"Русские механики и гонщики способны побеждать"
Фото: Ferrari Team Russia
Текст: Максим Вершинин

"Русские механики и гонщики способны побеждать"

В первой части интервью "Чемпионат.com" известный гонщик Алексей Васильев подвёл итоги сезона-2011 и поделился своими планами на будущее — насчёт Ferrari Challenge, FIA GT и даже "Дакара".
16 января 2012, понедельник. 19:00. Авто
Алексей Васильев – один из самых титулованных российских гонщиков, снискавший себе славу в кузовных гонках. За плечами у Васильева не один год участия в престижных европейских сериях не только в качестве пилота, но и в ранге успешного руководителя команды Ferrari Team Russia, которая была создана для участия в монокубке Ferrari Challenge Europa.

За несколько лет выступлений в серии россияне отметились и финишами на подиуме, и победами. Из последних успехов можно отметить минувший сезон. В 2011 году Александр Скрябин стал вице-чемпионом в главном зачёте Trofeo Pirelli, Алексей Васильев, даже пропустив один этап, закончил сезон на четвёртом месте, а команда Ferrari Team Russia завоевала титул в командном зачёте – результаты более чем убедительные. Итоги чемпионата Ferrari Challenge Europa-2011 мы подвели в беседе с Алексеем Васильевым, не забыв расспросить его и о планах на 2012 год.

Мы выиграли чемпионат Ferrari Challenge-2011 и как команда мы показали, что русские механики и русские гонщики способны быть лидерами даже в моносерии, которая проходит под эгидой итальянской марки, на итальянских автомобилях и, по сути, на чужом поле мы стали победителями.
— Алексей, сезон-2011 вы провели в серии Ferrari Challenge в составе российской команды Ferrari Team Russia. Каковы итоги чемпионата для вас лично и для команды в целом?
— Сезон-2011 для нас, для команды в целом сложился очень хорошо. В преддверии этого чемпионата мы находились в стадии выбора либо выступать самим на Ferrari F430, либо объединиться с компанией Esta Group и с командой, которую организовал Александр Скрябин, чтобы выступать на новых автомобилях Ferrari 458 Italia. Собственно, мы приняли предложение Олега Чипа, который приобрёл команде 458-е, и всем коллективом механиков и всем оборудованием объединились с Esta Group. Я считаю, что не прогадали.

Мы выиграли этот чемпионат Ferrari Challenge, и как команда мы показали, что русские механики и русские гонщики способны быть лидерами даже в моносерии на итальянских автомобилях, которая проходит под эгидой итальянской марки, и, по сути, на чужом поле мы стали победителями.

— В этом году серия перешла на новые автомобили – на гоночных трассах купе Ferrari F430 сменили Ferrari 458 Italia. Как долго пришлось адаптироваться к технике?
— Да, техника в чемпионате поменялась, но адаптироваться удалось очень быстро, поскольку перед началом сезона мы провели три тестовых дня на автодроме "Монца", и это нам помогло быстро найти настройки и полноценно потренироваться.

Не секрет, что в Европе многие команды и многие гонщики испытывают финансовые трудности и из-за этого многие команды не имели возможности тренироваться. И если в 2010 году перед началом сезона так же на тестовом дне в Монце присутствовало 40 автомобилей разных команд, то в 2011-м на предсезонных тестах в один из дней было всего восемь машин на трассе. Это только в один день, но показательно, что у людей не было финансов, чтобы арендовать автодром.

Даже Филипп Барон, который всегда был лидером и больше всех имел "накат" на модели 430, перед началом этого сезона не то что не смог потренироваться, но и даже принять участие в первой гонке в "Монце", и вопрос его участия в чемпионате был решён только ко второму этапу в Валенсии.

Адаптация к Ferrari 458 Italia прошла очень хорошо, и самое важное, что на первых же тестах был случай, когда один из гонщиков нашей команды, выступающий в категории Coppa Shell, очень серьёзно повредил автомобиль, врезавшись в стену. И благодаря этой тяжёлой аварии механикам удалось полностью разобрать автомобиль и полностью его изучить в процессе ремонта. То есть к первой гонке мы знали всё досконально, до винтика, как что устроено у нового автомобиля, где есть у него слабые места, где выигрышные. Все тонкости новой модели изучили собственными руками.

— Позволили ли Ferrari Italia обострить борьбу в серии? Было ли проще дебютантам серии приблизиться и бороться с завсегдатаями первенства, когда техника для всех оказалась новой? Или же в лидерах по-прежнему остались более опытные пилоты Ferrari Challenge?
— Безусловно, лидеры чемпионата на новых автомобилях не поменялись. Физика управления, ощущения гонщика они не изменились, только добавились некоторые плюсы – управление 458 Italia облегчилось, а новичкам, соответственно, не сразу удалось "вкатиться" в автомобиль и в саму, скажем так, методику борьбы в Ferrari Challenge. Всё-таки есть своя специфика у моносерии, заезд которой длится порядка 30 минут. Это довольно короткая по меркам GT гонка, и многие пилоты, кто был новичком в чемпионате, скажем, Александр Маттшуль, Адам Кристодулу, они были медленнее нас.

Плюсы 458 Italia в том, что у этой модели значительно ниже центр тяжести, меньше крены, она ближе по поведению к автомобилям формульных категорий, у новинки шире колёса и за счёт этого лучше управляемость, лучше торможение. Ещё коробка передач, переключающаяся без разрыва тяги от мотора к колёсам – в трансмиссии, так называемые два сцепления – больше мощность, 575 л.с. Автомобиль стал намного быстрее, на 3-4 секунды практически на всех трассах.

Специфика Ferrari Challenge, где надо входить в повороты без сброса газа, зачастую использовать скольжения, часто использовать активное торможение в поворотах, идти на некий риск – это не характерно для автомобилей категории GT, которые участвуют в длинных гонках. Там гонщик постоянно думает о соблюдении идеальной траектории, о том, чтобы не перегрузить колёса, не повредить шины, а в "Челлендже" эти моменты отсутствуют, и новичкам сложно было к этому привыкнуть. Именно поэтому опытные пилоты, бывалые участники серии, всегда были намного быстрее.

Большая моя мечта – принять участие в гонке за рулём "КАМАЗа". Если появится возможность, а спонсоры поддержат эту идею, то я обязательно поеду. Хотя бы где-нибудь в какой-нибудь гонке проехать на "КАМАЗе", а потом можно замахнуться и на "Дакар".
— С учётом ваших успешных выступлений в монокубке Ferrari нет ли планов в 2012 году перейти в более статусную серию – FIA GT или же новый чемпионат World Endurance Championship, где используются более "продвинутые", но те же 458 Italia?
— Планы-то всегда есть, но для воплощения любых планов в автоспорте помимо желания и мастерства, в первую очередь, необходимы финансы. На данный момент мы не смогли найти бюджет для выступления в FIA GT и в других сериях. Сейчас мы планируем продолжать выступления в Ferrari Challenge с новым составом пилотов. Команда так же будет называться Ferrari Team Russia. Техническая часть команды и база Ferrari Team Russia, расположенные в Германии, останутся теми же, а основное название команды будет объявлено чуть позже.

В следующем сезоне в европейском "Челлендже" гоняться будут три пилота, включая меня, и все поедут в категории Trofeo Pirelli. Все три участника – это известные российские гонщики высокого уровня.

— Вы уже сказали, что основной программой в следующем году для вас будут выступления в Европе, а как насчёт стартов в России? Возможно ли ваше участие в сезоне-2012 в планируемом на "Смоленском кольце" чемпионате по длинным гонкам?
— Да, я привезу в Россию свою Ferrari F430, на которой до этого провёл четыре сезона в Ferrari Challenge. Она немного будет видоизменена, приспособлена для гонок на длинную дистанцию – дополнительный топливный бак, другие тормоза и трансмиссия с более быстрым алгоритмом переключения передач. На этом автомобиле я собираюсь выступать в чемпионате России, который организовывает Сергей Крылов в рамках RTCC. К концу февраля автомобиль будет в России, и до начала сезона, стартующего в мае, мы обязательно её презентуем. В тот момент, когда сезон Ferrari Challenge Europa уже будет подходить к экватору, в России гонки только начнутся.

— Вы известны как один из постоянных участников зимних трековых гонок в России. Есть ли уже запланированные для участия гонки в 2012 году? Если да, то на какой технике будете стартовать на треке?
— Параллельно с летним чемпионатом я подготовил два автомобиля для зимних трековых гонок. Это "Ситроены" – модель C2 и Saxo. Citroen C2 подготовлен по новым техническим требованиям так называемой категории R2B – у этой машины 185 л.с., секвентальная коробка передач, но не все технические новинки, применённые мной на автомобиле, оказались перед стартом сезона разрешёнными. В связи с тем, что РАФ в канун начала сезона вновь изменила техтребования, сейчас с C2 приходится проходить бумажную волокиту внутри федерации, омологацию некоторых узлов. Поэтому, скорее всего, если опять будут какие-то препоны, то я поеду на Citroen Saxo, который в прошлом году показал, что наиболее быстр на треке. На нём я буду выступать на московском ипподроме и в Раменском, если не получиться к той гонке омологировать C2.

В сезоне-2012 в европейском "Челлендже" гоняться будут три пилота, включая меня, и все поедут в категории Trofeo Pirelli, а я к тому же на Ferrari F430 собираюсь выступать в чемпионате России, который организовывает Сергей Крылов в рамках RTCC.
По зимним планам у нас четыре гонки – чемпионат России по треку плюс "Гонка звёзд" журнала "За рулём". Ну и поскольку в марте начинаются тесты Ferrari Challenge, то для меня зимний чемпионат — это, по сути, один лишь февраль месяц, и потом все мысли будут уделены монокубку "Феррари".

— Нет ли у вас желания, добившись успеха в туринговых сериях, попробовать себя в других гоночных дисциплинах – оставить "кузова" и стартовать в ралли, формульных гонках или ралли-рейдах?
— Формульные гонки для меня, очевидно, остались в прошлом, поскольку это всё же молодёжная категория автоспорта. В первую очередь, дело не в отсутствии мастерства или серьёзного опыта управления этими машинами. Мне не хочется выступать в формулах из-за опасности таких автомобилей – всё-таки семья выходит на первый план, нежели риск и скорость.

Ралли. Я считаю, что в России, к сожалению, этот вид спорта не очень профессионально развит. Ралли-рейды меня всегда влекут, я большой фанат этой дисциплины. Обязательно буду там выступать, но когда появится такая возможность – ралли-рейды по бюджету соизмеримы с участием в FIA GT.

Большая моя мечта – принять участие в гонке за рулём "КАМАЗа". Если появится возможность, а спонсоры поддержат эту идею, то я обязательно поеду. Хотя бы где-нибудь в какой-нибудь гонке проехать на "КАМАЗе", а потом можно замахнуться и на "Дакар".

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →