Подиум по-братски
Фото: Citroen Racing
Текст: Максим Вершинин

Подиум по-братски

На первом этапе WRC-2012 все три заводских команды по-братски поделили места на подиуме. Российский гонщик Евгений Новиков тоже остался не в накладе.
22 января 2012, воскресенье. 16:30. Авто
После самоустранения из гонки Яри-Матти Латвалы даже у самых оптимистичных поклонников "МИНИ" и "Форда" фактически не осталось никаких надежд – Себастьян Лёб уверенно захватил лидерство. Пилот "Ситроена" вёл гонку, задавая темп соперникам: сам француз излишне не рисковал, а вот его преследователи хоть и атаковали, но по больше части вели борьбу между собой и приблизиться к лидеру не могли.

WRC. Ралли Монте-Карло. Итоги:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") — 4:32:39.9
2. Дани Сордо ("МИНИ") +2:45.5
3. Петтер Сольберг ("Форд") +3:14.1
4. Микко Хирвонен ("Ситроен") +4:06.8
5. Евгений Новиков ("Форд") +6:03.4
6. Франсуа Делекур ("Форд") +7:47.9
7. Пьерр Кампана ("МИНИ") +8:31.3
8. Отт Танак ("Форд") +10:34.7
9. Мартин Прокоп ("Форд") +16:10.7
10. Арминдо Араужу ("МИНИ") +16:16.6.
Свою роль вновь сыграл выбор шин. На СУ12 Лёб был одним из немногих пилотов, кто сделал выбор в пользу шипов – четыре ошипованных покрышки на снежно-ледовом допе принесли Себастьяну больше двух минут преимущества над Сордо. Сам же Дани ехал на двух зимних шинах без шипов и проиграл по итогам спецучастка французу 36 секунд, однако увеличил своё преимущество над Петтером Сольбергом, который вынужден был красться по скользкому допу на четырёх сликах.

Микко Хирвонен последовал примеру своего "старшего" товарища, и это принесло дивиденды – обувшись в шипы, финн выиграл свой первый доп в составе "Ситроена", но на ситуации в общем зачёте это никак не сказалось, хотя бывший пилот "Форда" смог чуточку приблизиться к Сольбергу. Что до гонщиков "М-Спорт", то Евгений Новиков и Франсуа Делекур сохранили за собой пятое и шестое места соответственно, а вот их напарник Отт Танак уступил свою седьмую позицию "МИНИ" Пьерра Кампаны, который выиграл в шинной лотерее и смог опередить эстонца.

Несчастливый 13-й спецучасток не повлиял на расклад сил в турнирной таблице, хотя не всем удалось проехать доп гладко – Лёб чуть расслабился, позволив незначительно отыграться Сордо, а вот Петтер Сольберг существенно проиграл Микко Хирвонену, который выиграл свой второй доп в ходе гонки. За несколько километров до финиша норвежец повредил колесо, что привело к проколу и потере времени – проблемы гонщика "Форда" сыграли на руку его соперникам из "МИНИ" и "Ситроена". Новиков и Делекур избежали неприятностей, однако фактически лишились шансов на борьбу между собой и с ближайшими соперниками, поскольку разрыв между экипажами вырос столь сильно, что без технических проблем или ошибок пилотов речи о перемене позиций не могло и быть.

Первые два субботних допа упрочили лидерство Лёба, а вот Сордо растерял почти треть своего преимущества от Сольберга, который в свою очередь смог отыграть время у Хирвонена, несмотря на третий выигранный финном доп. Новиков доехал без инцидентов, а вот Делекур столкнулся с проблемами с усилителем руля, но всё же не потерял много времени и сохранил шестую позицию.

СУ17 стал финишем субботнего дня и фактически подвёл черту под борьбой в Ралли Монте-Карло – в воскресенье пилотам оставался лишь пятикилометровый "Суперспешиал", отыграть на котором позиции можно было только в случае серьёзной аварии соперников. Да и в самом пелетоне гонщики уже определились в приоритетами, отдав предпочтение гарантированному финишу в ралли.

Лёб после 17 допов лидировал с почти трёхминутным преимуществом на Сордо, а сам испанец опережал на 20 секунд Петтера Сольберга и в этой паре формально возможна была борьба, но не борьба за подиум. Хирвонен, начавший было догонять норвежца, допустил ошибку на СУ16, его развернуло, и отставание от Сольберга сразу выросло до минуты с лишним. Микко принял разумное решение не рисковать и защитить свою четвёртую позицию.

Новикова от Хирвонена отделяло почти две минуты, Делекур уступал россиянину без малого минуту, ну а сам Франсуа "вёз" седьмому месту Пьерра Кампаны почти столько же, сколько Евгений уступал Микко. В десяти с половиной минутах от лидера гонки на восьмой позиции расположился Отт Танак, а Мартин Прокоп и Арминдо Араужо замыкали топ-10 по итогам четырёх дней гонки — правда, между чехом и португальцем было всего три секунды. Увы, но не повезло "Протону" — Пер-Гуннар Андерссон долгое время лидировал в зачёте SWRC и занимал девятое место в общей классификации, но на СУ12 вынужден был сойти из-за возгорания машины, отдав лидерство среди пилотов S2000 Крейгу Брину.

Воскресенье не принесло ни единого изменения в турнирной таблице: Лёб выиграл финальный доп, заработав три бонусных очка, второе время на "Суперспешиале" показал Хирвонен, а третьим стал Евгений Новиков!

Действующий чемпион начал сезон с уверенной победы, в шестой раз в своей карьере выиграв Ралли Монте-Карло. Второе место в гонке занял Дани Сордо, продемонстрировав высокий потенциал "МИНИ", а третьим стал новобранец "Форда" Петтер Сольберг – все три заводских коллектива сезона-2012 по-братски поделили места на подиуме. Если бы не ошибки Хирвонена, то Микко мог бы финишировать в первой тройке, но и четвёртое место в дебюте за новую команду — неплохой результат.

Пятым сложнейшее Ралли Монте-Карло закончил Евгений Новиков. Молодой раллист, дебютировавший в Монако, повторил своё лучшее достижение в WRC и впервые в истории участия российских раллистов в чемпионате мира смог завоевать бонусные баллы на "Суперспешиале" — что и говорить, выдающийся результат, поскольку впереди пилота "М-Спорт" оказались только многоопытные гонщики заводских команд!

WRC. Сезон-2012. Общий зачёт после первого этапа:

1. Себастьян Лёб ("Ситроен") – 28 очков.
2. Дани Сордо ("МИНИ") – 18
3. Петтер Сольберг ("Форд") – 15
4. Микко Хирвонен ("Ситроен") – 14
5. Евгений Новиков ("Форд") – 11
6. Франсуа Делекур ("Форд") – 8
7. Пьерр Кампана ("МИНИ") – 6
8. Отт Танак ("Форд") – 4
9. Мартин Прокоп ("Форд") – 2
10. Арминдо Араужу ("МИНИ") – 1.
Нельзя не признать успешным и возвращение на трассы мирового ралли Франсуа Делекура, который показал не только скорость, заняв шестое место, но и настоящую спортивную преданность и дружбу. Делекур на "Суперспешиале" занял место штурмана, а за руль посадил своего "кодрайвера" Доминика Савиньони, который после Ралли Монте-Карло принял решение завершить карьеру.

Вторая заводская "МИНИ" под управлением Пьера Кампаны заняла седьмое место, восьмым финишировал Отт Танак на "Форде", а Мартин Прокоп ("Форд") сумел отстоять свою девятую позицию от притязаний Арминдо Араужо на "МИНИ".

К сожалению для болельщиков ралли, не смогли завершить гонку Яри-Матти Латвала, лидировавший на момент схода, и Себастьян Ожье, творивший на своей машине S2000 чудеса, но закончивший Ралли Монте-Карло после серьёзной аварии. Не сумели добраться до финиша Тьерри Невиль, шедший одно время даже впереди Делекура, и Пер-Гуннар Андерссон, которого подвела топливная система его "Протона".

После своего возвращения в календарь WRC Ралли Монте-Карло не обошлось без нововведений, одно из которых уже точно не получит своего продолжения, а другое вполне может стать традиционным для мирового ралли. В 2013 году, как сообщили организаторы гонки, пятидневный формат останется в прошлом, поскольку это слишком затратный и не очень удобный вариант. Но главное — то, что отмена правила "СуперРалли", позволяющего с временной пенализацией продолжать гонку после аварии, может быть закреплена в регламенте. Предложение автомобильного клуба Монако нашло свою поддержку в ФИА, но президент Международной автофедерации Жан Тодт заговорил о том, чтобы запретить "СуперРалли" в целом, ну или хотя бы не разрешать использовавшим её пилотам набирать очки в гонке.

Будет ли иметь Ралли Монте-Карло далеко идущие последствия в рамках всего WRC, или нет – дело функционеров ФИА. Всем же болельщикам и пилотам важно другое: легендарная гонка вновь входит в чемпионат мира — и, с каким бы результатом она ни завершилась, это ничуть не испортит впечатления от грандиозного праздника ралли в маленьком княжестве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →