Команда «Лотус» представила болид на сезон-2012 Формулы-1 — E20
Текст: Евгений Кустов
Фото: Lotus F1 Team

"Лотус" снова хочет в четвёрку

"Лотус" презентовал свою машину на сезон-2012 — E20. Показав относительно красивый болид, представители команды рассчитывают наконец занять четвёртое место и завершить перестройку.
6 февраля 2012, понедельник. 02:05. Авто

Презентация нового болида команды из Энстоуна, ранее известной под именем «Лотус-Рено» (или даже просто «Рено»), живо напомнила события прошлых лет, когда официальные ресурсы конюшен стабильно не выдерживали наплыва посетителей во время выкладывая фотографий вожделенных машин или, тем паче, их онлайн-трансляций. С тех пор админы многих команд сделали нужные выводы, и, например, сайт «Феррари» сумел выдержать огромный интерес болельщиков. А вот портал «Лотуса» лёг, из-за чего далеко не все смогли своевременно узнать, на чём же поедут Райкконен и Грожан.

Всех, конечно, интересовало, что конструкторы из «Лотуса» решили сделать с носом машины — это стало главной темой всех последних дней, начиная с презентации «Кэтерхэма». Что ж, добиться той же плавности, что и у «Макларена», тут не удалось: шасси E20 расположено слишком высоко. Вместе с тем чисто внешне (мы не собираемся судить о скоростных характеристиках, это было бы просто глупо) решение выглядит элегантнее, чем у «Феррари»: изгиб есть, но он не столь резкий, позволяет рассуждать о какой-никакой эстетике. Или это чёрно-золотая расцветка способствует?

В остальном чисто внешне разительных перемен не замечено — тем более что официальные фотографии не блещут разнообразием. Например, очень похожей на прошлогоднюю выглядит конструкция воздухозаборников. А вот передний выхлоп, естественно, ушёл в прошлое: новый регламент просто не позволяет расположить трубы впереди понтонов, да и вообще прорывная конструкция на деле скорее навредила, чем принесла пользу.

Lotus E20

Lotus E20

"Некоторые части новой машины спроектированы полностью по-новому, а в других сферах мы оптимизировали лучшие детали из той философии дизайна, которой мы придерживались несколько сезонов, — отметил технический директор Джеймс Эллисон. — Что касается выхлопа, то наш передний выхлоп теперь был бы незаконным, да и в любом случае он не оправдал наших ожиданий. Так что в этой части машины мы попрощались с прошлым и приветствовали полный редизайн.

Конфигурация передней и задней подвески была серьёзно изменена, чтобы позволить дать нам лучшие аэродинамические возможности. Переднее антикрыло — продолжение концепций, с которыми мы работали с момента публикации правил-2009. С системой заднего антикрыла мы продолжили работать, чтобы иметь удовлетворительный уровень прижимной силы при максимальном потенциале DRS".

Возможно, в будущем какие-то сенсационные новинки E20 вдруг дадут о себе знать, но пока давайте перейдём к новым спонсорским наклейкам, обнаруженным на болиде. В полном соответствии с просочившейся до презентации информацией стало официально известно о спонсорских соглашениях, приведших к размещению логотипов CLEAR и Rexona. Судя по расположению и размеру наклеек, новые спонсоры из концерна Unilever заплатили немало, с чем мы команду и поздравляем. Хотя, конечно, жаль, что тот же CLEAR находится там, где ещё недавно была милая сердцу «Лада», ну да не будем о грустном…

В целом настрой у команды позитивный, и в этом нет ничего удивительного. Наконец-то осталась позади тяжба по поводу имени «Лотус», привлечены новые спонсоры, ряды команды пополнил чемпион мира — чего грустить-то? Плюс во время презентации, естественно, не забыли упомянуть о серьёзной работе с прицелом на будущее, проделанной по ходу 2011 года: это и обновление аэродинамической трубы, и строительство симулятора, и другие моменты.

Lotus E20

Lotus E20

Тем не менее сверхвысоких задач в «Лотусе» пока не ставят. Эрик Булье заявил, что акционеры команды рассматривают 2012 год как последний переходный, а потому задача выработана относительно умеренная — четвёртое место в Кубке Конструкторов. То самое, за которое команда безуспешно боролась с «Мерседесом» в прошлом и позапрошлом сезонах… Мы же предлагаем запомнить слова о наполеоновских планах на 2013 год, чтобы извлечь их на суд божий в январе-феврале следующего года.

Пилоты команды в интервью пресс-службе были предсказуемы. Кими Райкконен вновь заверил, что у него нет никаких проблем с мотивацией, а Ромэн Грожан выразил надежду, что будет стремительно прогрессировать. Отметим, что на сей раз «Лотус» не стал презентовать миру огромную команду запасных пилотов: так и ограничились Жеромом д'Амброзио, обойдясь без раздачи различных резервных должностей направо и налево. Оно, наверное, и правильно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →