Не нужен нам берег турецкий. И ветераны
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Не нужен нам берег турецкий. И ветераны

В конце календарного года мы традиционно вспоминаем, с кем придётся попрощаться после очередного сезона Формулы-1. До свидания, этап в Стамбуле, пилоты-ветераны и выдувные диффузоры!
30 декабря 2011, пятница. 19:01. Авто
Гран-при Турции

В ожидании этапа в Сочи турецкая гонка была одной из самых удобных для болельщиков из России — конкурировать с ней мог только старый-добрый "Хунгароринг". К сожалению, теперь альтернатива пропала. Местные организаторы внезапно поняли, что этап абсолютно убыточный, а переломить традицию не удастся. Российские зрители — это хорошо, но их всё же недостаточно, чтобы собрать достаточно большую аудиторию.
Российские зрители — это хорошо, но их всё же недостаточно, чтобы собрать достаточно большую аудиторию. Так что будем скучать по знаменитому восьмому повороту.
Так что будем скучать по знаменитому восьмому повороту.

Шасси "Рено"

Год назад мы прощались с заводской командой "Рено", а теперь соблюдены оставшиеся формальности: шасси, производимое в Энстоуне, получит маркировку "Лотус", а сам французский концерн окончательно перейдёт к роли поставщика моторов. Заодно мы попрощаемся и с двоевластием "Лотусов": команда Тони Фернандеса решила пойти новой дорогой, вместе с брендом "Кэтерхэм".

Хайдфельд, Баррикелло

Два формулических ветерана имеют не слишком большие шансы остаться в Ф-1 ещё на годик. В пользу Рубенса говорят его тесные связи с "Уильямсом" и вроде как обретённая поддержка бразильских спонсоров, но захочет ли команда сохранять гонщика-ветерана, проведшего неудачный сезон? Для Ника ситуация ещё печальнее: в настоящий момент Хайдфельд даже не фигурирует в числе кандидатов на крайне немногочисленные вакантные места.

Д'Амброзио, Сенна, Буэми

В отдельную группу мы вынесли более молодых пилотов. Правда, в их случае говорить об окончательном и бесповоротном прощании всё-таки трудно. Сенна надеется стать хотя бы резервным пилотом, схожие мечты посещают Жерома и Себастьяна. Для последнего, правда, ситуация особенно неприятная: у него нет личных спонсоров. Зато есть трёхлетний опыт выступлений и неплохая репутация, так что поглядим.

Выдувные диффузоры и высокие носы

В преддверии сезона-2012 технический регламент в очередной раз будет изменён, и очередные перемены заставят нас проститься с выдувными диффузорами — одной из главных тем обсуждений в 2011 году. Передний выхлоп "Лотуса-Рено" и его проблемы, отправленный в отставку "осьминог" "Макларена", повальное копирование решения "Ред Булл",
Отработанный поток газов по-прежнему сможет улучшать работу задней части машины, но эффект будет заметно ниже.
споры о работе выхлопа при не активной педали газа, постоянные уточнения со стороны ФИА… Было весело, но теперь правила стали существенно жёстче. Отработанный поток газов по-прежнему сможет улучшать работу задней части машины, но эффект будет заметно ниже.

Ну и также нас ждёт новая форма носов машины: теперь передняя их часть потеряет в высоте. Сделано это по соображениям безопасности — чтобы когда одна машина врезается в другую сбоку, нос, не дай бог, не оказался выше монокока и, соответственно, не стал угрожать голове гонщика. Говорят, в свете новых правил болиды-2012 окажутся не слишком красивыми. Ну, подождём первых презентаций.

Колин Коллес

Напоследок попрощаемся с румынским дантистом Колином Коллесом, который как мог поддерживал команду "ХРТ" в эти два неспокойных сезона. Да, звёзд с неба бедная испанская команда не хватала, но и назвать её пребывание в чемпионате бессмысленным мы не можем. Именно она помогла дебютировать Сенне и Риккиардо, удивила занятной раскраской машины-2011 и позволила свести дебет с кредитом "Косуорту". Дальше руководители "ХРТ" решили обходиться без Коллеса, с которым мы временно прощаемся. Но не стоит удивляться, если через некоторое время Колина вновь позовут на помощь какой-нибудь скромной команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →