Другие парируют, что уже в концовке прошлого чемпионата Себастьян работал, как машина. Как бы то ни было, Себ провёл прекрасный сезон: 11 побед и 17 подиумов — это гроссмейстерский результат, при котором у соперников не было никаких шансов.

Можно предположить, что ещё один средненький сезон Марка может завершить его пребывание в австрийской конюшне — даже несмотря на дружбу с Дитрихом Матешицем.
Марк Уэббер. Если в 2010 году австралиец смог навязать Феттелю серьёзнейшую борьбу и в какой-то момент даже выглядел в ней фаворитом, то в 2011-м что-то пошло не так. По ходу гонок австралиец смотрелся неплохо, но его постоянно подводили квалификации и, самое главное, старты: Марк неоднократно терял на первом круге несколько позиций, после чего о борьбе с Феттелем за победу не могло быть и речи. Тем не менее контракт с "Ред Булл" был продлён, и у Уэббера есть возможность восстановить реноме.

Статистика

"Ред Булл": 19 Гран-при, 12 побед, 27 подиумов, 650 очков, 1-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Себастьян Феттель, Гран-при Австралии, Малайзии, Турции, Испании, Монако, Европы, Бельгии, Италии, Сингапура, Кореи и Индии, и Марк Уэббер, Гран-при Бразилии).
Себастьян Феттель: 19 Гран-при, 11 побед, 17 подиумов, 392 очка, 1-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Австралии, Малайзии, Турции, Испании, Монако, Европы, Бельгии, Италии, Сингапура, Кореи и Индии).
Марк Уэббер: 19 Гран-при, 1 победа, 10 подиумов, 258 очков, 3-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Бразилии).

Перспективы. Все ключевые сотрудники "Ред Булл" — Ньюи, Феттель, Хорнер — по-прежнему остаются на месте, а австрийский концерн не испытывает затруднений с своевременным финансированием своей автогоночной программы. В плане финансовых и людских ресурсов никаких вопросов не возникает.

Себ провёл прекрасный сезон: 11 побед и 17 подиумов — это гроссмейстерский результат, при котором у соперников не было никаких шансов.
При этом сам Ньюи обращает внимание на то, что при работе над болидом-2012 команде не удастся полностью отталкиваться от успешной концепции RB7: в связи с введением ограничений на работу выдувных диффузоров в каких-то вопросах инженерам придётся начинать с нуля. С другой стороны, труд во время изменений технического регламента — известный конёк Ньюи, и мы не удивимся, если Эдриан вновь разберётся в ситуации лучше, чем его коллеги из других команд.

Если говорить о пилотах, то Феттель на данный момент, без сомнений, является главным фаворитом и следующего сезона. Есть только одна оговорка: в 2011 году Себ далеко не всегда ощущал давление со стороны соперников, и если борьба в следующем чемпионате будет острее, то, кто знает, не вернутся ли к немцу старые проблемы с психологической неустойчивостью.

Ну а для Уэббера жизненно важно провести сильный сезон-2012. После не слишком удачного 2011 года и прихода в "Торо Россо" Верня с Риккиардо можно предположить, что ещё один средненький сезон Марка может завершить его пребывание в австрийской конюшне — даже несмотря на дружбу с Дитрихом Матешицем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →