100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Аль-Аттия не сдаётся

Во второй день "Дакара" признанные фавориты подтвердили собственные амбиции. Жерар де Рой, Нассер Аль-Аттия, Марк Кома — кого удивит, что именно эта троица выиграла этапы в своих классах?
3 января 2012, вторник. 03:15 Авто

Как мы вам и обещали в обзоре первого дня, реальная борьба с какими-никакими отрывами началась именно на втором этапе гонки. Правда, и спецучасток по дороге от Санта-Розы до Сан-Рафаэля не сулил гигантских гандикапов в группе лидеров. Да, это уже были солидные почти 300 километров, но всё же дело пока не дошло до главных ловушек ралли-марафона. Пока пилоты продолжают вкатываться в гонку и по-настоящему проверять собственную технику в действии.

«Дакар-2012». Легковые. Второй этап.

1. Нассер Аль-Аттия («Хаммер») — 2:47.18
2. Стефан Петерансель («Мини») +0:54
3. Робби Гордон («Хаммер») +2:42
4. Кшиштоф Холовчик («Мини») +3:31
5. Хуан Нани Рома («Мини») +4:15
6. Жиньель Де Вильер («Тойота») +4:37
7. Гильерме Спинелли («Митсубиси») +9:57
8. Леонид Новицкий («Мини») +12.20.

«Дакар-2012». Легковые. Общий зачёт после второго этапа.

1. Стефан Петерансель («Мини») —+0:00
2. Робби Гордон («Хаммер») +2:28
3. Кшиштоф Холовчик («Мини») +2:33
4. Жиньель де Вильер («Тойота») +3:49
5. Хуан Нани Рома («Мини») +5:32
6. Нассер Аль-Аттия («Хаммер») +8:47
7. Гильерме Спинелли («Митсубиси») +11:07
8. Леонид Новицкий («Мини») +11:17.

Мы с вами помним, что в воскресенье эту проверку не смог пройти «Хаммер» Нассера Аль-Аттия, вышедший из строя за пару километров до финиша спецучастка. Были опасения насчёт того, сможет ли катарец продолжить борьбу, но, к счастью, в понедельник всё уже было в полном порядке. Несмотря на неудобную стартовую позицию (пришлось обгонять более медленных конкурентов) Аль-Аттия даже смог выиграть этап, быстрее всех преодолев песчаный участок ближе к концу дня!

"Утром мы были на 38-м месте и обогнали много машин, что стоило нам времени из-за пыли, — рассказал Нассер после финиша. — К тому же мы сломали стекло, что ещё испортило видимость. Но я хотел показать, что при хорошей стратегии мы можем продолжить борьбу за победу, судьба гонки остаётся открытой для нас! Наши позиции перед следующим спецучастком будут лучше".

Благодаря успешному выступлению Аль-Аттия разом поднялся на шестое место и уступает лидирующему Стефану Петеранселю менее девяти минут. Сам Стефан занял в понедельник второе место, проиграв Нассеру менее минуты. Француз оказался в окружении двух «Хаммеров», поскольку третий результат на счету Робби Гордона — команда американца ударно начала гонку. Гордон мог и выиграть этап, если бы не прокол колеса. В «абсолюте» Робби теперь второй, пусть даже он опережает Кшиштофа Холовчика всего-то на пять секунд. Поляк признал, что был вынужден немного снизить скорость из-за неудачных настроек подвески.

Наш Леонид Новицкий, блеснувший накануне, в понедельник был чуть менее резв и занял восьмое место, проиграв 12 минут. В общем зачёте Леонид тоже восьмой. Ничего страшного: сам Новицкий ещё до старта гонки говорил, что своё планирует взять в песках, а до них дело ещё не дошло. Пока главное — не отпустить основных соперников слишком далеко.

Что касается остальных россиян, то Леонид Огородников, Илья Кузнецов и Антон Мельников плотненько разместились на 32-й, 33-й и 35-й строчках. Наверное, чуть большего мы ждали от Александра Мироненко, который стал 72-м с отставанием в два с лишним часа. Видимо, не обошлось без серьёзных проблем по ходу спецучастка. Александр Терентьев стал 84-м, а украинец Вадим Нестерчук оказался 51-м. Наконец, Антон Григоров на момент написания отчёта до финиша не добрался.

В мотоциклетном зачёте первые две позиции у того, у кого они и должны быть — Марка Комы и Сириля Депре. При этом француз, несмотря на невыгодную стартовую позицию, даже был быстрее на полпути, но затем испанец отыгрался. Менее десяти минут лидеру проиграли такие известные мотогонщики, как Франсиско Лопес Контардо (четвёртый), Давид Касто (шестой), Пал Андерс Уллевалсетер (седьмой). В «абсолюте» Кома опережает Депре менее чем на три минуты, а между ними ещё вместился Лопес Контардо. Касто идёт шестым с отставанием 8:26, Уллевалсетер — восьмым (+10:38). Отметим, что уже 25 минут проигрывает голландец Франц Верховен.

«Дакар». Грузовики. Второй этап.

1. Жерар Де Рой (Iveco) 3:10:00
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +3:21
3. Ханс Стейси (Iveco) +4:56
4. Айрат Мардеев (KAMAZ) +4:58
5. Алеш Лопрайс (Tatra) +6:07
6. Артур Ардавичус (KAMAZ) +6:30
7. Мики Бьязион (Iveco) +9:40
8. Марсель ван Влие (MAN) +9:56
9. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +12:23
10. Андрей Каргинов (KAMAZ) +17:37
11. Франц Эхтер (MAN) +20:49.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт.

1. Жерар Де Рой (Iveco) — 3:48:11
2. Эдуард Николаев (KAMAZ) +5:30
3. Ханс Стейси (Iveco) +5:49
4. Айрат Мардеев (KAMAZ) +6:09
5. Артур Ардавичус (KAMAZ) +7:20
6. Алеш Лопрайс (Tatra) +7:38
7. Марсель ван Влие (MAN) +9:30
8. Мики Бьязион (Iveco) +10:20
9. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +14:58
10. Франц Эхтер (MAN) +21:19
11. Андрей Каргинов (KAMAZ) +21:20.

У обладателей квадроциклов праздник на польской улице: Лукаш Ласкавьец оставил позади всех, включая триумфатора первого дня Роху Серхио Ла Фуэнте. Алехандро Патронелли уступил почти шесть минут, его брат Маркос — десять с половиной. Это терпимо, а вот Кристоф Деклерк проиграл 20 минут, ну а Йозеф Мачацек — аж полчаса с хвостиком. Существенный проигрыш, но прежний опыт показывает, что у квадроциклистов можно ликвидировать и большее отставание.

Пока же в общем зачёте Ласкавьец опережает Ла Фэунте на минуту, Алехандро Патронелли и Рафала Соника — на семь с половиной. Деклерку и Мачацеку предстоит отыгрывать примерно полчаса.

Участники грузового зачёта финишировали в понедельник последними, и в итоге лучше всех 290 километров спецучастка преодолел Жерар де Рой, вновь намекнувший, что с ним всё в порядке — мы имеем в виду и спину, и новый грузовик. Успех голландца подкрепил его соотечественник Ханс Стейси, ставший третьим с отставанием в пять минут.

Впрочем, пилоты «КАМАЗ-мастера» чётко дали понять, что просто команде де Роя на этом «Дакаре» не будет. На счету Эдуарда Николаева второй результат (+3:21), а Айрат Мардеев стал четвёртым, уступив Стейси жалкие две секунды. Артур Ардавичус вновь подтвердил свой уровень с помощью шестой позиции, попали в десятку и Ильгизар Мардеев с Андреем Каргиновым. Что касается Алеша Лопрайса, то он проехал в полном соответствии с собственной целью на гонку и стал пятым. Про пилотов «МАЗа», к сожалению, особо ничего сказать не можем: на момент написания отчёта Василевский отметился на четвёртой контрольной отсечке, Полищук — на третьей.

В общем зачёте де Рой перехватил лидерство у ван Влиета и на пять с половиной минут опережает Николаева. Далее идут Стейси и Мардеев-младший, а Ардавичус занимает пятую строчку, на 18 секунд опережая Лопрайса. Двукратный чемпион мира по ралли Мики Бьязион пока в относительной тени — он восьмой с отставанием в десять минут от де Роя. За Бьязионом следуют Мардеев-старший (девятый) и Каргинов (11-й). Всего в топ-11 три «Ивеко», пять «КАМАЗов», два «МАНа» и одна «Татра». Интрига — пальчики оближешь!

Впереди у нас третий этап, который тоже не отнести к марафонским. От Сан-Рафаэля до Сан-Хуана обладатели мотоциклов и квадроциклов проедут в боевом режиме 270 километров, а автомобилисты — только 208. Если верить «угрозам» организаторов, то основных проблем следует ждать от острых камней (высокая вероятность прокола) и перегрева двигателей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент