Текст: Евгений Кустов
Фото: kamazmaster.ru

Николаев: ни у кого нет такого тренера, как Чагин!

Гонщик команды "КАМАЗ-мастер", бронзовый призёр "Дакара-2011" Эдуард Николаев поделился ожиданиями от нового "Дакара", рассказал о серьёзной подготовке в песках и появлении в маршруте Перу.
28 декабря 2011, среда. 23:45 Авто

— Эдуард, ощущаете сейчас повышенное давление, повышенное внимание со стороны прессы по сравнению с предыдущими «Дакарами»? Вы сами себя лидером не называете, но всё же...
— Как сказал наш руководитель Семён Семёнович Якубов, ставка делается на всех пилотов, а не на кого-то одного. Дальнейшие выводы будут делаться в зависимости от того, кто как едет и какое место занимает. Конечно же, мы чувствуем, что на наши плечи ложится большая ответственность, мы переживаем, волнуемся.

Но радует, что Владимир Чагин не совсем нас «бросил»: он едет с нами, и если будут возникать какие-то вопросы, то он всегда рядышком, подскажет, поможет. Будем после каждого дня анализировать и двигаться вперёд. Считаю, без тренерской помощи это невозможно. Здорово, что наш тренер — семикратный победитель «Дакара»! Ни у одной команды в мире нет такого тренера. Нам очень приятно, мы очень этим гордимся.

Конечно же, мы чувствуем, что на наши плечи ложится большая ответственность, мы переживаем, волнуемся.

— Чего ждёте от новой трассы, от первого приезда в Перу?
— От трассы ждём многого. Уже есть кое-какая брошюрка, где есть описания спецучастков, я ознакомился. Организаторы обещают, что под конец гонки не получится расслабиться: нас будет преследовать гряда дюн, песчаных дорог, где нас ожидают сложности — и навигационные, и связанные с управлением.

— На «Шёлковом пути» вы сошли из-за поломки машины. Сейчас есть уверенность, что проблемы не повторятся?
— Как вы знаете, сейчас у нас было время более тщательно испытать машину и подготовить её. Была произведена очень большая работа с двигателями, у нас открылся новый испытательный стенд, где мы можем полностью проверить моторы. Было время, чтобы учесть все нюансы, исследовать проблемы «Шёлкового пути» и всего остального. Были и тесты, мы много выезжали на полигоны — тестировали и автомобили, и себя.

Считаю, очень нас подтянул тренировочный выезд в Марокко, где вместе с нами был Володя. Пусть даже наш экипаж уже становился бронзовым призёром «Дакара», в Марокко я получил очень много. Узнал много информации и понял, что ещё многому нужно научиться. Наш спорт без ограничений — всё время надо учиться и учиться.

— Какие главные воспоминания остались от «Дакара-2011»?
— Первая ассоциация — то, что мы стали бронзовыми призёрами. Какое-то время мы в это не верили, мы не ожидали, что у нас получится такой результат. Из той гонки были сделаны выводы, чтобы вновь не столкнуться с моментами, которые там возникли. Там были ошибки, в том числе серьёзные. Я постараюсь не допустить их на новом «Дакаре». В основном они были связаны с песчаными ловушками. Мы как раз выезжали в Марокко и катались с утра до ночи по дюнам, елозили… Под конец почувствовали усталость, но знаем, что на какой-то процент подтянулись в плане езды по песчаным дорогам.

Мы выезжали в Марокко и катались с утра до ночи по дюнам, елозили… Под конец почувствовали усталость, но знаем, что на какой-то процент подтянулись в плане езды по песчаным дорогам.

— Владимир Чагин постоянно вас опекает. А Фирдаус Кабиров давал какие-то советы перед «Дакаром»?
— Да, конечно. У нас был новогодний корпоратив буквально перед отъездом на «Дакар», где мы пообщались с Фирдаусом. Он дал нам напутствие и сказал: «Вы знаете, какое имя представляете». От названия «КАМАЗ-мастер» уже мурашки бегут по телу! Он пожелал всем нам удачи, успехов — и Айрату, и Андрею, которые сейчас дебютируют в роли пилотов на «Дакаре». Сказал, чтобы были осторожны, ведь «Дакар» — это не однодневная гонка, а двухнедельная. Надо держать себя в руках, быть марафонцами.

— Как вы сказали, для Мардеева-младшего и Каргинова это первый «Дакар». А вот казахстанский экипаж с пилотом Артуром Ардавичусом прежде уже выступал, причём показал хороший результат в 2011 году. Кем вы их считаете — конкурентами, напарниками?
— Ардавичус — чемпион мира по внедорожным марафонским гонкам, прежде он ездил на джипе. Действительно, он очень хорошо умеет ездить по пескам. В Арабских Эмиратах у него своя школа по вождению по дюнам, он учит людей ездить на джипах, но между внедорожниками и грузовиками схожести есть. В принципе на «Дакаре» пески — это главный фактор: если их проедешь, то можно считать, что на финише ты будешь.

Артур едет здорово, в том году у него был блестящий результат: до этого на грузовике не ездил и приехал на «Дакаре» восьмым. Мы рассматриваем его как конкурента. Да вообще мы всех считаем конкурентами, хотя есть и основные. Год назад от нашего экипажа никто не ждал, что мы будем третьими. Также и мы не знаем, что творится в других командах: там есть люди, которые так же могут «выстрелить» в 2012 году. Конкуренты все, в том числе и Артур. Но он нам и помощник: в 2011-м он нам помогал, участвовал в нашей тактике. В том числе благодаря ему «КАМАЗ-мастер» занял четыре первых места, а он сам стал восьмым. Повторюсь, это великолепный результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент