100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Жюль Бьянки
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Про запас

На все 12 команд Формулы-1 у нас официально осталась лишь одна вакансия боевого пилота. Раз так, то давайте посмотрим, как обстоит дело с ролями запасных и третьих гонщиков конюшен.
29 января 2012, воскресенье. 18:00 Авто

В этом обзоре мы не будем вдаваться в такие должностные детали, как разделение званий резервного и третьего гонщиков, а также тестера. У каждой команды своё собственное отношение к ролям запасных пилотов, но суть всё равно одна и та же: потенциальный обладатель боевого болида имеет возможность работать на базе, общаться с инженерами, «подсматривать» за действиями призовых пилотов и, главное, постоянно маячить в паддоке, напоминая о себе и своих вроде бы светлых перспективах.

Ещё можно принимать участие в аэродинамических тестах (если повезёт — работать по пятницам на Гран-при), отправляться на демонстрационные заезды в разные концы света, представлять команду на спонсорских мероприятиях — в общем, быть где-то рядом с заветной ролью боевого пилота. Кто-то скажет, что всё вышеперечисленное — лишь потеря времени, но опыт показывает, как бывшие резервисты совсем нередко переходят на новый уровень. Так что давайте приглядимся, кто сейчас «подсиживает» две дюжины будущих участников сезона-2012.

«Ред Булл» и «Торо Россо» — Себастьян Буэми

Ждать, что после трёх лет в качестве боевого гонщика Буэми вдруг раскроется по-новому в время рутинной «запасной» работы, не стоит.

Тот случай, когда резервный статус всё же не сулит хороших перспектив. Да, после подписания контракта с «Ред Булл» Буэми заявил, что постарается в будущем заполучить боевое место в команде-чемпионе, но надо смотреть на вещи объективно. Руководители «быков» открыто заявили, что взяли Себастьяна лишь для подстраховки, раз и Вернь, и Риккиардо заняты в «Торо Россо». Ждать, что после трёх лет в качестве боевого гонщика Буэми вдруг раскроется по-новому во время рутинной «запасной» работы, не стоит.

Шансы на боевой контракт (в любой команде Ф-1): 15 %

«Макларен» — Гэри Паффетт и Оливер Тёрви

До нынешней зимы главным резервистом «Макларена» являлся Педро де ла Роса, теперь счастливо устроившийся в «ХРТ». Пример Педро, уже во второй раз использовавшего работу в Уокинге как плацдарм для заключения контракта, вроде бы должен вдохновить, но не Паффетта с Тёрви. Гэри ждал-ждал своего шанса, да так и остался в DTM, а Тёрви для продвижения в Ф-1 очень нужны деньги, которых у него нет. Так что постепенно Оливер, наверное, сосредоточится на «кузовах», совмещая их с работой на «Макларен».

Шансы Пэффетта на боевой контракт: 1 %
Шансы Тёрви на боевой контракт: 5 %

«Феррари» — ???

В пятницу Жюль Бьянки стал резервным пилотом «Форс Индия», и теперь «Феррари» осталось без официального тестера. Впрочем, особых проблем нет: пусть Марк Жене и Джанкарло Физикелла официально отошли от дел, все равно они готовы в любой момент прийти на подмогу. Ну а Перес и Бьянки тем временем получают опыт в других командах. Судя по всему, официального третьего номера в этом году у «Скудерии» просто не будет, хотя слухи, затрагивающие даже Петрова с Сутилем, продолжают ходить.

«Мерседес» — ???

После ухода Ника Хайдфельда по ходу сезона-2010 официального резервного пилота у команды Росса Брауна нет. Немцы привлекают к работе пилота GP2 Сэма Бёрда, но контракта с ним нет. Зимой шли разговоры, что Хайдфельд может вернуться на прежнюю должность, но, похоже, после беспроблемного в плане гонщиков 2011 года в «Мерседесе» считают, что и так всё неплохо. А если вдруг понадобится пилот на подмену, то на рынке достаточно опытных гонщиков, которые готовы прийти на помощь и без регулярного контракта.

«Лотус» — Жером д’Амброзио

Все мы помним шуточки годичной давности насчёт длинной-предлинной скамейки запасных «Лотуса». Что ж, прошёл год, и площадка расчищена — Грожан стал боевым, Сенна ушёл, про Хо-Пин Туна и Файруза Фаузи давно ничего не слышно, особо не высовывается и Ян Хароуз. Тем не менее не исключаем, что в день презентации нового болида кто-то из молодёжи Gravity вновь получит мало к чему обязывающие звания резервных пилотов. Пока же подтверждён лишь подопечный Эрика Булье Жером д’Амброзио, не нашедший достаточных денег на продолжение карьеры в «Марусе».

Неплохой выбор — бельгиец достойно проявил себя в российской команде и заставил всех забыть о не слишком удачных выступлениях в GP2. У Жерома есть достаточный опыт для тестовой работы, а появление на базе в Энстоуне симулятора тоже ему поможет. Если удастся собрать достаточное число спонсоров из Бельгии, то в сезоне-2013 д’Амброзио может мечтать о возвращении за руль — пусть и не факт, что оно случится именно в «Лотусе».

Два мексиканца в одной конюшне — это многовато даже при условии серьёзных вливаний со стороны Карлоса Слима. Чай, не немцы или британцы.

Шансы на боевой контракт: 30 %.

«Форс Индия» — Жюль Бьянки

Бьянки неспроста сменил «Феррари». В новой команде у Жюля будет возможность участвовать в тестах и, наверное, достаточно активно работать по ходу пятничных свободных заездов. В пользу светлых перспектив француза есть несколько доводов. Это и членство в молодёжной программе «Феррари», и менеджер Николя Тодт, и хэппи-энды для предыдущих резервистов «Форс Индия» Пола ди Ресты и Нико Хюлькенберга. Подвести может только отсутствие серьёзной спонсорской поддержки.

Шансы на боевой контракт: 70 %

«Заубер» — Эстебан Гутьеррес

Улыбчивый Эстебан второй год будет выступать в роли сменщика Кобаяси и Переса. Место, с одной стороны, неплохое, но что дальше? По ходу пятничных тренировок «Заубер» делал ставку на боевых пилотов, а пока Перес остаётся в команде, сомнительно, что Гутьеррес может рассчитывать на боевой контракт. Два мексиканца в одной конюшне — это многовато даже при условии серьёзных вливаний со стороны Карлоса Слима. Чай, не немцы или британцы.

Шансы на боевой контракт: 40 %

«Уильямс» — Валтерри Боттас

У финского чемпиона GP3 условия шикарные: ему гарантировано участие в 15 свободных тренировках. Столь плотный график невольно наталкивает на мысль, что в «Уильямсе» серьёзно рассчитывают сделать финна боевым гонщиком уже в сезоне-2013. Другое дело, что ныне у команды Фрэнка два богатых — и достаточно молодых — рента-драйвера, в то время как Боттас, похоже, может рассчитывать только на собственную скорость. В такой ситуации не исключаем, что мечты об Ф-1 придётся отложить.

Шансы на боевой контракт: 30 %

«Кэтерхэм» — ???

Третий гонщик «Кэтерхэма» наверняка получит право работать на первых пятничных тренировках, и при неплохой скорости и поддержке спонсоров у него будет шанс в будущем перейти на более высокую должность.

В случае с бывшим «Лотусом» надо бы дождаться официальных объявлений. В прошлом году резервистами команды являлись Чандхок, Росси и Разия, но в 2012-м официальные вакансии ещё не заняты, а все мы в курсе разнообразных слухов насчёт Виталия Петрова и Ярно Трулли. Пока можно сказать одно: третий гонщик «Кэтерхэма» наверняка получит право работать на первых пятничных тренировках, и при неплохой скорости и поддержке спонсоров у него будет шанс в будущем перейти на более высокую должность. Вся конкретика — только после релизов от команды.

«ХРТ» — ???

Говорить насчёт испанской команды проблематично, ведь в ней пока нет даже второго боевого гонщика. Вероятно, резервистом/тестером станет молодой пилот (желательно, испанец). Будет ли гонщик выступать на свободных заездах, напрямую зависит от его финансовых показателей. То же самое можно сказать и про шанс стать призовым пилотом.

«Маруся» — Роберт Уикенс (???)

По ходу сезона-2011 Уикенс стал резервным пилотом, но, насколько можно судить, в настоящий момент никакого контракта у Роберта нет — как нет пилота и на официальном сайте «Маруси». Тем не менее, других кандидатов у нас пока тоже нет (может, привлекут-таки кого-то из россиян?). Можно предположить, что активного участия в свободных заездах — особенно в первой части сезона — у резервиста не предвидится: Глок будет работать на результат, а Пик — набираться опыта. Что же до Уикенса, то у него возникает типичная проблема для всех выходцев из Мировой серии: результат есть, а денег для решающего рывка вверх нет. Так и будет стоять на месте.

Шансы на боевой контракт: 20 %

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент