Презентация болида VJM05
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Индийский вариант

В Сильверстоуне "Форс Индия" представила свой вариант интерпретации обновлённого технического регламента — VJM05 стала третьей машиной сезона-2012 с резким перепадом высоты в носовой части.
3 февраля 2012, пятница. 18:00. Авто
С момента публикации фотографий "Кэтерхэма" CT01 самой обсуждаемой темой вокруг Формулы-1 стал внешний вид носовых обтекателей в сезоне-2012. Резкий переход в этой части автомобиля, спроектированного под началом Майка Гаскойна, наделал много шума, однако презентация "Макларен" MP4-27 показала наличие альтернатив.

Технический штаб "Форс Индия" пошёл по пути, схожему с решением "Кэтерхэма" и "Феррари" — в области носа VJM05 присутствует характерный переход, приковавший к себе столько внимания на прошлой неделе. Однако подопечные Энди Грина обошлись с внешним видом автомобиля не так вероломно, как это сделали в коллективе Тони Фернандеса.

Профиль носового обтекателя VJM05 смотрится элегантнее, чем дизайн автомобилей соперников. Во многом это связано с тем, что окончание носа на машине "Форс Индии" снижается в горизонтальной плоскости, тогда как у соперников верхняя кромка обтекателя практически параллельна земле. "Для нас это не очень серьёзный момент, исключительно эстетический", — бравурно отметил на презентации технический директор "Форс Индия" Энди Грин.

Тем не менее, по словам Грина, "Форс Индия" делает основную ставку на аэродинамику и надеется на дальнейший прогресс. "Мы сделали большие шаги в нашем понимании работы машины и аэродинамики. Вы можете видеть это в детальной проработке автомобиля, увидеть новую аэродинамическую философию. Это новая глава для "Форс Индия", — рассказал Грин.

Презентация болида VJM05

Презентация болида VJM05


Как утверждает Грин, внешний облик VJM05 обусловлен основательной переработкой всей передней части машины. Технический штаб команды акцентирует внимание на новом переднем антикрыле, которое, по их словам, оказало влияние на базовые аспекты шасси. Среди других изменений наиболее заметными стало отсутствие "киля" на кожухе двигателя, а также обновлённые боковые понтоны.

Последний пункт связан с изменениями в техническом регламенте – отныне использование выхлопных газов в аэродинамических целях запрещено, в связи с чем инженеры заново разрабатывают систему выхлопа и перерабатывают понтоны. Однако сама выхлопная система VJM05 еще в стадии доработки. Об этом Грин прямо заявил на презентации. На предстоящих тестах "Форс Индия" будет тестировать несколько вариантов выхлопа и лишь ближе к началу сезона примет решение относительно финальной конфигурации системы.

На данный момент команда ссылается на результаты исследований в аэродинамической трубе, называя их обнадёживающими. Грин также с оптимизмом говорил о том, что запрет на использование в 2012-м году "выдувных" диффузоров ударит по его коллективу меньше, чем по их прямым конкурентам. Мол, у "Форс Индия" эта система в прошлом сезоне была развита не так сильно, как у них.

Презентация болида VJM05

Презентация болида VJM05


В общем и целом команда связывает с VJM05 большие надежды и планирует бороться в первой пятёрке чемпионата. "Мы надеемся на сильный старт в сезоне-2012, потому что импульс, который получила команда в конце прошлого года, был невероятным. Мы были близки к тому, чтобы завершить чемпионат на пятом месте в Кубке Конструкторов, мы продемонстрировали наши амбиции, став шестыми. Мы хотим добиться большего", — отметил шотландец.

Помимо технических аспектов другим важным моментом презентации стали наклейки на машине. На боковых понтонах "Форс Индия" появились большие логотипы компании Sahara, совладельца коллектива. Это может быть косвенным свидетельством того, что финансовые проблемы Виджая Малльи прямо влияют на команду, которая в будущем может перейти к другим владельцам. Таким образом, VJM05 и результаты, которых эта машина добьётся на трассе, рискуют стать определяющими в дальнейшей судьбе всей команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →