Педро Диниц и Эдди Джордан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Заплатили и удивили

Кто из рента-драйверов Формулы-1 новейшего времени оставил о себе хорошее впечатление, даже несмотря на взносы в кассу команды? Разбираемся и определяем лучших.
23 января 2012, понедельник. 23:30. Авто
Дебаты о том, кто из гонщиков является классическим рента-драйвером, а кто – нет, приобретают в последнее время почти религиозный характер. Действительно, крупные команды нередко используют деньги спонсоров для выплаты непомерных зарплат своих топ-пилотов – среди прочих в таком положении находится Фернандо Алонсо. Главное отличие рента-драйвера от Алонсо: гонщик за деньги не может свободно выбирать место работы, а переговоры с командой начинает исключительно с предъявления банковских гарантий и готовности перевести требуемую сумму на нужный счёт. 

Но не стоит расстраиваться. Многие пилоты, выступавшие за доллары и фунты в 90-х и начале 2000-х, оставили о себе очень приятные воспоминания. Мы решили выделить лучших рента-драйверов недалёкого прошлого и составить из них небольшой рейтинг. Как это часто бывает в нашей колонке, хит-парад – насквозь субъективный. 

5. Михаэль Шумахер – почётное упоминание

Джастин Уилсон с успехом трансформировал любовь болельщиков в деньги.
Перед Гран-при Бельгии 1999 года Михаэль Шумахер публично, через прессу, посоветовал своему младшему брату Ральфу перейти в нормальную команду (то есть в "Уильямс") и никогда больше не сотрудничать с "Джорданом". По мнению двукратного (на тот момент) чемпиона, Эдди заботили только деньги, а не развитие таланта Шумахера-младшего. Ирландец обиделся и пошёл в контрнаступление: собрал журналистов трёх термоядерных британских таблоидов ("Сан", "Дейли Экспресс" и "Дейли Мейл"), обвинил Шумахера в жадности (были приведены конкретные примеры) и в том, что он до сих пор оплакивает потраченные на "Джордан" 150 тыс. фунтов. Именно такую сумму накануне Гран-при Бельгии 1991 года компания "Мерседес” направила Эдди.

В этом нет никакой ошибки. В 1991-м Шумахер появился в Формуле-1 по единственной причине: за него заплатили. До момента проведения первых тестов за "Джордан" ни одна команда Ф-1 не интересовалась немцем. Но хватило лишь одной квалификации, чтобы Берни Экклстоун устроил переход Шумахера в "Бенеттон”. Спустя 20 лет болельщики узнали: рента-драйвер может стать семикратным чемпионом. Главное – талант.  

4. Джастин Уилсон

Джастин Уилсон провёл в Формуле-1 всего один сезон за "Минарди" и "Ягуар" (в 2003-м), но надолго останется в памяти народной как один из самых необычных рента-драйверов.  В 2001-м гонщик убедительно выиграл чемпионат Ф-3000 (Марк Уэббер занял второе место, набрав почти в два раза меньше очков), но затем карьера отчаянно забуксовала. Виной всему был рост Уилсона – 1,93 м: Джастин просто не помещался в большинство кокпитов.  

Поверил в потенциал долговязого англичанина только Пол Стоддарт. Габриэле Тредоцци спроектировал "Минарди" PS03 c учётом баскетбольных особенностей Джастина, и дело было за малым: перечислить Стоддарту требуемую сумму. Тут всё и заглохло: стандартные способы поиска спонсоров не привели Уилсона и его менеджера Джонатана Палмера к успеху. Тогда Палмеру пришла в голову отличная идея: карьеру Уилсона превратили в своеобразное акционерное общество. Все желающие могли купить акции и, в случае дальнейших успехов Уилсона в автоспорте, вернуть деньги за счёт ожидаемой многомиллионной зарплаты пилота. 

Статус рента-драйвера не помешал Катаяме завершить карьеру в Ф-1 достойно.
Проект завершился успешно: к маю 2003 года более 900 инвесторов внесли 1,2 млн фунтов. 70 % из них купили акций на 500 фунтов, но почти 90 человек заплатили больше тысячи. Вернули ли вкладчики деньги? Частично. Акционерное общество существует до сих пор и проводит требуемые собрания, но они уже напоминают неформальные тусовки фан-клуба. 

Похожую акцию решил провернуть в этом году Михаил Алёшин. Правда, речь шла не об инвестициях, а о "добровольных пожертвованиях". Заниматься автоспортивной благотворительностью желали немногие, некоторые выдвигали особые требования. Так, на сайте акции некто Мурат заявил, что "готов выделить денежные средства в размере 500 рублей, только если Михаил Алешин будет периодически общаться со мной по Интернету".  На момент написания колонки в пользу российского народного пилота было собрано чуть более 234 тыс. рублей.

Джастин Уилсон и Марк Уэббер в "Ягуаре"

Джастин Уилсон и Марк Уэббер в "Ягуаре"


3. Джорджо Пантано

Пантано выиграл титул чемпиона GP2 в 2008-м, проведя в одном шаге от Формулы-1 семь сезонов (полностью либо частично) и застав ещё Ф-3000. Итальянец был настоящим кудесником GP2: мог появиться в унылом коллективе и немедленно сделать его претендентом на подиумы и победы. Но в Формуле-1 Джорджо не задержался. В 2004-м всё шло к подписанию "боевого" контракта с "Ягуаром", пока не появился Кристиан Клин. В нагрузку к австрийскому юниору поставлялись миллионы "Ред Булл", и руководство "зелёной" команды перед таким соблазном не устояло. 

Пришлось копить на "Джордан". Процесс оказался болезненным – в один момент споры вокруг финансов привели к тому, что Джорджо был вынужден пропустить Гран-при Канады: конфликт разгорелся между менеджером Пантано и семейством итальянца. Сезон Джорджо провёл скверно: даже по нынешней излишне щедрой системе начисления очков итальянец не завоевал бы ни единого балла. Но многие до сих пор считают его самым недооценённым молодым пилотом, талант которого для Ф-1, увы, утрачен. 

2. Юкио Катаяма

Компания "Японский табак" в начале 90-х озаботилась продвижением собственных брендов в Формуле-1. До крупного спонсорского соглашения с "Бенеттоном" одним из инструментов рекламного воздействия являлся Юкио Катаяма. Как и все японцы, Юкио был падок на аварии и надолго запомнился жуткими пируэтами во время старта Гран-при Португалии 1995 года (для усиления драматического эффекта рекомендуется к просмотру исключительно с японскими комментариями). 

По прошествии стольких лет кажется, что Катаяма ничем не отличался от своих деструктивных соотечественников.  Однако сезон 1994 года на вялом "Тирреле" японец провёл бесподобно: по текущим правилам он бы завоевал 34 очка – всего на три меньше, чем у Виталия Петрова в 2011-м. 

После сезона-94 одна из топ-команд предложила японцу контракт, но тот отказался: в том году у Катаямы обнаружили злокачественную опухоль. Как настоящий самурай, Юкио рассказал об этом только перед самой отставкой в 1997-м: не хотел быть объектом сочувствия и не желал оправдывать свои неудачи страшным диагнозом.

Авария Катаямы в Португалии-95. На переднем плане — разворот Френтцена

Авария Катаямы в Португалии-95. На переднем плане — разворот Френтцена


1. Педро Диниц

Если бы система начисления очков за первые 10 мест действовала в 90-х, Педро Диниц запомнился бы как стабильный "середняк". В сезонах 1996-2000 годов он завоевал бы в среднем по 22 очка. Даже в 1995-м на счету бразильца было бы 10 баллов – и это учитывая крайне медленный болид "Форти" и статус диковатого латиноамериканца-дебютанта.

Педро Диниц на долгие годы стал синонимом понятия "рента-драйвер" во многом из-за несусветного богатства отца Абилио. Тот к моменту появления сына в Ф-1 уже являлся долларовым миллиардером. При большом желании папа всегда мог купить сыну собственную команду – это почти произошло в 2000 году, когда Диницы приобрели значительную долю увядающего "Прост”. 

Сын миллиардера Диниц был обречён на статус рента-драйвера, но под конец карьеры оказался на уровне своих партнёров по команде.
Надо отдать Диницу должное: бразилец начинал как потенциально безнадёжный пилот с папашей-толстосумом, а закончил уважаемым гонщиком, комплименты которому транслировал сам Петер Заубер, умеющий распознать талант. По слухам, к концу своей гоночной карьеры в швейцарской команде Педро даже получал полноценную зарплату. Правда, все спонсоры бразильца послушно перешли к Петеру.  В 2001-м Педро мог выступать вместе с Алези в "Просте”, но бразилец принял совсем не типичное для рента-драйвера решение и повесил шлем на гвоздь.  

Упрекнуть Педро не в чем: Диниц не только занимался любимым делом, но под конец у него даже начало что-то получаться. 

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →