Каргинов атакует, Кома отпускает Депре
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Каргинов атакует, Кома отпускает Депре

В предпоследний день "Дакара" Андрей Каргинов одержал вторую победу на этапе, Марк Кома практически потерял шансы на победу, а Робби Гордон не смог вновь разгромить "МИНИ".
15 января 2012, воскресенье. 03:30. Авто
Организаторы ралли-марафона обещали, что перед самым его финишем участникам не стоит успокаиваться — мол, даже последние спецучастки таят в себе немалую угрозу. Субботний этап подтвердил, что разработчики трассы не врали: очередная порция песчаных дюн создала хорошую почву для серьёзных разрывов даже в группе лидеров.

"Дакар-2012". Грузовики. 13-й этап.

1. Андрей Каргинов ("КАМАЗ") — 3:33:27.
2. Андре де Азеведо ("Татра") +20:14.
3. Ханс Стейси ("Ивеко") +22:09.
4. Мики Бьязьон ("Ивеко") +23:28.
5. Ильгизар Мардеев ("КАМАЗ") +24:38.
6. Жерар де Рой ("Ивеко") +25:23.
7. Артур Ардавичус ("КАМАЗ") +34:05.

"Дакар-2012". Грузовики. Общий зачёт после 13-го этапа.

1. Жерар Де Рой ("Ивеко") — 44:49:45 +0:00.
2. Ханс Стейси ("Ивеко") +53:16.
3. Артур Ардавичус ("КАМАЗ") +1:48:25.
4. Андрей Каргинов ("КАМАЗ") +5:02:20.
5. Ильгизар Мардеев ("КАМАЗ") +5:04:04.
6. Мики Бьязьон ("Ивеко") +6:34:51.
7. Андре Де Азеведо ("Татра") +7:43:47.
Возьмём для начала зачёт грузовиков. Победивший в субботу Андрей Каргинов не просто занял первое место, но обогнал всех разом на 20 минут! Пилот "КАМАЗ-мастера", потерявший много времени в пятницу, лидировал на каждой из контрольных точек, постоянно увеличивая свой отрыв от ближайших преследователей в лице трёх ведущих гонщиков "Ивеко" и неожиданно затесавшегося в их ряды Андре де Азеведо. В итоге бразилец проиграл Каргинову 20 минут, а члены команды де Роя — от 22 до 25. Жерар при этом ещё пропустил вперёд Ильгизара Мардеева.

"Сегодня для меня был самый сложный спецучасток, — рассказал де Рой после финиша. — Я старался не делать никаких ошибок, несмотря на то что находился под большим давлением, чем обычно. У меня были проблемы с шинами, я не мог подкачивать их. Ситуация была очень нервной, потому что нам нужно было быть невероятно осторожными с камнями. Рад, что справился с этим".

Как бы то ни было, проблемы голландца не отменяют всей значимости достижения Каргинова. К концу ралли Андрей, что называется, втянулся, вкатился, и сильное субботнее выступление позволило ему вновь вернуться на четвёртое место в генеральной классификации — впереди Ильгизара Мардеева. Как вы помните, Каргинову также предстояло опередить Жо Адуа, но тут соперник сам облегчил задачу, просто пропав где-то на пути от Наски до Писко. Таким образом, в первой пятёрке вновь три "КАМАЗа".

Кстати, надо сказать пару слов об экипаже третьего из них — во главе с Артуром Ардавичусом, по-прежнему уверенно занимающим третье место в "абсолюте". Как стало известно, на предыдущем этапе у казахстанца были проблемы с мотором, мешавшие ему ехать быстрее. Мы не знаем, были ли устранены эти проблемы, но, в любом случае, на 13 этапе Артур показал седьмой результат, проиграв Каргинову 34 минуты. Это никак не повлияло на позиции Ардавичуса в общем зачёте, где он уступает только де Рою и Стейси и уверенно идёт на подиум.

В легковом зачёте в центре внимания вновь оказался Робби Гордон. Во-первых, с утра пошли разговоры, что результаты триумфального выступления американца на предыдущем этапе поставлены под вопрос: мол, надо бы проверить, как Гордон сумел так резко оторваться от "МИНИ" на одном из отрезков. Да и воинственные высказывания Робби после финиша организаторы могли расценить как оскорбления в свой адрес и запросто наказать. Однако ж никакой информации о штрафах не последовало.

Ну а в субботу Гордон вновь поставил перед собой задачу существенно опередить представителей "МИНИ", но с ней не справился. В какой-то момент Робби, по его собственным словам, опережал всех конкурентов чуть ли не на полчаса, но затем американец застрял в дюнах, причём капитально — на 40-45 минут. Выбравшись из западни, Гордон вновь погнал во весь опор, но лишь для того, чтобы ещё и совершить на своём "Хаммере" переворот. Впрочем, до финиша Робби всё-таки добрался, но уже с проигрышем в 36 минут.

Уверенную победу между тем одержал Стефан Петерансель, который никуда не торопился, но всё равно привёз Жиньелю де Вильеру девять минут, а Леониду Новицкому — 13. Ближайший преследователь "Петера" в общем зачёте Нани Рома провёл день неидеально и проиграл Стефану 22 минуты — то есть примерно столько же, сколько было по итогам всех предыдущих спецучастков. Не избежал проблем и Кшиштоф Холовчик — 41 минута отставания.

"Дакар-2012". Легковые автомобили. 13-й этап.

1. Стефан Петерансель ("Мини") – 03:09:41.
2. Жиньель де Вильер ("Тойота") +00:08:29.
3. Леонид Новицкий ("Мини") +00:12:55
4. Карлос Соуза ("Грейт Уолл") +00:13:39
5. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +00:14:57
6. Рикарду Леал душ Сантуш ("Мини") +00:15:04
7. Хуан Нани Рома ("Мини") +00:22:57
8. Робби Гордон ("Хаммер") +00:36:01

"Дакар-2012". Легковые автомобили. Общий зачёт после 13-го этапа.

1. Стефан Петерансель ("Мини") – 38:28:51.
2. Хуан Нани Рома ("Мини") +00:42:57
3. Жиньель де Вильер ("Тойота") +01:15:09.
4. Леонид Новицкий ("Мини") +02:12:56
5. Робби Гордон ("Хаммер") +02:20:05
6. Лусио Эсекьель Альварес ("Тойота") +04:07:03
7. Карлос Соуза ("Грейт Уолл") +04:32:00
8. Рикарду Леал душ Сантуш ("Мини") +05:06:09.
Благодаря злоключениям Гордона Новицкий вышел в общем зачёте на четвёртое место, на семь минут опережая Робби. Мы надеемся, что Леониду хватит этого гандикапа по ходу коротенького заключительного этапа. Впереди Новицкого никакой интриги нет: разрывы в тройке лидеров (Петерансель, Рома, де Вильер) огромные.

Что касается остальных россиян, то здорово проехал Александр Мироненко, у которого девятое время дня — впереди Гордона и Холовчика. На высоте Антон Мельников (13-й), всё нормально у Ильи Кузнецова (22-й). Леонид Огородников — 41-й, украинец Вадим Нестерчук — 43-й. Казахстанец Денис Березовский преодолел вторую контрольную точку, Антон Григоров — первую. В общем зачёте Мироненко и Мельников на 16 и 17 местах, Кузнецов — 33-й, Огородников — 43-й.

Время перейти к зачёту, где перед субботой было труднее всего назвать имя будущего победителя "Дакара". Да, конечно, мы говорим о мотоциклистах. Перед этапом можно было предположить, что Сириль Депре благодаря более выгодной стартовой позиции отыграет время у Марка Комы и, возможно, опередит его в "абсолюте", но вот преимущество француза над испанцем оказалось ошеломляющим — 13 минут!

"На 25 километре этапа у меня была механическая проблема, которая вынудила замедлиться, — объяснил свой проигрыш Кома. — Это была проблема с коробкой передач, и я боялся, что не смогу продолжить. Так что рад, что добрался и иду вторым. Я боролся всё ралли и отдавал всего себя. Так бывает. Я разочарован, потому что не смог бороться до конца".

Что ж, нам тоже жаль, что сильнейший определился не благодаря соревнованию в скорости, а проблемам у одного из участников. Впрочем, кого можно удивить выводом, что "Дакар" — это испытание не только спортсменов, но и техники? Закончив с такими размышлениями, отметим, что этап выиграл отнюдь не Депре, а опередивший его на 47 секунд Элдер Родригес. Он же уверенно идёт третьим в "абсолюте".

У гонщиков на квадроциклах всё вышло куда спокойнее, чем у мотоциклистов. Да, в субботу братья Патронелли уступили Томасу Маффею, но аргентинец отыграл у соотечественников только восемь минут и всё равно остался на прочном третьем месте в генеральной классификации. Потенциальный чемпион Алехандро Патронелли со своей стороны заявил, что будет молиться об отсутствии технических проблем на лиазонах и коротком воскресном спецучастке.

Этот самый спецучасток (с финишем в Лиме) продлится только 29 километров и, по идее, не будет таить в себе серьёзных проблем для дакаровцев. Да, ещё предвидятся небольшие дюны, но ничего особенного. Самое сложное позади, и теперь нужно просто не переволноваться, в последний раз тщательно проверить на бивуаке технику и уже со спокойным сердцем ехать в сторону подиума. Очередное издание "Дакара" совсем близко к своему завершению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →