"Дакар"-2012: де Рой идёт в контратаку
Фото: dakar-derooy.com
Текст: Евгений Кустов

"Дакар"-2012: де Рой идёт в контратаку

На заключительную часть превью к стартующему 1 января "Дакару" мы оставили самое "сладкое" — зачёт грузовиков. Как проявит себя камазовская молодёжь в борьбе с командами де Роя и Лопрайса?
31 декабря 2011, суббота. 17:00. Авто
Наверное, даже те любители автоспорта, кто следит за ралли-рейдами исключительно в первой половине января, давно в курсе, что предстоящий ралли-марафон станет для команды "КАМАЗ-мастер" особенным. После триумфа на "Дакаре" 2011 года, где камазовцы заняли четыре первых места, пришло время искать для себя новые цели и мотивацию, в связи с чем был серьёзно обновлён состав команды. Корифеи-ветераны — девять "золотых бедуинов" на двоих — Чагин и Кабиров отсутствуют среди участников новой гонки.

Корифеи-ветераны — семь "золотых бедуинов" на двоих — Чагин и Кабиров отсутствуют среди участников новой гонки.
Теперь главной ударной силой "КАМАЗа" должен стать Эдуард Николаев, в активе которого уже есть "бронза" 2011 года (в данном случае мы рассматриваем достижения Николаева исключительно как пилота). Также на результат будут работать Андрей Каргинов и Айрат Мардеев, ну а прикрывать тылы традиционно будет Мардеев-старший — Ильгизар.

Понятно, что наибольшие ожидания связаны с Николаевым: из всех молодых экипажей он имеет наибольший опыт и является единственным, кто уже выступал на "Дакаре". Вместе с тем Мардеев-младший и Каргинов тоже уже демонстрировали свои скорость и потенциал во время "Шёлкового пути".

Вряд ли кто-то ожидает, что камазовцы будут близки к повторению прошлогоднего результата: молодёжи нужно время, чтобы набраться опыта и скорости, а соперники серьёзно прибавили по сравнению с прошлым сезоном. В такой ситуации, пожалуй, нет смысла требовать непременной победы: главное, чтобы был очевиден прогресс, потенциал на будущее.

Также на "КАМАЗе" на "Дакаре" будет выступать казахстанский экипаж с пилотом Артуром Ардавичусом. У Артура нет большого опыта выступлений за рулём грузовика, и тем сильнее удивляют его первые результаты — сначала финиш в десятке на первом для себя "Дакаре" 2011 года, потом высокая скорость на "Шёлковом пути"… Не удивимся, если Артур включится в борьбу с другими лидерами.

Ну а что же соперники? В первую очередь мы, конечно, выделим мощный состав команды Жерара де Роя, привлёкшего мощного спонсора в лице Petronas. Голландец наконец-то залечил свою спину (спасибо доктору Бубновскому), а вместе с ним выступят такие известные гонщики, как Ханс Стейси и Мики Биазон. Стейси — чемпион "Дакара" в 2007 году, Биазон — двукратный чемпион WRC за рулём легендарной "Лянчи". Мики успешно выступал в чемпионате мира по гонкам грузовиков, дважды выиграв его в 1998-99 годах, теперь пришёл черёд "Дакара"…

Но мы всё-таки больше опасаемся младшего де Роя и Стейси. Жерар подготовил новый грузовик-капотник, конструкция которого уже вызвала у конкурентов вопросы по поводу собственной легальности — мол, а как там у него с весом? Ну а Стейси показал хорошую скорость на "Шёлковом пути", где, однако, у его экипажа было немало навигационных ошибок, из-за которых голландец намеревался провести разъяснительную работу со штурманом. Если Ханс не будет сильно плутать на бездорожье Аргентины, Чили и Перу, то ему по силам побороться за победу.

Алеша Лопрайса на "Татре" мы, пожалуй, назовём тёмной лошадкой грузового зачёта. В отличие от конкурентов, чех не может выставить сразу несколько быстрых экипажей, фактически ему предстоит выступать, опровергая поговорку "один в поле не воин". Мы помним, что год назад Алеш был очень быстр и даже заставил Чагина с Кабировым понервничать, пока не сошёл из-за технических проблем. С тех пор Лопрайс подготовил обновлённый грузовик, на котором смог выиграть "Шёлковый путь" благодаря штрафу Кабирова. Что ж, тоже серьёзный конкурент!

Лопрайс не может выставить сразу несколько быстрых экипажей, фактически ему предстоит выступать, опровергая поговорку "один в поле не воин".
Сами камазовцы также отмечают Франца Эхтера на MAN. Его команда также обновила грузовик (основные изменения касаются подвески), в связи с чем намерена сделать шаг вперёд. Однако мы полагаем, что Эхтеру будет трудновато совладать со всеми теми, о ком мы написали выше.

Ну и напоследок отметим, что будет на "Дакаре" ещё один российский экипаж в зачёте "камионов". Чемпион мира по гонкам на квадрациклах Дмитрий Павлов на сей раз будет управлять грузовым "Мерседесом". Но главным для Павлова станет не гонка за результатом, а помощь команде RE Autoklubs — Дмитрий станет для её участников грузовой техничкой. Надеемся, со своей работой Дмитрий справится отлично, а его "подопечные" не заставят "Мерседес" тратить много времени на вынужденные остановки.

Итак, "Дакар" стартует уже 1 января. В первый день, конечно, никто не будет устраивать для гонщиков сложнейших испытаний. Покинув Мар-дель-Плату, участники преодолеют в боевом режиме лишь 60 километров (зато лиазон — целых 796), чтобы прибыть в город с ещё более длинным названием — Санта-Роза-де-ла-Пампа. Всем удачи!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →