По местам. 26-14
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

По местам. 26-14

Конец декабря — подходящее время, чтобы вновь составить рейтинг пилотов Формулы-1, ориентируясь на опрос экспертов и мнение читателей. Сегодня — первая часть итоговой табели о рангах.
30 декабря 2011, пятница. 16:35. Авто

Схема нашего рейтинга практически не претерпела изменений за время своего существования. Каждый участник опрос составил свой личный список из 26 пилотов (мы не включили Чандхока и де ла Росу, проведших в 2011 году лишь по одной гонке). Лидер списка получал 26 очков, аутсайдер — одно. В случае с опросом читателей традиционно не обошлось без «половинок»: некоторые пилоты набрали равное число голосов. Результаты опроса среди посетителей «Чемпионат.com» вы можете посмотреть здесь, а все детальные результаты

Всё-таки ожидалось, что Рубенс проведёт нынешний сезон существенно сильнее. Ну а раз не получилось, то удивляться 19-й позиции не стоит.

будут опубликованы вместе со второй частью рейтинга.

Напоследок важное замечание. После публикации прошлых рейтингов нередко возникали упрёки — мол, такой-то автор необъективен, он несправедливо дал одному пилоту слишком мало баллов, а другому — слишком много. Также были жалобы на голосование читателей. В связи с этим мы решили пойти по пути фигурного катания и откидывать у каждого гонщика по одному лучшему и худшему результатам. Наши соболезнования Нараину Картикеяну и его 20 баллам от пользователей.

Итак, сегодня приводим результаты голосования для гонщиков, занявших места с 26-го по 14-е…

26(25 — рейтинг в середине чемпионата). Нараин Картикеян (16 очков из 260 возможных)

Индийский кандидат «против всех», вновь занявший в опросе читателей очень высокое место, остался последним. К слову, даже если бы баллы пользователей дошли до Нараина, выше он все равно подняться не смог бы. Неплохое выступление на Гран-при Индии не перекрыло слабых гонок Картикеяна на старте чемпионата.

25(24). Витантонио Лиуцци (35,5)

За рулём слабой машины итальянец не смог погеройствовать, а «боулинг» на старте Гран-при Италии отрицательно сказался на акциях Тонио. В итоге Лиуцци вновь занял предпоследнее место, но при этом хотя бы набрал существенно больше очков, чем Картикеян.

24(22). Жером д'Амброзио (37)

Бельгиец, временами неплохо смотревшийся на фоне Глока, всё-таки не сумел убедить ни свою команду, ни наших болельщиков

и экспертов. Можем только повторить когда-то высказанную мысль: дебютировать в Ф-1 за рулём слабого болида и с однолетним контрактом — верный шаг к загубленной карьере.

23(20). Тимо Глок (40)

Немец — как и его напарник — потерял места по сравнению с промежуточными показателями не только из-за появления Бруно Сенны. Слабая скорость «Маруси» ударила и по самому пилоту: когда ты можешь бороться только с пилотами «ХРТ», закономерно, что в представлении аналитиков ты оказываешься в одной группе с другими аутсайдерами.

22(23). Даниэль Риккиардо (42)

Можем похвалить австралийского новичка: вторая половина сезона позволила ему опередить в нашем рейтинге обоих пилотов «Маруси». Нельзя сказать, что Даниэль творил чудеса, но, видимо, все оценили, что пилот с минимальным опытом неплохо смотрелся на фоне Лиуцци.

21(21). Ярно Трулли (54)

Трулли опередил Глока, но особо обольщаться Ярно не стоит: итальянец замыкает группу аутсайдеров и много проигрывает вышестоящим участникам нашего рейтинга. Постоянные мучения пилота «Лотуса» с рулевым управлением и такой же постоянный проигрыш Ковалайнену никого не впечатлил.

20(19). Пастор Мальдонадо (87)

За рулём слабого «Уильямса» венесуэлец поразить не сумел, а памятный Гран-при Монако к концу года несколько подзабылся. Тем не менее Пастора можно похвалить хотя бы за то, что опытнейшему Баррикелло он проиграл всего шесть баллов.

19(18). Рубенс Баррикелло (93)

Если в случае с Мальдонадо всё можно оправдать статусом новичка и слабой техникой, то для Баррикелло ситуация намного сложнее: всё-таки ожидалось, что Рубенс проведёт нынешний сезон существенно сильнее. Ну а раз не получилось, то удивляться 19-й позиции не стоит.

18(-). Бруно Сенна (97)

Новоявленный пилот «Лотуса-Рено» чудес не сотворил. Без тестов и на машине, чьи показатели к концу чемпионата стали ниже, Бруно удивил всех бойкими выступлениями в квалификациях, которые, однако, были перечёркнуты постоянными неудачами в гонках.

17(17). Хейкки Ковалайнен (99)

Финн удержал позицию, на которую заскочил ещё в летней редакции рейтинга. Гонщик «Лотуса» — благодаря проблемам Трулли — сумел выбиться из общего числа аутсайдеров и оказался в своей собственной лиге, лиге имени себя самого. Мало ошибок, неплохая скорость, «покусывание»

Сложилось впечатление, что из болида «Торо Россо» можно было выжать больше, чем это сделал наш перспективный диджей.

слабых середняков — Хейкки сделал всё, что было в его силах.

16(16). Себастьян Буэми (107)

Как и в общем зачёте чемпионата, швейцарец уступил своему напарнику (которого этот факт, впрочем, тоже не спас в борьбе за место в «Торо Россо»). Сочувствуем Буэми — проблемы с техникой неоднократно мешали ему добиться неплохих результатов. Но что уж тут попишешь…

15(13). Серхио Перес (124)

Пилот «Заубера» потерял две позиции, что, наверное, отчасти можно объяснить падением темпа швейцарской команды во второй половине сезона. Серхио стало труднее бороться за очки, а первые восхищения по поводу добротного дебюта новичка ушли в прошлое. Тем не менее это был достойный первый сезон.

14(15). Хайме Альгерсуари (135,5)

Испанец сделал один шаг вперёд, прибавив вместе с «Торо Россо». Тем не менее мы готовы присоединиться к выводам, последовавшим после увольнения Хайме из команды: сложилось впечатление, что из болида можно было выжать больше, чем это сделал наш перспективный диджей.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →