Фрай превращает "Феррари" в "Макларен"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Фрай превращает "Феррари" в "Макларен"

Пэт Фрай внедряет в Маранелло стратегию технических разработок "Макларена" и окружает себя людьми из Уокинга. Всё для того, чтобы возродить "Феррари".
27 января 2012, пятница. 17:30. Авто

С момента ухода Росса Брауна с поста технического директора в 2006-м и до появления на этой позиции Пэта Фрая в 2011-м руководство «Феррари» (не иначе как в патриотическом порыве) доверяло этот важнейший пост сплошь итальянцам. Особых успехов на этом поприще

После Росса Брауна технические директора «Феррари» на своей должности долго не задерживались.

представители славных Апеннин не добились. В 2007-м техническим руководителем стал Марио Алмондо, трудившийся ранее в «Скудерии” директором по персоналу. Найджел Степни, который сам метил на высокие технические позиции, почувствовал такую личную неприязнь к кадровику Марио, что решил передать своему другу Майку Кофлену досье „Феррари“ и подсыпать в топливные баки красных машин стиральный порошок. Так начался известный шпионский скандал.

После сезона-07 Алмондо переместился на более уместную для него должность административного директора команды, а его место занял Альдо Коста. Итальянец работал в „Феррари“ с 1996 года и долгое время являлся правой рукой Росса Брауна. Коста руководил процессом до мая 2011-го, когда по ходу сезона был демонстративно отправлен в ссылку в дорожное подразделение.

Так техническим директором стал Пэт Фрай. Инженер „Макларена“ очутился в распоряжении главного конкурента стремительно. В 2010-м в течение пары месяцев после ухода из Уокинга Пэт был назначен ассистентом Альдо. Затем Фрай заменил уволенного Дайера и, после фактической отставки Косты, выдвинулся на самый верх.

Для Уокинга потеря Фрая оказалась болезненной. В составе „Макларена“ Пэт являлся главным инженером проекта болидов 2005 года (MP4-20 – 10 побед), 2007-го (MP4-22 – 8 побед), 2009-го (MP4-24 – 2 победы) и 2011-го (MP4-26 – 6 побед). Впрочем, Фрай ушел в „Феррари“ на самом начальном этапе разработки последней машины.

Стоит особо подчеркнуть: инженер не имел отношения к MP4-23, автомобилю 2008 года, создание которого происходило в бодрящей атмосфере шпионского скандала. ФИА собиралась проверять будущую чемпионскую машину Хэмилтона на предмет незаконного использования интеллектуальной собственности „Феррари”,

Пэт ушел из “Макларена» и тут же очутился в «Феррари».

но передумала после публичных извинений, принесенных «Маклареном» в начале декабря 2007 года.

Молниеносный переход ключевого специалиста из «Макларена» в красную команду на фоне грандиозных столкновений характеров, рейдов частных детективов, жесточайших наказаний и фантастических штрафов 2007 года выглядит донельзя иронично. Перебежчик, конечно, не захватил с собой досье в 700 страниц и не принёс на новое рабочее место дискеты с техническими рисунками (как его бывший коллега Фил Макерет) – но вся подобная информация, и в гораздо большем объёме, очутилась в Маранелло в самой удобной ёмкости – в голове Фрая. Рону Деннису стоит требовать от ФИА вернуть взысканные $ 100 млн.

Никто не удивился, когда Пэт Фрай начал превращать «Скудерию» в ту команду, с которой он прекрасно знаком и где работал с 1993 года – в «Макларен». Сильные стороны коллектива Уитмарша были проанализированы и перенесены на гостеприимную итальянскую землю.

«Феррари» исторически весьма неохотно инвестировала в симуляционные технологии, CFD и аэродинамический туннель. Зачем? Ведь рядом со штаб-квартирой в Маранелло всегда была доступна тестовая трасса, на которой Лука Бадоер и Марк Жене, не говоря уже про Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикело, накручивали километры почти в любое время года. А в «Макларене” ещё в 2007-м оказался установлен симулятор, настолько поразивший Фернандо Алонсо, что тот сравнил оборудование своей старой команды (обладателя КК 2005-го и 2006-го года, между прочим) с приставкой „Плейстейшн”. В итоге, когда тесты по ходу сезона запретили, “Скудерия» пострадала больше всех.

Пэт решил немедленно исправить ситуацию. В прошлом году с огромным трудом, принеся в жертву Альдо Косту, «Феррари» откалибровала-таки аэродинамическую трубу. Сейчас все усилия брошены на ликвидацию недостатков в областях симуляции и CFD, в которых, по признанию Пэта есть отставание от конкурентов.

Фрай начал переманивать в «Скудерию» и своих бывших коллег из Уокинга. В Маранелло переезжают главный инженер по нагрузочному тестированию Джонатан Хил и аэродинамик Лоренс Ходж. На позицию руководителя

Вся Италия эмоционально требует от Пэта Фрая немедленных результатов.

гоночных инженеров из «Мерседеса” позвали Стива Кларка. Стив в период с 2002-го по 2007-й отработал в „Макларене“, возглавляя тестовый коллектив команды. В том, что Фрай использует кадры Уокинга, нет ничего удивительного. Когда Майк Гаскойн уходил из „Джордана”, он прихватил с собой 29 инженеров и конструкторов. Фраю на этом фоне стесняться нечего.

Впрочем, один из ключевых новых сотрудников в Уокинге никогда не работал. В “Скудерию» неожиданно перешёл Хирохиде Хамасима, бывший руководитель формульного проекта «Бриджстоун». Хамасима – опытный шинник, по линии «Бриджстоун» он был связан с автоспортом еще с начала 80-х, а у «Феррари» есть большие проблемы с прогревом резины «Пирелли».

Дебют первого автомобиля «Скудерии» Фрая станет весьма эмоциональным моментом для англичанина. Технический директор прекрасно понимает: итальянская общественность (печально известная своей кровожадностью) ждёт от «Феррари» в 2012-м только побед. Оправданий не осталось: у команды есть мега-пилот, куча богатых спонсоров, а дорожное подразделение ставит рекорды продаж. Ответственность – гигантская.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →