WRC-2012: перерождение чемпионата
Фото: Ford World Rally Team
Текст: Максим Вершинин

WRC-2012: перерождение чемпионата

Сезон WRC-2012 заставил говорить о себе ещё в конце 2011 года – обернётся ли череда внезапных трансферов и дебютов на фоне громких скандалов интересным годом в ралли?
17 января 2012, вторник. 15:00. Авто
Главной новостью предстоящего года стал конфликт между Международной автофедерацией ФИА и промоутером чемпионата мира по ралли компанией North One Sport, которая не смогла гарантировать будущее WRC. Ранее в Великобритании началась процедура банкротства Convers Sports Initiatives (CSI), чьей дочерней фирмой является North One Sport, которая принадлежит российскому миллиардеру Владимиру Антонову, подозревающемуся в махинациях с банком "Снорас" – компания лишилась статуса промоутера WRC, который на себя взяла ФИА, а канал Eurosport получил возможность заниматься телевизионными трансляциями WRC и их распространением.

Политика едва не стала причиной отмены первого этапа сезона-2012, поскольку официальный поставщик оборудования для хронометрии WRC, Stage One Technology, по просьбе NOS не стал приезжать в Монако, но автомобильный клуб княжества смог спасти ситуацию, своими силами предоставив тайминг. Вот так далёкие от спорта вопросы едва не сорвали первую гонку, а то и весь чемпионат WRC-2012.

Но кроме громких скандалов перед стартом раллийных баталий 2012 года были и радостные события. Самое главное, что после трёх лет присутствия в календаре Intercontinental Rally Challenge легендарное Ралли Монте-Карло вновь стало гонкой чемпионата мира WRC, уже 80-й по счёту – исторический этап по традиции будет первым в сезоне и,
Минувший сезон показал, что Citroen DS3 WRC, Ford Fiesta RS WRC и MINI John Cooper Works WRC при всём желании невозможно назвать равными, а уж с учётом доработок, проведённых по итогам года, и глобальной перетасовки составов гонщиков говорить о девятом титуле Лёба, как бы это не звучало глупо, преждевременно.
вероятно, классический старт первенства станет предвестником классической же борьбы за титул до последнего метра финального допа заключительного ралли года.

Несмотря на доминирование Себастьяна Лёба и "Ситроена" на протяжении последних лет, в 2012 году мы можем увидеть первого финского чемпиона WRC после титула Маркуса Гронхольма в сезоне-2002 – такой вариант вероятен как никогда, и причиной тому стала небывалая трансферная активность в чемпионате по окончании 2011 года. Фактически можно говорить о полном перерождении WRC.

Серьёзные перестановки затронули все четыре заводские команды чемпионата мира по ралли. Из чемпионского коллектива "Ситроен", несмотря на действующий контракт, ушёл Себастьян Ожье – молодой француз стал первым подтверждённым пилотом команды "Фольксваген", а место экс-напарника Лёба занял его главный соперник минувшего чемпионата Микко Хирвонен, оставивший один из заводских "Фордов" вчерашнему частнику "Ситроена" Петтеру Сольбергу. Что до "МИНИ", то там из двух заводских пилотов остались два, только вот Дани Сордо проведёт полный сезон WRC-2012, а Крис Мик будет числиться в британском коллективе тестером – машину бывшего чемпиона IRC команда на каждом этапе сезона будет сдавать в аренду местным гонщикам.

Минувший сезон показал, что Citroen DS3 WRC, Ford Fiesta RS WRC и MINI John Cooper Works WRC при всём желании невозможно назвать равными, а уж с учётом доработок, проведённых по итогам года, и глобальной перетасовки составов гонщиков говорить о девятом титуле Лёба, как бы это не звучало глупо, преждевременно. Разберём подробнее потенциальных претендентов на чемпионство.

Вчерашние соперники – нынешние "друзья"

Себастьян Лёб, завоевавший рекордный восьмой титул чемпиона WRC, в конце сезона лишился своего главного соперника. Себастьян-второй перешёл в команду "Фольксваген" и поскольку полноценный дебют Volkswagen Polo R WRC намечен только в 2013 году, сезон-2012 Ожье проведёт на тестах новинки, а в чемпионате мира будет стартовать в младшей категории SWRC за рулём Skoda Fabia S2000. Безусловно, это шаг назад, который при удачном стечении обстоятельств может обернуться двумя шагами вперёд – Ожье стал первым номером немецкого коллектива и если "Поло" окажется удачным в свой первый же сезон, то Себастьян сможет вернуться в чемпионскую гонку, не потеряв формы из-за года бездействия. Как верно подметил француз, лучше ехать в SWRC, чем год не садиться за руль.

На смену возмутителю командного духа пришёл тот, кого меньше всего могли ждать – главный соперник Лёба по сезону-2011 Микко Хирвонен. Финн перешёл из команды, где на него в прошлом году работал Яри-Матти Латвала, чтобы стать подносчиком снарядов для Себастьяна. Конечно, "Ситроен" декларирует равенство пилотов и даже обещает, что если финн будет быстрее, то восьмикратный чемпион поможет ему. Звучит красиво, но мы все помним, чем закончилось декларируемое равенство Лёба и Ожье… Будем честны – в "двойном шевроне" Хирвонен может рассчитывать разве что на победы в отдельных гонках при отсутствии у него за спиной Лёба.

Чемпион на втором плане?

Но понять мотивы перехода Микко можно – "Форд" до последнего не подтверждал своего участия в WRC и Хирвонен предпочёл себе гарантированное трудоустройство пусть и в статусе неформального второго номера. Яри-Матти Латвала зато остаётся лидером "Форда", которому помогать будет чемпион WRC-2003 Петтер Сольберг. Норвежец несколько лет выступал за собственную команду на частных "Ситроенах" и грозился в 2011 году завершить карьеру, если не получит место в заводском коллективе – мольбы "мистера Голливуда" были услышаны.

Контракт рассчитан всего на сезон, но, учитывая выступления Сольберга на частной машине, можно предполагать, что при заводской поддержке Петтер будет как минимум не медленнее. А там, глядишь, и Латвалу будет объезжать, получит статус первого номера, да и контракт продлит… Словом, в "Форде" два быстрых гонщика и им действительно предстоит на трассах выяснять, кто будет достоин вести команду к титулу – в 2012 году с таким-то составом "голубому овалу" как никогда реально одержать победу в чемпионате.

Полтора "МИНИ"-пилота

Дани Сордо остался единственным "полноценным" представителем "МИНИ" – испанец проведёт все 13 этапов WRC, а его напарник Крис Мик может вообще не сесть за руль в гонке чемпионата мира. В 2011 году Сордо был убедительнее Мика – два подиума, в два с лишним раза больше очков – так что не удивительно, почему боевым пилотом остался именно Дани. Британский коллектив так же не сидел без дела в межсезонье и продолжал дорабатывать свой хэтчбек – машина была быстра и в своём дебюте, так что новый сезон железно может принести команде новые подиумы и зачётные очки, а то и победы.

О том, как будут помогать Сордо его напарники, говорить сложно – второй пилот будет постоянно меняться, но это можно даже считать определённым плюсом. Если за руль "МИНИ" будет садиться гонщик из того региона, где проходит ралли, то от него можно ждать сюрпризов – местным пилотам известны особенности домашних трасс, а раз у гонщика есть средства на аренду заводской машины, то значит и недостатка в "накате" у него не имеется. Кто знает, вполне возможно вынужденная авантюра "МИНИ" принесёт им очковые дивиденды…

"Ситроен": франко-финский коллектив

Перестановки в "Ситроене" не ограничились сменой пилотов. Тим-менеджер "Ситроена" в WRC Свен Смитс сменил место работы — бельгиец перешёл в заводскую команду "Фольксваген", которая готовится к дебюту в чемпионате мира по ралли. Кроме того решением сверху коллектив возглавил Ив Маттон, который заменил экс-руководителя "Ситроена" Оливье Кеснеля, а Ксавье Местелан Пинон, работающий техническим директором команды, стал также заместителем директора раллийной команды "Ситроен". Кеснель сохранил за собой должность руководителя спортивного подразделения марки "Пежо" – вероятно, к смене начальства привёл конфликт с Ожье и едва не упущенный титул. Сам же Маттон говорит, что его основной целью является подготовка преемника для Лёба – недвусмысленный намёк на то, что рекордсмен может завершить свою карьеру в WRC по окончании действующего контракта, рассчитанного до конца 2013 года.

Что касается гонщиков, то фаворитом команды, безусловно, является Лёб, которому помогать будет Хирвонен. Себастьян вырос в "Ситроене" и чувствует себя в ней как дома, а вот Микко будет сложнее – незнакомый коллектив и новая машина не способствуют продуктивным гонкам с первого же дня. Однако экс-"фордовец" уже провёл тесты на Citroen DS3 WRC, а пример Гронхольма и двух его титулов с "Пежо" подтверждает, что финнам по силам побеждать во французской команде. В любом случае в плюсе останутся болельщики – в 2012 году будет уникальная возможность сравнить силы двух главных соперников по WRC последних лет в одной команде и на одной машине. Но, повторимся, мяч на стороне Лёба…

"Форд": последний шанс

У пилотов "Форда" в 2012 году вполне возможно будет последний шанс доказать свою состоятельность как пилотов. Латвале дан оперативный простор – теперь ему не придётся уступать Хирвонену позиции, а скорости, стабильности и психологической выносливости финну не занимать. Сольберг же получил возможность пилотировать заводскую машину и реализовывать в полной мере свою скорость и жажду побед, которые сковывал клиентский автомобиль. Норвежец был последним чемпионом "до-Лёбовской" эпохи, так что он знает, как опережать француза – опыт "мистера Голливуда" поможет и команде, и напарнику. Но если Яри-Матти и Петтер будут смотреться бледно на фоне соперников, то у команды немало перспективных молодых раллистов, которые в 2013 году могут занять места финна и норвежца.

Команда лишилась спонсора в лице компании "Абу-Даби", сохранив в партнёрах Castrol, зато по части руководящего состава у "Форда" изменений не произошло – место у руля сохранил Мальколм Уилсон, что гарантирует какую-никакую стабильность и отсутствие явного фаворитизма к одному из пилотов: Латвала давно выступает за "Форд", но и Сольберг не новичок марки и у руководства команды до сих пор сохранились с ним тёплые отношения.

Макси-волнения в "МИНИ"-команде

В межсезонье команду "МИНИ" нешуточно лихорадило. Проблемы с поддержкой от "БМВ", пропущенный срок подачи заявок на участие в чемпионате, неопределённость с пилотами и смена главы команды ставили под вопрос участие британской марки в сезоне-2012. Успешное возвращение в WRC могло обернуться бесславным концом, но всё обошлось – средства, пусть и для выступления одной машины, но во всех гонках, нашлись,
Из чемпионского коллектива "Ситроен", несмотря на действующий контракт, ушёл Себастьян Ожье – молодой француз стал первым подтверждённым пилотом команды "Фольксваген", а место экс-напарника Лёба занял его главный соперник минувшего чемпионата Микко Хирвонен, оставивший один из заводских "Фордов" вчерашнему частнику "Ситроена" Петтеру Сольбергу.
а ФИА пошла на поблажки и предоставила "МИНИ" статус заводской команды: в 2012 году борьбу на раллийных трассах будут вести три конструктора.

Руководитель "МИНИ" Дэвид Ричардс оставил свой пост и передал управление коллективом в руки технического директора Дэйва Уилкока, который теперь будет совмещать работу на двух должностях. Помогать Уилкоку будет менеджер команды Рой Кэмпбелл, а сам Ричардс будет появляться на некоторых этапах WRC для наблюдения за развитием проекта – по слова главы Prodrive, такое решение было принято давно.

К счастью, команда смогла провести тесты перед стартом чемпионата, а вот с пилотами вышло не всё гладко. "МИНИ" упустила серьёзный шанс прорекламировать свою программу – возвращение марки, возвращение славного для "Мини" Ралли Монте-Карло и старт британского пилота на британской машине могли бы привлечь внимание к команде, но увы. Из-за недостатка бюджета ирландец Крис Мик не сможет почувствовать себя преемником Пэдди Хопкирка и не факт, что вообще примет участие в гонках WRC-2012, хотя команда и рассчитывает дать ему такую возможность.

У Сордо всё гладко – он проведёт все этапы и получит шанс пополнить свою коллекцию подиумов и побороться за первую для себя победу в мировом ралли. На асфальте скорость Дани очевидна, но вот как покажет себя испанец и его машина на снежном ралли Швеции и грунтовых этапах – неизвестно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →