«Заубер» представил свою машину на новый сезон Формулы-1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

"Заубер" закрасил некрасивый нос

В понедельник "Заубер" открыл массовый день презентаций, на несколько часов опередив "Ред Булл". В новом сезоне швейцарская команда намерена регулярно попадать в очки и подняться повыше.
6 февраля 2012, понедельник. 19:30. Авто
В преддверии представления C31 новости из стана швейцарцев приходили не самые утешительные. То журналисты сообщат, что дела с бюджетом складываются далеко не так хорошо, как хотелось бы, то технический директор Джеймс Ки внезапно заскучает по родине и покинет команду в пользу некоего нового проекта в Великобритании. В общем, хорошего мало, но на презентации атмосфера соответствовала торжественности момента — то бишь была исключительно позитивная.

Ушёл Ки? Ничего страшного, это не должно отбросить команду назад, считает исполнительный директор "Заубера" Мониша Калтернборн. "Люди, которые сейчас отвечают за новый болид, уже работали здесь и брали на себя подобную ответственность. Таким образом, мы не ожидаем никакой дестабилизации в команде. Джеймс Ки не с нами, потому что, честно говоря, на протяжении некоторого времени обе стороны чувствовали, что дела идут не так, как ожидалось. Я предполагаю, что эта ситуация и стала результатом прекращения сотрудничества.

Презентация нового болида "Заубера"

Презентация нового болида "Заубера"


Ходят слухи о том, что мы не будем искать нового технического директора, потому что нам не хватает средств. Но если быть предельно откровенными и посмотреть на последние 20 лет, то команда всегда испытывала недостаток в средствах, иногда больше, чем в иные времена. Вы увидите день, когда у нас не будет проблем с бюджетом, потому что тогда мы будем находиться ближе к лидерам. Так что следить за ситуацией легко
", — рассказала Кальтенборн в интервью Autosport.

Ну а пока перейдём к машине, созданной, несмотря ни на что, именно под руководством Ки. Спереди нас встречает неизбежный ужасный нос, некрасивость которого отчасти скрыта благодаря новой окраске машины: чёрный цвет немного маскирует резкий переход. Вообще повышенное использование чёрного можно назвать возвращением к истокам — к той раскраске, которая была у команды до появления покровителей из "Петронаса" и "Ред Булл".

Возвращаясь к болиду, отметим, что приятно радуют своей миниатюрностью боковые воздухозаборники. Представители команды со своей стороны отметили, что наиболее серьёзные изменения произошли с задней частью болида, которая стала компактнее благодаря новой коробке передач "Феррари" и изменённой конструкции подвески.

При работе над C31 "Заубер" хотел сохранить аккуратное отношение к нежным шинам "Пирелли", но при этом решить вопросы с прогревом резины, возникавшие в квалификациях сезона-2011. Чтобы избежать таких проблем, как раз переделали подвеску (и переднюю, и заднюю), но сохранили общую философию прошлогодней машины.

Презентация нового болида "Заубера"

Презентация нового болида "Заубера"


Петер Заубер заявил, что команда хотела бы начать сезон-2012 так же сильно, как и год назад, но при этом не повторить проблем 2011-го, когда по ходу сезона скорость болида стала падать. Как мы помним, отчасти те проблемы были вызваны метаниями ФИА по вопросу использования выдувного диффузора. Ныне изощрённые конструкции выхлопа запрещены, и это должно помочь "Зауберу" в решении поставленных задач.

Эти самые задачи вполне естественны для твёрдого середняка — стабильное попадание в очки и более высокая позиция в Кубке Конструкторов. Будет непросто, так что многое зависит от скорости гонщиков. Как мы помним, в прошлом году команда была не совсем довольна скоростью Камуи Кобаяси в отдельные моменты сезона, так что от японца ждут прогресса. Да и Серхио Перес уже лишился статуса новичка, но, по счастью для себя, сохранил поддержку могучих мексиканских спонсоров.

Если говорить о спонсорах, то порадовать новыми сделками "Заубер" пока не смог, однако переговоры с потенциальными партнёрами продолжаются. Возможно, до старта сезона мы ещё увидим на болиде новые логотипы. Пока же, за исключением брендов американского происхождения, похвастать особо нечем. Просто команде не будет, но это никогда не пугало её за 20 лет пребывания в Ф-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →