Райкконен: проблем с мотивацией не было никогда
Фото: Lotus F1
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: проблем с мотивацией не было никогда

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен дал интервью финским журналистам, рассказав о том, что никогда не испытывал проблем с мотивацией и что его отношения с алкоголем не изменились.
28 января 2012, суббота. 15:30. Авто
— Кими, что сейчас занимает ваши мысли?
— Ничего. Спрашивайте, что вам угодно, раз уж вы проделали такой путь сюда (в Цюрих).

— Чего вы ожидаете от следующих тестов?
— Трудно сказать. Посмотрим, какой получится новая машина. Я не думаю, что она будет серьёзно отличаться. Я ничего не знаю о шинах, но говорят, что они будут немного другими.

Для начала надо посмотреть на тестах, насколько хорошей будет машина. Это будет решающим фактором. С самых первых тестов можно почувствовать, на что способна машина. По крайней мере раньше мне это удавалось понять довольно быстро.
— Какими итогами сезона вы будете довольны?
— Я ещё не думал о чём-то конкретном. Для начала надо посмотреть на тестах, насколько хорошей будет машина. Это будет решающим фактором. С самых первых тестов можно почувствовать, на что способна машина. По крайней мере раньше мне это удавалось понять довольно быстро.

— На протяжении своей карьеры вы выступали за большие команды. Видно ли по "Лотусу", что это не такая большая команда, как "Макларен" и "Феррари"?
— Нет, здесь всё то же самое. У нас такое же оборудование, и у нас тоже есть возможность построить хорошую машину. Здесь ещё есть те люди, которые выигрывали чемпионские титулы. И база команды с тех времён по-прежнему находится на своём месте. Возможно, различие в том, что за "Лотусом" не стоит автопроизводитель, как за "Мерседесом" или "Феррари".

— В последние месяцы в автомобильном и мотоциклетном спорте было несколько фатальных инцидентов. Профессиональный гонщик задумывается об опасности и риске, когда слышит такие новости?
— Такие новости слышать всегда неприятно, независимо от того, знаком ли ты был с тем или иным гонщиком, и был ли он вообще из твоего поколения. Такое случается. К сожалению, такое происходит и в других видах спорта. Такое может случиться и случается. Это печально, но такова жизнь.

— Вы уже выиграли титул чемпиона мира с "Феррари". Откуда вы берёте мотивацию для дальнейших выступлений?
— У меня никогда не было проблем с мотивацией, хотя все об этом почему-то говорили. Мне всегда нравилось гоняться. Было достаточно много причин, по которым я начал выступать в ралли. Сейчас я получил достаточно хороший шанс выступать в Формуле-1, я снова смогу бороться с другими пилотами. Это главная причина, по которой я вернулся.

— Вы всегда были превосходным пилотом, но ваше отношение к прессе было достаточно спорным. Можете ли по шкале от 1 до 10 оценить, насколько вы ненавидите мероприятия для прессы?
— У меня нет к ним ненависти, но журналисты ведь всегда спрашивают одно и то же. Ничего не меняется. Если бы я мог решать, то не посещал бы такие мероприятия. Это далеко не та вещь, которая заботит и интересует меня, когда я просыпаюсь. Но я думаю, что это относится и ко всем остальным. Все предпочитают гоняться, а не заниматься чем-то другим. Если кто-то говорит, что ему нравятся подобные мероприятия, то я догадываюсь, что он врёт. Конечно, на первом месте всегда стоит пилотирование. Я ничего не имею против прессы, возможно, это просто раздуто.

— Дженни (жена Кими.Прим. ред.) уже восстановилась после инцидента, произошедшего во время езды на лошади?
— Ей уже лучше. Она ещё испытывает боль, но это нормально. Этот инцидент не был слишком серьёзным.

Если я хочу пойти куда-то и повеселиться, то иду. У меня с этим нет никаких проблем. Никто не запрещает мне этого, да я и не спрашиваю чьего-то разрешения.
— Всем известно, что раньше вы были пристрастны к алкоголю. Как вы относитесь к нему сейчас?
— Точно так же, как и раньше. Если я хочу пойти куда-то и повеселиться, то иду. У меня с этим нет никаких проблем. Никто не запрещает мне этого, да я и не спрашиваю чьего-то разрешения.

— Как вы считаете, изменились ли вы с течением лет?
— Я уверен, что меняются все. Но серьёзных изменений со мной не произошло.

— Болельщики считают, что контракт с "Лотусом" является лишь ступенью для перехода в "Ред Булл" в 2013 или 2014 году. Это так?
— У меня нет никаких планов. Посмотрим, как всё пойдёт. В Формуле-1 всё может меняться очень быстро. Я надеюсь, что смогу получить удовольствие со своей нынешней командой. По крайней мере пока что мне весело.

— Ваш контракт рассчитан на два года?
— Да, в принципе, так.
Источник: Iltalehti
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →