Колёса Фортуны
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Колёса Фортуны

Отмена правила "СуперРалли" на Ралли Монте-Карло подарила пилотам мирового ралли массу волнений, справиться с которыми удалось не всем. Новиков благополучно ведёт борьбу.
19 января 2012, четверг. 23:00. Авто
Серпантины княжества известны своей непредсказуемой погодой, когда на старте допа может быть сухо, посреди спецучастка асфальта не видно под коркой льда, а на финише трассу обрамляют сугробы. Узкая, опасная и не дающая права на ошибку трасса, помноженная на безумную головоломку по выбору подходящих покрышек – выберешь "слики" — на льду рискуешь приехать в отбойник, поставишь шипы – потеряешь массу времени на сухом асфальте, – объясняет ту гамму эмоций от обожания до ненависти, которую испытывают раллисты, описывая Ралли Монте-Карло.

Но все в одинаковых условиях, а потому права на ошибку, особенно после запрета на систему "СуперРалли" на первом этапе
WRC. Ралли Монте-Карло. Результаты после СУ10:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 2:45:56.9
2. Дани Сордо ("МИНИ") +1:37.2
3. Петтер Сольберг ("Форд") +1:40.9
4. Микко Хирвонен ("Ситроен") +3:40.4
5. Евгений Новиков ("Форд") +3:51.5
6. Франсуа Делекур ("Форд") +5:19.9
7. Пьер Кампана ("МИНИ") +6:49.6
8. Отт Танак ("Форд") +7:00.6
9. Пер-Гуннар Андерссон ("Протон") +10:08.9
10. Кевин Аббринг ("Шкода") +10:31.4.
WRC-2012, у пилотов не было. Гоночный уик-энд, растянутый на пять дней и 17 допов с общей дистанцией почти в полтысячи километров, начался для российских болельщиков ралли с приятной новости. Евгений Новиков, выступающий за "М-Спорт", выиграл шейк-даун юбилейного, 80-го Ралли Монте-Карло. Второе время показал португалец Арминдо Араужо на "МИНИ", а третьим стал действующий восьмикратный чемпион WRC Себастьян Лёб на "Ситроене".

Впрочем, ни титулованный француз, ни его напарник Микко Хирвонен, ни представители заводского "Форда" в лице Яри-Матти Латвалы и Петтера Сольберга ничуть не волновались из-за лидирования Новикова и Араужо, как сами Евгений и Арминдо не делали из своего результата повода для празднований – все прекрасно понимали, что основная борьба развернётся со среды, когда стартует первый боевой доп гонки.

К радости поклонников "Форда", после первых двух спецучастков именно представитель этой команды возглавлял Ралли Монте-Карло – смелая шинная тактика позволила Латвале возглавить гонку с серьёзным преимуществом над Лёбом. Первый доп, проходивший по сухому асфальту, остался за Себастьяном, а вот на втором, ледово-снежном допе почти минутное преимущество получил уже Яри-Матти. "Ситроен" ехал на мягких сликах и шипованной резине, а "Форд" был обут в "суперсофт" и те же шипованные покрышки – в итоге Латвала разом поднялся с четвёртой позиции на первую, получив 30-секундное преимущество над Лёбом.

Второй заводской "Форд" под управлением Петтера Сольберга пусть и был медленнее своего напарника, но смог опередить Лёба, хотя норвежец ехал на СУ2 на нешипованных покрышках! Но если Сольберг быстро адаптировался к Ford Fiesta RC WRC, то Микко Хирвонен не смог сразу найти общий язык со своим Citroen DS3 WRC – будучи третьим после первого допа, финн после второго оказался только пятым.

Почти та же ситуация сложилась в команде "МИНИ" — на первом спецучастке Дани Сордо проиграл Лёбу только секунду, но на втором зацепил стену и повредил подвеску своей машины и доехал до финиша только четвёртым. Пьерр Кампана так же благополучно преодолел дистанцию первых допов, сместившись с шестой позиции на 10-ю. Не ударил в грязь лицом и Новиков, который после победы на шейк-дауне стал лучшим из незаводских "Фордов" — россиянин показал седьмое время, опережая на две позиции своего напарника Франсуа Делекура.

У других пилотов WRC гонка не заладилась с самого начала. Дебютант чемпионата мира Тьерри Невилль на втором допе потерял время из-за Паоло Нобре, а Хеннинг Сольберг столкнулся с проблемами с дифференциалом, которые и обусловили его семиминутное отставание. Пока представители топового класса боролись с неприятностями, авторами приятных сюрпризов стали пилоты зачёта S2000.

Матье Арзено оккупировал восьмую позицию, Брайан Буффье, победитель Ралли Монте-Карло в чемпионате IRC-2011, долгое время шёл девятым, но после столкновения с мостом потерял пять минут и уступил звание лучшего пилота SWRC бывшему напарнику Лёба Себастьяну Ожье! Француз, который также выигрывали Ралли Монте-Карло в IRC-2009, привёл свою Skoda Fabia S2000 на шестое место в общем зачёте, опередив многих пилотов на более мощной технике WRC!

После двух спецучастков караван WRC ждал небольшой сервис-парк, а потом пилотам предстояло преодолеть ещё два допа и завершить на этом первый гоночный день Ралли Монте-Карло — 2012. Никто и представить не мог, что уже в дебюте гонки пелетон понесёт серьёзные потери.

Лидируя с довольно комфортным преимуществом в 30 секунд над Лёбом, Латвала допустил ошибку и перевернул свой "Форд" в одном из виражей – механикам было по силам восстановить машину для продолжения борьбы в четверг, однако в Монако правило "СуперРалли" не действовало, и Яри-Матти бесславно выбыл из гонки…

Себастьян уверенно провёл два последних допа среды и возглавил протоколы, опережая ближайших преследователей более чем на минуту! Там, где француз ехал без проблем, его соперники сталкивались с неприятностями – Петтер Сольберг по сухому асфальту не мог быстро ехать на шипах, Хирвонен повредил тормоза, не сумев разминуться со стеной, и всё это позволило Сордо вернуть свой "МИНИ" на вторую позицию, которую испанец занимал после первого СУ гонки.

Себастьян Ожье провёл день без ошибок и, воспользовавшись проблемами у соперников, вышел на четвёртое место, опережая Евгения Новикова, Микко Хирвонена, Франсуа Делекура, Пьерра Кампану, Отта Танака и Пер-Гуннара Андерссона. К сожалению для "Ситроена", и в их стане не обошлось без потерь – четвёртый спецучасток стал последним для Тьерри Невилля, хотя его сход был не столь существенен с точки зрения командного зачёта, как авария лидера заводской команды "Форд".

Вообще многие отмечали, добравшись до финиша СУ4, что гонка превратилась не в борьбу со временем, а в сражение с трассой – почти все пилоты игнорировали результаты соперников, сосредоточившись лишь на том, чтобы в целости и сохранности проехать доп и сохранить шансы на продолжение гонки в оставшиеся дни Ралли Монте-Карло. Серьёзное влияние на результаты оказал правильный выбор шин – мифологическое колесо Фортуны превратилось во вполне реальные колёса Фортуны в виде покрышек "Мишлен" или DMACK, но справедливости ради отметим, что свою судьбу каждый пилот вершил самостоятельно.

В комментариях после финиша первого дня гонки команда "Форд" не скрывала разочарования – глава коллектива Мэтью Уилсон заявил, что Латвала признал свою ошибку, сам Яри-Матти пояснил, что не услышал своего штурмана: информацию про лёд на дороге пилот уловил, а вот конфигурация поворота осталась для финна вне слуха, что и привело к аварии. Сольберг же был зол, что напарник выбыл из борьбы и лишил команду верных очков…

"Ситроен" же, напротив, был достаточно оптимистичен – Лёб отметил, что его ничуть не пугал тот отрыв, который был у Латвалы, и Себастьян даже посочувствовал невозможности продолжать борьбу с соперником в условиях гонки. Хирвонен признал некоторые ошибки в пилотаже, приведшие к повреждениям машины, но в целом остался доволен итогами среды, выразив надежду на подиум по итогам всей гонки.

Лидер "МИНИ" Дани Сордо под впечатлением от темпа Лёба отметил, что не уверен в возможности побороться с Себастьяном за победу, а напарник испанца Пьерр Кампана и вовсе поставил себе более скромную цель – прогрессировать день ото дня и постараться проехать всю дистанцию Ралли Монте-Карло — 2012. Как показал четвёртый доп, где немало пилотов прекратило борьбу, задача просто финишировать по силам далеко не каждому.

Первые три допа четверга Лёб, лидируя в гонке, проехал в своём темпе и смог увеличить своё преимущество почти вполовину. Пока француз контролировал
лидерство, позади него борьбу вели Сордо и Сольберг – норвежец смог отыграть секунду отставания, а потом и вовсе вышел вперёд на три секунды.

Во второй день ралли смог прибавить и Хирвонен, который отыграл четвёртое место у Ожье, однако Себастьян хоть и пропустил вперёд Микко, но сумел сохранить место перед Новиковым. Россиянин на дистанции не сумел избежать контакта со стеной, что привело к проблемам с рулевым управлением и потере темпа.

Шестой позиции Евгения ничто не угрожает не только из-за того, что позади идёт напарник Франсуа Делекур, но и потому, что французу для атак на российского пилота нужно отыграть минуту. Сам же Делекур выигрывает у Пьерра Кампаны полторы минуты, а пилот "МИНИ" опережает Отта Танака всего на четыре секунды – борьба в этой паре реальна, но вот идущий 10-м Андерссон не имеет возможности в неё вмешаться. Пер-Гуннар проигрывает соперникам почти две минуты.

Четверг Лёб уверенно закончил лидером Ралли Монте-Карло — 2012, нарастив своё преимущество. В сражении за вторую позицию Сордо и Сольберг разменивались местами, однако лидерство в этой паре сохранил испанец, который опережает своего скандинавского визави на три секунды. Что до Ожье, то на сухой трассе Себастьян не смог обороняться от атак соперников на более мощной технике – пилот "Фольксвагена" откатился было на шестую позицию, но на последнем допе его постигла неудача.

На 10-м спецучастке Ожье попал в серьёзную аварию – экипаж, к счастью, не пострадал, однако гонка для француза завершилась досрочно. Авария Себастьяна позволила отыграть по одной позиции Делекуру, Кампане, Танаку и Андерссону. Проблемы у пилотов Go Fast Energy World Rally Хеннинга Сольберга и Мэтью Уилсона открыли дорогу в топ-10 напарнику Ожье Кевину Аббрингу, но всё это никоим образом не влияло на позицию Новикова.

Евгений проводит первые допы дебютного для себя Ралли Монте-Карло просто великолепно. В отличие от многоопытных соперников, некоторые из которых побеждали в Монако, и не по разу, Новиков не допускает серьёзных ошибок и в состоянии поддерживать хороший темп, который позволяет пилоту "М-Спорт" держаться вблизи Хирвонена, но отъезжать от преследователей. В случае проблем у кого-то из заводских пилотов россиянин станет первым кандидатом на подиум.

Впереди у пилотов ещё три гоночных дня и немало километров по сложным дорожкам княжества Монако. Случиться может всякое, но пока складывается ощущение, что никто, кроме самого Лёба или его машины, не сможет помешать восьмикратному чемпиону WRC одержать победу на 80-м Ралли Монте-Карло — Себастьян едет в комфортном для себя темпе, контролируя отрыв, а соперники вынуждены бороться между собой и не упускать из виду лидера. Очевидно, у кого больше шансов допустить ошибку, которая в отсутствие "СуперРалли" станет роковой…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →