Десять воспоминаний о "Дакаре"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

10 воспоминаний о "Дакаре"

Очередное издание "Дакара" осталось позади. Участники и их техника постепенно возвращаются домой, а мы пока подытожим развитие событий, выделив 10 интересных моментов ралли.
17 января 2012, вторник. 08:00. Авто
Перемены в грузовом зачёте

К сожалению, победная серия "КАМАЗ-мастера", длившаяся с 2009 года, на сей раз предсказуемо прервалась. Решение сделать ставку на молодёжь после ухода Чагина и расставания с Кабировым наверняка принесёт пользу на следующих гонках, но здесь и сейчас было понятно, что позиции челнинской команды должны поколебаться. Так и случилось: "КАМАзы" выступили достойно, но не смогли справиться с опытными Жераром де Роем и Хансом Стейси. Вообще благодаря серьёзному усилению "Ивеко" (у них ведь был ещё и Мики Бьязьон) конкуренция среди грузовиков стала заметно острее, и это сулит нам много интересного на "Дакаре-2013".

Сон за рулём навредил интриге

Как и год назад, одним из фаворитов грузового зачёта стал Алеш Лопрайс. Перед стартом чех скромно заявлял о цели попасть в пятёрку, но на деле стал главным соперником де Роя. Жаль, что в итоге всё закончилось сходом после аварии, причём даже не по ходу спецучастка. Мы не собираемся винить задремавшего за рулём механика: нетрудно предположить, что накануне у него были трудные вечер и ночь, поспать практически не удалось, и в такой ситуации организм победил. Желаем Петру Алмаши и самому Лопрайсу быстро восстановиться и быть в строю уже к "Шёлковому пути".
Грузовик Алеша Лопрайса (автор фото — Питер Луск)

Грузовик Алеша Лопрайса (автор фото — Питер Луск)


10-я победа Петера

Если у грузовиков де Рой одержал свою первую победу, то Стефан Петерансель завоевал "Золотого бедуина" уже в 10-й раз! Француз уверенно и практически безошибочно провёл гонку, в то время как все его соперники — Аль-Аттия, Гордон, Рома, Холовчик — столкнулись с проблемами или сами допустили ошибки. Таким образом, Петер посрамил самого себя: после финиша Стефан признался, что уже начал сомневаться в возможности 10-го триумфа.

Рекорд Новицкого

Пока во Франции радуются за Петеранселя и Депре, у нас тоже есть повод повеселиться. Леонид Новицкий стал четвёртым в зачёте внедорожников — это лучший российский результат за всю историю "Дакара"! Заодно Леонид занял первое место среди пилотов-полупрофессионалов. Что ж, ждём дальнейшего прогресса к следующим марафонам.

Забияка Робби

В воспоминаниях об этом "Дакаре" достойное место должен занять американец Робби Гордон. Жёсткая борьба с "МИНИ", споры с организаторами насчёт легальности "Хаммера", смелые высказывания, игра на публику… Робби, спасибо за шоу! И за то, что благодаря вам хотя бы половину ралли смог проехать Нассер Аль-Аттия.
Робби Гордон на финише

Робби Гордон на финише


Коварное Перу

В этом году к числу стран-хозяек гонки к Аргентине и Чили добавилось Перу. Что ж, дебют можно назвать успешным: заключительные перуанские этапы получились истинно дакаровскими: сложными, с непростой навигацией и коварными ловушками. Именно в Перу, например, всё решилось в зачёте мотоциклов, да и в классе внедорожников немалая часть разрывов была создана именно под финиш гонки.

Братская победа

В зачёте квадроциклов победу одержал Алехандро Патронелли, но его успех вполне можно отнести и на счёт брата Маркоса. Практически всю дистанцию два Патронелли держались по соседству, помогая друг другу и в навигации, и в преодолении сложных участков. Что может произойти, если разделиться, продемонстрировал Маркос, когда на одном из этапов в одиночестве уехал куда-то не туда и потерял целый час!

Опять Депре и Кома

Как и у гонщиков на квадроциклах, в мотоциклетном зачёте борьбу за победу вели ровно те, от кого этого и ожидали, — Марк Кома и Сириль Депре. Заводские пилоты КТМ вновь не оставили шансов всем остальным и распределили два первых места между собой. Кто-то даже начинает жаловаться: мол, смотреть на одни и те же лица неинтересно. Но стоит ли винить в этом самих Марка и Сириля? Они со своей стороны делают всё, что возможно, а борьба между двумя гонщиками радовала глаз до предпоследнего дня гонки: интрига тут сохранялась дольше, чем в любом другом классе.
"Дакар" был богат на пожары

"Дакар" был богат на пожары


Драма со счастливым концом

Продолжая мотоциклетную тему, вспомним историю, приключившуюся с аргентинцем Мариано Лоренцетти — возможно, вы уже читали о ней у нас в новостях. Итак, на втором этапе мотоцикл Мариано сломался, и он, расставив сигнальные знаки, дожидался технической помощи, когда его байк просто переехал Франц Эхтер, никаких знаков не заметивший! Представьте себе состояние Лоренцетти, который ради участия в "Дакаре" даже продал своё жильё! Вы стоите рядом с обломками мотоцикла и даже не знаете, кто же его переехал… Слава богу, что виновник был установлен и согласился оплатить стоимость списанной в утиль техники. Мариано, не сдавайтесь!

Сгоревшие надежды "Вольво"

Напоследок — ещё об одной истории, произошедшей в первые дни "Дакара", а точнее — вообще на первом этапе гонки. В бой ушла новая модель "Вольво" XC60 RR под управлением Элфи Кокса, однако уехал пилот недалеко: уже на 35-м километре машина внезапно загорелась! Оперативно погасить пламя не удалось, огонь постепенно охватил весь автомобиль, которого в конечном счёте просто не стало. Печальный дебют, но мы надеемся, что авторы проекта не опустят руки и продолжат работать над конструкцией. Больше машин на "Дакаре-2013" — хороших и разных!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →