Гаскойн: "Кэтерхэму" пора двигаться вперёд
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Гаскойн: "Кэтерхэму" пора двигаться вперёд

Технический директор "Кэтерхэма" Майк Гаскойн рассказал о создании нового болида CT01, отметив появление KERS и предсказав, что причудливые носы появятся и на других машинах-2012.
26 января 2012, четверг. 17:00. Авто
— Можете составить для нас технический обзор того, чем команда занималась по ходу зимы, и рассказать, на каком этапе создания CT01 мы сейчас находимся?
— Ну, если коротко, то мы проектировали и строили новую гоночную машину! По ходу межсезонья мы концентрировались на ряде ключевых элементов развития машины этого года, включая немалую работу по оптимизации аэродинамического тоннеля. Мы приняли в расчёт изменения в техническом регламенте. Наиболее это заметно в зоне носа, а также в краш-тестах, которые мы должны были пройти.

Мы приняли в расчёт изменения в техническом регламенте. Наиболее это заметно в зоне носа, а также в краш-тестах, которые мы должны были пройти.
Правила, касающиеся краш-тестов, означали, что все машины должны быть омологированы до первых тестов. Таким образом, тесты по омологации надо было запланировать за месяц или даже шесть недель до первых испытаний. С этой точки зрения у нас была очень успешная программа развития, и мы полностью омологировали шасси перед Рождеством. Полагаю, мы были первой командой, которая прошла все тесты.

Дизайн машины прогрессировал по сравнению с началом 2011 года. Это был первый год настоящей стабильности для нас с технической точки зрения. Сохранив мотор "Рено" и коробку передач от "Ред Булл", мы точно знаем, с чем работаем и чего нам ожидать. Каждый год до этого у нас была не только новая команда проектировщиков, но также новая комбинация мотора и коробки передач. Теперь, однако, наша бригада дизайнеров стабилизировалась под руководством технического директора Марка Смита, и это значит, что мы можем сделать намного более серьёзный шаг вперёд в плане дизайна. Мы уже доказали это при процессе омологации.

Строительство машины прошло очень гладко. Машина будет полностью готова к первым тестам в Хересе 7 февраля. В плане развития аэродинамики мы продолжили нашу программу в Италии, но совместили её с программой разработок в аэродинамическом тоннеле "Уильямса", что серьёзно увеличило наши ресурсы. Всё это значит, что, думаю, мы способны иметь более конкурентоспособную машину. Мы с нетерпением ждём её получения, испытания и подтверждения тех данных, которые у нас есть.

— Каковы самые главные изменения? Что можно заметить невооружённым глазом?
— Аэродинамика всегда остаётся главным аспектом при работе над скоростью и прогрессом. В прошлом году всё зависело от выдувного диффузора, а у нас были проблемы с ним, потому что в 2010 году у нас его не было. Это означало, что мы всё время были в положении догоняющих по ходу сезона-2011 по сравнению с другими командами.

Тот факт, что в этом году выдувной диффузор запрещён, играет нам на руку. У других команд было намного больше времени на разработку, и потому они смогли выжать больше, чем мы. Теперь конкуренция в плане технического развития стала чуть ниже. Но, на самом деле, аэродинамика всегда является одной из главных тем при развитии, и поэтому мы направили на неё так много дополнительных ресурсов.

Новый CT01

Новый CT01


— А KERS?
— Да, не секрет, что в этом году на нашей машине будет KERS. Ближе к концу прошлого года отсутствие системы по-настоящему начало отражаться на нас при борьбе с машинами середняков. Это вредило нам в квалификации и отражалось на итоговых гоночных позициях. В последней гонке 2011 года Хейкки хорошо стартовал и отыграл много мест, но затем вновь проиграл их, так как не имел KERS.

Встроенность системы в нашу машину 2012 года — это ещё один хороший шаг вперёд. У нас была лучшая за всё время квалификация в Бразилии в плане отставания от болидов впереди, и с KERS мы, вероятно, могли бы обойти некоторых из соперников. Так что это ещё одна причина для позитивного настроя перед 2012 годом.

— А что насчёт носа? Он вызывает немало обсуждений…
— Да. Правила изменились таким образом, что ограничили высоту передней части носа, чтобы удостовериться, что носы не окажутся слишком высоко. Вызов был в том, что вы всегда стараетесь сделать шасси максимально высоким, чтобы позволять чистым потокам воздуха попасть под днище. На примере CT01 вы можете увидеть наше решение.

Так как наша машина представлена первой, очевидно, она вызывает споры, но в свете регламента 2012 года я думаю, что, вероятно, вы увидите такой тип носа на большинстве машин этого сезона.

— Каковы ваши задачи на 2012 год?
— Думаю, нам нужно сначала посмотреть на нашу машину на трассе, получить данные с первых тестов. До того как мы проверим болид на трассе, в нашем распоряжении только цифры и данные симуляций. Но каждая команда хочет продвинуться вверх на стартовой решётке, и мы не исключение. Мы закончили два последних года десятыми, что было нашей целью, но теперь, думаю, пришло время вновь продвинуться вперёд. Посмотрим, что произойдёт, когда мы окажемся на трассе.
Источник: Caterham F1 Team
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →