Читаем спортивный регламент
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Читаем спортивный регламент

ФИА опубликовала слегка обновлённый спортивный регламент Формулы-1 2012 года, а мы сравнили его со старым и обнаружили немало интересных особенностей.
11 января 2012, среда. 12:45. Авто
Когда на Гран-при Монако 2011 года вывесили красный флаг и пилоты собрались на стартовой решётке, большинство болельщиков даже не представляло, что в такой ситуации вполне разрешено менять покрышки и даже ремонтировать заднее антикрыло на болиде Хэмилтона. Фанаты не были одиноки. Телекамеры выхватили группу проверяющих ФИА во главе с Йоахимом Бауэром. Господа в синих рубашках ФИА собрались в кружок и судорожно листали спортивный регламент. Мораль истории сосредоточена в банальной фразе: перед применением всегда внимательно читайте инструкцию. Чем мы и займёмся.
Теперь стюардам не нужен рапорт Уайтинга для жесточайшего наказания.

Настало время разобраться в нововведениях нового спортивного регламента 2012 года, чем они вызваны и к каким последствиям приведут. Разумеется, мы выбрали самые важные аспекты – мелочи остались в стороне.

В пункт 16.1 внесена революционная и почти никем не замеченная поправка. Долгое время в Формуле-1 действовала странная система: расследование любого инцидента вёл исключительно Чарли Уайтинг. Судьи по регламенту 2011 года имели возможность обратить внимание на проблему, но изучение обстоятельств проводил только директор гонки. Теперь прослойка в виде Уайтинга убрана, и стюарды, как только они заметят нарушение, вольны немедленно начать "разбор полётов". Теоретически теперь призывать к ответственности будут быстрее. По признанию Дерека Уорвика, в Будапеште в 2010-м он хотел жесточайше наказать Михаэля Шумахера, но пока своеобразный судебный процесс прошёл все инстанции (включая Чарли), гонка закончилась, и штраф пилота был перенесён на квалификацию Гран-при Бельгии.

В регламенте (п. 17.1) наконец-то появился точный перечень пунктов, по которым команда не может подавать апелляцию. Такой список действительно необходим. В 2008 году "Макларен" попытался опротестовать решение судей Гран-при Бельгии (включая незабвенного любителя итальянских ресторанов Суриндера Тхатти), наказавших Льюиса Хэмилтона проездом по пит-лейну. Поскольку решение было принято после гонки, как это бывает в таких случаях, к времени пилота добавили 25 секунд. В вердикте Апелляционный суд ФИА сослался на Международный спортивный кодекс, а не на регламент Формулы-1. В 2012-м протест даже не примут.

В пункте 20.2 появился важный четвёртый абзац: "Гонщик не может намеренно покидать пределы трассы без уважительной причины”. Эта норма наконец-то проясняет отношение ФИА к пилотам, которым вечно не хватает ширины полотна. В прошлом году в Австралии Себастьян Феттель обогнал Дженсона Баттона и затем заехал за пределы трассы всеми четырьмя колёсами (о чём раздосадованный британец тут же возопил в радиообмене), но немца не наказали. Будет интересно понаблюдать, насколько активно станет применяться новое правило.

Пункт 20.3 вызвал значительное оживление у наблюдателей: "Запрещено более чем однократное изменение направления с целью защиты позиции. Любой пилот, который возвращается на гоночную траекторию после защиты своей позиции вне гоночной траектории, при приближении к повороту должен оставить как минимум одну "ширину" автомобиля между своим болидом и краем трассы".

Несносные англосаксонские журналисты в "Твиттере" делали оскорбительные намёки. Дескать, норма направлена против Михаэля Шумахера, склонного, по мнению репортёров, не пускать соперников вперёд. На самом деле, всё гораздо менее драматично. В ситуации, когда гонщики просто сталкиваются (как, например, в Монако в случае Массы и Мальдонадо), правило не действует: никто не потребует от бразильца и венесуэльца услужливо распахивать перед Льюисом двери и оставлять ему пространство для атаки. Разумеется, как это часто бывает с ФИА, гарантировать тщательное исполнение пункта невозможно, но если он станет применяться только для случаев отчаянной обороны с реальной сменой траектории, справедливость наказания будет почти очевидной.

На Гран-при Китая 2011 года перед началом гонки, ещё в боксах, на болиде Льюиса Хэмилтона развились проблемы с топливной системой. Механики бросились разбирать машину, исправили недостаток и выпустили пилота на стартовую решетку. До неё британец доехал без определённых аэродинамических деталей, которые успели установить до требования очистить поле перед стартом. По новому абзацу в пункте 34.1, специально дописанному для команды ”Макларен", такие действия считаются нарушением – машина должна прибыть на место старта в полном аэродинамическом оперении.

Ещё одно заметное изменение: если пелотон возглавляет автомобиль безопасности, круговые имеют возможность обогнать лидеров. Это знакомая норма, не слишком хорошо забытая: аналогичное правило было введено в 2007-м, но оказалось отменено. Новый пункт 40.12 стоит приветствовать, и совершенно непонятно, почему федерация ждала целый год. Еще в 2010-м в Бразилии стало понятно, что норма безнадёжно устарела.

Тогда, после относительно позднего периода сейфти-кара, быстрые машины были вынуждены прорываться через толпу аутсайдеров. Адриан Сутиль не знал, пропускать ли ему красную ”Феррари" Алонсо: он опасался, что сзади может оказаться Масса, с которым немец боролся за позицию. Росберг застрял за тремя пилотами, а те не представляли, что их собираются обогнать на круг. Позади сына чемпиона мира 1982-го ”висели" ещё два круговых, пытавшихся опередить Нико для борьбы за позицию с конкурентами впереди. Хайдфельда (тот мешал Нико) и вовсе оштрафовали за игнорирование синих флагов. Новое правило – годное.
ФИА нацелилась на серьёзную борьбу с авариями во время обгонов.

Что в итоге? Пожалуй, можно со всей уверенностью сказать: никогда в истории Формулы-1 нормы регламента, касающиеся обгонов и защиты позиции, не были прописаны настолько подробно. Это продолжение печальной тенденции. ФИА активно вмешивается в процесс определения виновников аварий и наказывает гонщиков за столкновения – явление, немыслимое ещё 25 лет назад.

По мнению Стирлинга Мосса, современные молодые пилоты действительно ведут себя на трассе гораздо агрессивнее и, возможно, требуют особого контроля. Англичанин винит в этом школу картинга, которую нынче проходят почти все гонщики Ф-1. В ноябре в интервью газете ”Гардиан" Мосс отметил: первым тактику грубой борьбы с перекрыванием траекторий в Формулу-1 принёс Айртон Сенна, а Михаэль Шумахер её повторил. Оба гонщика были чрезвычайно успешны в картинге.

Льюису Хэмилтону – звезде младших автосерий – в грядущем сезоне стоит напрячься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →