Гордону можно отзывать протест
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Гордону можно отзывать протест

Робби Гордон потерял шансы на победу в легковом зачёте "Дакара", а представители "КАМАЗа" выиграли второй этап подряд: в четверг быстрейшим оказался Андрей Каргинов.
13 января 2012, пятница. 03:40. Авто

Дней до финиша очередного издания «Дакара» остаётся всё меньше, но поток разнообразных новостей с бивуака не иссякает. Вот и в четверг (для дакаровцев — в поздний вечер среды) громыхнула бомба: стюарды пришли к выводу, что «Хаммер» Робби Гордона не соответствует техническому регламенту! Мол, американец использует некую хитрую штуку с участием вентиляции и системы поддува колёс, благодаря которой его мотор получает дополнительную мощность. И вот именно такой ход конём позволил «Хаммерам» существенно прибавить по сравнению с прошлыми ралли.

«Дакар-2012». Легковые. 11-й этап.

1. Стефан Петерансель («МИНИ») — 3:56:53
2. Хуан «Нани» Рома («МИНИ») +00:03:44
3. Рикарду Леал душ Сантуш («МИНИ») +00:08:56
4. Жиньель де Вильер («Тойота») +00:09:28
5. Леонид Новицкий («МИНИ») +00:10:15
6. Кшиштоф Холовчик («МИНИ») +00:2:15
7. Бернхард Тен Бринк («Мицубиси») +00:19:14
8. Борис Гарафулич («БМВ») +00:27:46
9. Данкан Воc («Тойота») +00:28:27
10. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +00:28:53

25. Робби Гордон («Хаммер») +01:50:40.

«Дакар-2012». Легковые. Общий зачёт после 11-го этапа.

1. Стефан Петерансель («МИНИ») — 32:38:05
2. Хуан «Нани» Рома («МИНИ») +00:22:49
3. Жиньель де Вильер («Тойота») +01:11:01
4. Робби Гордон («Хаммер») +02:10:31
5. Леонид Новицкий («МИНИ») +02:11:10
6. Лусио Эсекьель Альварес («Тойота») +3:53:51
7. Карлос Соуза («Грейт Уолл») +4:04:43
8. Бернхард Тен Бринк («Мицубиси») +4:17:36
9. Рикарду Леал душ Сантуш («МИНИ») +4:38:11
10. Данкан Вос («Тойота») +4:50:21
11. Кшиштоф Холовчик («МИНИ») +5:57:12.

В общем, комиссары поставили машину вне закона, но Робби решил подать апелляцию и благодаря этому продолжил участие в гонке. Теперь последнее слово за ФИА, у которой на вынесение вердикта есть целый месяц. Таким образом, результаты легкового зачёта даже после заключительного этапа будут носить предварительный характер. Нам же лишь остаётся догадываться, как было дело со вторым «Хаммером» — Нассера Аль-Аттия. Может, даже хорошо, что катарец сошёл и тем самым избежал участия в скандале.

Ну а Гордон в силу неудачного выступления на 11-м этапе хотя бы избавил организаторов от угрозы, что дисквалификации может подвергнуться победитель гонки. В четверг американец из-за технических проблем проиграл Стефану Петеранселю час и 50 минут и таким образом оставил себе сугубо теоретические шансы на общую победу. Сам Стефан сумел показать лучшее время дня, почти на четыре минуты опередив Нани Рому.

"Мы не ехали очень быстро, но у нас не было никаких технических или навигационных проблем, — рассказал «Петер». — Был хороший спецучасток, но пилотировать было не очень приятно из-за феш-феша. Хорошей видимости не было, даже если ты открываешь дорогу, потому что ветер поднимает пыль и трудно что-то увидеть. Я обогнал Нани за несколько километров до финиша: он застрял в маленькой дюне, избегая мотоциклиста. Но ему даже не пришлось вылезать из машины, чтобы снова поехать".

В порядке были и другие пилоты «МИНИ»: душ Сантуш стал третьим, Новицкий — пятым (отставание — десять минут), Холовчик — шестым. Разбил эту пёструю компанию только Жиньель де Вильер на «Тойоте». Если чуть подробнее остановиться на Новицком, то отметим, что на второй половине пути россиянин шёл практически в одно время с Петеранселем, на отдельных отсечках не уступая ему и минуты.

В общем зачёте Петерансель чувствует себя всё комфортнее: до финиша осталось лишь три этапа, реальный конкурент всего один (Рома), да и тот теперь уступает солидные 22 минуты. Де Вильер в часе с лишним позади, Гордон — в двух. При этом Робби после своих технических мытарств лишь на минуту опережает Новицкого, так что если «Хаммер» будет капризничать, то Леонид запросто может стать четвёртым даже без оглядки на возможное исключение Гордона из протоколов.

Прекрасное 13-е время показал на этапе Илья Кузнецов, уступивший Петеранселю всего 37 минут. Антон Мельников стал 28-м, Александро Мироненко — 30-м. Украинец Вадим Нестерчук и остальные россияне на момент написания отчёта ещё не финишировали. Нестерчук преодолел пятую отсечку, Леонид Огородников, а также Антон Григоров и латвиец Сауканс — четвёртую. Забегая вперёд скажем и о «МАЗе» Александра Василевского: он отметился на шестом сплите, у белоруса и его грузовика всё шло хорошо.

У мотоциклистов день остался за Сирилем Депре, который опередил Марка Кому на две минуты. Вновь в борьбу двух фаворитов вмешался третий гонщик, на сей раз это Жерар Фаррес Гуэль. Он даже опередил Кому, пусть и всего на 22 секунды. Что же касается причин поражения испанца от Депре, то тут всё просто: Сириль имел возможность ехать по следам соперника и не терять времени. В пятницу ситуация может быть обратной, пока же француз опережает Марка на две минуты и двадцать секунд. Вот это борьба!

У укротителей квадроциклов состав первой тройки привычен до безобразия: братья Патронелли и Томас Маффей. Победу на этапе одержал Алехандро, опередивший Маркоса всего на полминуты, а вот Маффей проиграл сразу 19. В «абсолюте», таким образом, Алехандро и Маркоса по-прежнему разделяют один час и 20 минут, а Маффей в борьбе за второе место проигрывает уже 36 минут. Не слишком интригующий расклад.

При этом не можем не упомянуть историю о проявлении благородства по ходу спецучастка со стороны Маркоса Патронелли, о котором поведал его брат: "К счастью, мой брат был рядом со мной. Мой квадроцикл застрял в грязи, и одно колесо просто не сдвигалось с места. Маркос был в нескольких секундах позади меня, а если бы его не было, то я, возможно, до сих пор был бы там! Наша солидарность очень трогательна!". Вот такие прекрасные у нас братья!

«Дакар». Грузовики. 11-й этап

1. Андрей Каргинов (KAMAZ) — 3:52:50
2. Ханс Стейси (Iveco) +3:03
3. Мики Бьязьон (Iveco) +5:02
4. Жерар Де Рой (Iveco) +6:32
5. Мартин Коломы (Tatra) +13:31
6. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +19:34
7. Ярослав Вальтр (LIAZ) +20:08
8. Вуф ван Жинкель (GINAF) +21:19
9. Артур Ардавичус (KAMAZ) +22:44.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт

1. Жерар де Рой (IVECO) — 37:51:55
2. Ханс Стейси (IVECO) +00:55:58
3. Артур Ардавичус (KAMAZ ) +01:20:29
4. Андрей Каргинов (KAMAZ) +02:30:42
5. Ильгизар Мардеев (KAMAZ) +03:59:48.

На сладкое у нас грузовики, у которых второй день подряд быстрейшим оказывается пилот на «КАМАЗе», причём на сей раз — заводском. Андрей Каргинов и прежде показывал, что может ехать на равных с лидерами, а в четверг этот потенциал, наконец, преобразовался в победу на спецучастке. После второй отсечки Каргинов проигрывал Хансу Стейси более семи минут, но к финишу уже сам привёз голландцу три. Рядом оказались и Мики Бьязьон (пять минут проигрыша) и Жерар де Рой (шесть минут).

"Грузовик вёл себя отлично, но мы не атаковали, — рассказал на финише де Рой. — Для меня сейчас дело стоит лишь за тем, чтобы безопасно ехать до финиша, не проигрывая много времени Ардавичусу и Стейси, так что я думаю, что всё хорошо. Ханс прошёл нас в начале спецучастка, но он сделал ошибку в навигации, и мы снова прошли его. Так что я думаю, что он потерял много времени".

К сожалению, Артур Ардавичус не смог воспользоваться проблемами Стейси, так как испытал на себе все прелести открывания маршрута. После второй контрольной отсечки казахстанец показывал только 16-й результат, уступая Хансу сразу 15 минут. Новая потеря произошла между четвёртым и пятым сплитами, когда гандикап вырос до 22 минут, но к финишу Артур немного отыгрался, уступив конкуренту в борьбе за серебро 19 минут. В целом, это был не день Ардавичуса.

Ну а Каргинова мы ещё раз поздравляем — в том числе и с тем, что в общем зачёте он опередил потерявшего много времени Пепа Вилу и переместился на четвёртую позицию. Ильгизар Мардеев в свете проблем Вилы уже пятый, так что в топ-5 у нас сразу три «КАМАЗа». Впереди заводских пилотов идёт Ардавичус, который теперь уступает Стейси 25 минут. Сам Ханс проигрывает Жерару де Рою добрые 56.

Переезд в Перу состоялся, и в пятницу участников ждёт 12-й по счёту этап (с учётом отменённого шестого). Длина не самая большая — 246 километров для всех классов. Сначала гонщиков будут поджидать не самые сложные дюны, а вот дальше организаторы обещают некоторые сюрпризы, которые должны напомнить ветеранам об африканских «Дакарах». Как мы понимаем, у штурманов будет много работы, так что главное — не заблудиться!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →