На MP4-27 можно смотреть без слёз
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

На MP4-27 можно смотреть без слёз

Презентация в Уокинге стала первым и весьма весёлым предсезонным мероприятием крупной команды. Мы выделили пять тем, которые по итогам запуска MP4-27 вызвали у нас особый интерес.
4 февраля 2012, суббота. 22:33. Авто
Чем в "Макларене" будет заниматься Сэм Майкл?

На презентации MP4-27 спортивный директор "Макларена” Сэм Майкл впервые предстал перед журналистами в новом качестве. Точнее, в боксах Баттона и Хэмилтона австралиец появился ещё на Гран-при Абу-Даби прошлого года, но тогда ему было жесточайше запрещено общаться с вездесущей прессой и даже носить форму команды. Майкл изо всех сил старался не поддаваться на провокации, даже когда Эдди Джордан с микрофоном в руке в буквальном смысле хватал его за руки после финиша гонки в ОАЭ и обещал "ничего не говорить Фрэнку”.

На мероприятии в Уокинге австралийца, что неудивительно, буквально засыпали накопившимися вопросами. Самый главный оставался без ответа все эти три месяца: а чем, собственно, будет заниматься новобранец в "Макларене”, где руководителей и без Сэма хватает?
Сэм Майкл быстро освоился в "Макларене”.

Оказалось, на должности спортивного директора Майкл станет отвечать за работу всех подразделений команды, которые выезжают на гонки. Позиция предусматривает плотный контакт с тим-менеджером Дейвом Реддингом, но австралиец будет рассматривать все процессы с высоты – и работать в тесном взаимодействии с высшим руководством команды. Полномочий у Сэма навалом: при желании он может оказывать влияние на производство, контроль качества и другие волнующие аспекты создания болидов. Всё для того, чтобы пит-стопы проходили быстро, инженеры не тупили по время квалификации, а стратеги выбирали верные решения и правильные покрышки. Кроме того, Майклу – как человеку со стороны – поручено беспристрастно проанализировать все спортивные процессы и всячески их пересмотреть.

На презентации в Уокинге Майкл выглядел умиротворенно: австралиец посвежел, порозовел и с упоением рассказывал, какая классная команда "Макларен”, как серьёзно в ней подходят к процессу создания болида.

Неужели в "Уильямсе” всё было так плохо?

Почему у MP4-27 симпатичный нос?

– Наша машина прекрасна. Многие другие болиды, которые вы увидите, прекрасными не будут, – заявил в Уокинге Дженсон Баттон. На фоне утконосых автомобилей "Катэрхэма”, "Феррари” и "Форс Индия” серебристая машина "Макларена” выглядит действительно изящно. Почему MP4-27 настолько отличается от соперников?

Никакой тайны здесь нет: исторически команда "Макларен” использовал очень низкий нос. Как признался технический директор Пэдди Лоу, конструирование передней части автомобиля – всегда компромисс между аэродинамикой, центром тяжести и настройками подвески. Судя по всему, вариант, который всегда устраивал "Макларен”, чудесным образом совпал с новым регламентом.

Стоит помнить: требование изменить носовую часть продиктовано исключительно соображениями безопасности. ФИА считает, что таким образом можно предотвратить тяжелые аварии, когда заднее колесо машины подныривает под нос атакующего болида. Как это часто бывает с нашей любимой федерацией, она не предусмотрела обратного эффекта – пологий нос, как считает Гэри Андерсон, служит идеальным трамплином для подбрасывания заднего колеса обороняющейся машины и повторения неприятной аварии Култхарда и Вурца в Мельбурне’07.
Незаменимых инженеров нет, утверждает руководство команды.

Кто заменит ушедших сотрудников?

Пэт Фрай ушел из "Макларена” и коварным образом переманил из Уокинга ещё нескольких довольно ценных сотрудников. Как команда собирается компенсировать кадровые потери?

– Текучесть кадров в инженерных компаниях составляет 10-12 %, а у нас в последние 10 лет – не более 5 %, – сообщил собравшимся управляющий директор Джонатан Нил. Правда, англичанин не уточнил, как этот параметр изменился в последний год, когда Фрай перебрался в "Скудерию”.

Мартин Уитмарш и Сэм Майкл по очереди заверяли публику: никаких проблем не предвидится, в команду переходит немало сотрудников из других коллективов, но "Макларен” их появление никак не рекламирует. А Нил заявил: желающим поработать среди жителей юга Европы необязательно перебираться в Маранелло. В "Макларене” столько итальянцев и испанцев, что некоторые отделы команды больше похожи на латинский квартал.

– По странной причине в композитном отделе работают почти сплошь итальянцы, – отметил управляющий директор.

Как повлияет на "Макларен” запрет выдувных диффузоров?

На презентации Мартин Уитмарш, использовав немало уклончивых и обтекаемых фраз, признался: в начале 2011 года команда полностью скопировала решение выпускной системы конкурента, после того как оказалось, что собственный вариант никуда не годится.

Интеграция оказалась более чем успешной: выдувной диффузор стал важнейшей частью болида, но появился побочный эффект. На Гран-при Британии, когда все ухищрения, связанные с системой выпуска, были временно запрещены, конкурентоспособность "Макларена”, по словам Пэдди Лоува, значительно ухудшилась.

Инженерный директор "Макларена” Тим Госс отказался прямо отвечать на вопрос, насколько уменьшилась прижимная сила у машины 2012 года по сравнению с предшественницей из-за изменения регламента, но дал понять, что этот важнейший параметр действительно ухудшился, и маклареновцы методом скоростного боя уже исправляют ситуацию.

Какое настроение у Льюиса?

В 2011-м, на фоне бесконечных столкновений с Массой, Льюис Хэмилтон мрачнел с каждым Гран-при. Тем любопытнее было видеть, как всё переменилось после недолгой паузы между гонкой в Бразилии и запуском MP4-27. В Уокинге Льюис Хэмилтон пребывал в отличном настроении и безудержно острил.

Льюис Хэмилтон веселил публику в Уокинге.
Комментируя новые зеркала заднего вида, Льюис не удержался: "Всё видно гораздо лучше, чем в прошлом году. Фелипе это понравится".

Отвечая на вопрос Паоло Ианьери из итальянской Gazzetta dello Sport, Льюис признался, что Паоло трудно узнать из-за довольно грозных усов и бородки на лице репортёра, успевшей отрасти всего за пару месяцев.

Но громче всего зал смеялся после вопроса о требовании ФИА, согласно которому гонщики должны оставлять место сопернику в процессе защиты позиции:

– Для нас выполнение нового правила не составляет никакого труда, но вот для Шумахера это будет сложновато, – не моргнув глазом заявил Хэмилтон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →