«Феррари» вынуждена рисковать, чтобы вновь бороться за титул в Ф-1
Фото: Scuderia Ferrari
Текст: Александр Стельмах

Агрессор поневоле

"Феррари” полюбила агрессию не от хорошей жизни: команде нужны энергичные изменения, чтобы вновь сражаться за титул, завоевать который всё никак не может Алонсо.
6 февраля 2012, понедельник. 22:00. Авто
Во время презентации в Маранелло Лука ди Монтеземоло (который до штаб-квартиры не доехал из-за погодных условий и отправил вместо себя видеозапись) громогласно объявил: 2012-й будет "красным” годом.

Тучи начинают сгущаться над Доменикали.
Президент "Скудерии” обнаружил: снег на севере Италии – хороший знак. "В день, когда родился Энцо Феррари, было очень много снега. Так много, что его мать не смогла добраться до муниципалитета и зарегистрировать ребенка – поэтому у Энцо настоящий день рождения начинался на сутки раньше официального”, – отметил Лука.

Даже без пылких речей Луки ди Монтеземоло всем понятно: если F2012, чей дебют сопровождался судьбоносным для Маранелло снегом, снова окажется провальным проектом, Доменикали стоит готовить свой кабинет для преемника.

Единственное реальное и неоспоримое достижение Стефано на посту босса команды относится к эпохе, когда Феттель ещё не выступал в "Ред Булл” – Кубок конструкторов 2008 года. В скандальном 2007-м Стефано управлял коллективом, но Жан Тодт ещё не окончательно ушёл с руководящих постов "Скудерии”. К тому же чемпионский титул Кими Райкконена того сезона, скорее, заслуга Хэмилтона и Алонсо, которые устроили друг другу весёлую жизнь.
Два последних года за "Скудерию” выступает Фернандо Алонсо – один из лучших пилотов современности. Испанец быстр, умён, хитёр и, как показал прошедший сезон, умеет выжимать из красных болидов последние соки. Однако триумфов уровня Шумахера это не приносит.

В 2010-м в Маранелло сделали вид, что титул ускользнул от Алонсо в последний момент (и даже назначили виновного за вопиющий провал). Но если бы "Ред Булл” не столкнулся с огромным количеством технических и психологических проблем, вряд ли Алонсо вообще смог бы лидировать в чемпионате перед заключительным Гран-при. Прошлый год – по меркам "Феррари” – и вовсе был провальным.

Не стоит удивляться, что перед новым сезоном Доменикали перетасовал технический состав и в очередной раз ритуально уволил высокопоставленных сотрудников (после Балдиссери и Дайера ещё по ходу 2011-го в немилость попали Альдо Коста и Марко де Лука). В Маранелло теперь трудятся выходцы из "Макларена” и японец Хамасима. Сегодня любимое прилагательное в "Скудерии” – "агрессивный”.

В 2011-м "Феррари” представила излишне консервативный болид. Звучали предположения: "Скудерия” недооценила прелести выдувного диффузора и, даже когда скопировала решение "Ред Булл”, не смогла довести технологию до ума. Модернизация аэродинамической трубы (теперь там можно продувать модели, которые всего на 40 % меньше реального болида) не привела к ожидаемым результатам. Туннель пришлось калибровать заново, используя для проверки трубу "Тойоты” в Кёльне. Все эти приключения стоили работы техдиректору Альдо Косте и главному аэродинамику Марко де Луке.

К Австралии болид F2012 серьёзно изменится.
Уже в конце прошлого года новоявленный техдир Пэт Фрай начал рекламировать креативный и агрессивный подход. Презентация F2012 продемонстрировала: британец не обманывал – машина "Феррари” выглядит радикально обновлённой. Все изменения вам известны: передняя и задняя подвески с тянущими штангами, компактная задняя часть, любопытное решение системы выпуска, относительно небольшие боковые понтоны и маленький дополнительный воздухозаборник в верхней части автомобиля для охлаждения КПП.

Ступенька в носовой части болида получилась на редкость уродливой – даже по меркам "Катэрхема”. "Честно говоря, машина не очень красива", – признался Стефано Доменикали. "А я уже привык. Уродливая машина та, которая не побеждает в гонках”, – отметил главный конструктор Томбасис. Николас особенно подчеркнул: элемент проверен в аэродинамической трубе и никаких проблем не вызывает. Отечественная фирма "Касперский” получила рекламу высочайшего качества – несколько дней всё внимание общественности было приковано к носу "Феррари”, а именно там стратегически разместился увеличенный логотип производителя антивирусов.

Фрай и Николас признаются: в конструкцию болида заложено несколько рискованных решений, и оба уважаемых специалиста ощущают по этому поводу невиданное давление.

"Феррари” решила порвать с унылым прошлым.
Пэт и Николас даже не стали скрывать: F2012 претерпит существенные изменения к третьей, заключительной тестовой сессии. У машины однозначно появятся новые переднее и заднее антикрылья. Зона выхлопа, как утверждает Томбасис, подвергнется тщательному изучению и, скорее всего, окажется трансформирована. На презентации задний диффузор оказался заботливо прикрыт – либо "Скудерия” не хотела, чтобы соперники раньше срока получили ценную информацию, либо элемент просто ещё не был окончательно готов. По словам главного конструктора, в ходе межсезонных тестов запланированы и другие "важные эксперименты”.

Представителям технического штаба стоит быть осторожными: проблемы их предшественников начались именно с неудачного обновления для финальных тестов. Правда, есть основания предполагать: небеса на этот раз не упадут на землю. Ещё в конце прошлого года – когда методы работы Фрая уже начали ощущаться – Фернандо Алонсо отметил, что новинки команды работают именно так, как предсказывают их создатели.

Мнение обнадёживающее – прежде всего для Доменикали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →