Альгерсуари: они не убили меня, я вернусь в Ф-1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Альгерсуари: они не убили меня, я вернусь в Ф-1

Испанский гонщик Хайме Альгерсуари в интервью своему официальному сайту рассказал, как прошло расставание с "Ред Булл", и выразил решительное намерение вернуться в Формулу-1.
7 февраля 2012, вторник. 16:00. Авто
— Хайме, прошло уже два месяца с тех пор, как вам позвонили из "Ред Булл" и сказали, что не рассчитывают на вас в 2012 году. Что вы чувствуете?
— 13 декабря, когда "Ред Булл" сообщил мне, что я больше не являюсь частью их семьи, я сказал, что не собираюсь их судить. Я не чувствовал себя жертвой и не видел особой драмы. Но позвольте мне сказать следующее: они ранили меня, а в этом не было необходимости.

— Что вы чувствуете, оглядываясь в прошлое?
— В 2012 году меня не будет в "Торо Россо", но я хочу сказать, что горжусь своей работой и своим прогрессом в Формуле-1. "Ред Булл" ещё никогда и ни к кому не предъявлял таких требований! Я дебютировал посреди сезона, когда мне было 19 лет, и я не прошёл ни километра на тестах. Мне пришлось иметь дело с Себастьяном Буэми, отличным пилотом, который на два года старше меня и имел больше опыта в Гран-при.
Я не чувствовал себя жертвой и не видел особой драмы. Но позвольте мне сказать следующее: они ранили меня, а в этом не было необходимости.

Мы с Буэми провели вместе почти три сезона, и в это время машины "Торо Россо" начали строить в Фаенце. Предыдущие были сконструированы Эдрианом Ньюи в Милтон-Кейнс! Но я смог добиться наилучших показателей для команды – лучшая квалификация (шестое место в Спа), лучший результат в гонке (седьмое место в Монце и в Корее), и наибольшее количество очков (31). Я 11 раз финишировал в топ-10 в 46 Гран-при. Таковы мои результаты на данный момент.

— Вы говорили, что вам причинили вред, хотя в этом не было необходимости. Можете рассказать об этом подробнее?
— Во время Гран-при Бразилии мне устно подтвердили, что я остаюсь. Имея подтверждение со стороны "Ред Булл" и "Торо Россо", я отклонил очень хорошее предложение. Ещё 11 декабря "Торо Россо" отправило меня на рекламное мероприятие в Мадрид, в штаб-квартиру Cepsa. Это была церемония вручения наград сотрудникам компании с наибольшим стажем, и там был рождественский ужин. Для меня был заготовлен сценарий, я должен был говорить о "Торо Россо", о Cepsa и о себе перед сезоном-2012. Два дня спустя мне поступил телефонный звонок, и мне сказали, что на меня не рассчитывают. Было два телефонных звонка, которые длились не более двух минут.

Ни я, ни кто-либо другой никогда не поймёт, почему после того, как я выполнил требования, которые команда мне предъявила, добился улучшения своей позиции по сравнению с 2010 годом и опередил своего напарника, меня отчислили 14 декабря, когда уже не было времени отреагировать и найти хороший вариант на сезон-2012.

Не я должен судить "Ред Булл" за их действия. Я представляю поколение молодых пилотов, мне 21. Я знаю, что являюсь примером для тех, кто сейчас выступает в Мировой серии "Рено", в GP2 и других международных сериях.

Они видели, как я дебютировал в Формуле-1 с нулевым опытом в 19 лет и как за два года 11 раз финишировал в первой десятке чемпионата мира. Они видели, как я опережал Нико Росберга, имея в своём распоряжении "Торо Россо", и видели, как я завоевал шестое место в квалификации в Бельгии.

Что теперь будут думать все эти пилоты о Формуле-1 и "Ред Булл"? Что они будут думать о своём будущем? Если честно, я думаю, что подобные вопросы должны задавать журналисты и все остальные вовлечённые в Формулу-1.

— Получается, "Ред Булл" оставил вам очень мало времени, чтобы найти место в Формуле-1…
— Вообще не оставил. После Гран-при Бразилии, 4 декабря я выиграл картинговую гонку Desafio das Estrelas во Флорианаполисе. Я получил два звонка от "Торо Россо" и "Ред Булл", которые поздравили меня, и мы обговорили организационные моменты относительно сезона-2012. Было невозможно представить, какое решение они примут всего через 10 дней. Но я хочу снова подчеркнуть, что я не держу на них зла. Я стал тем, кем являюсь, благодаря им. Но если оценивать реалистично, то задачу поиска места в середине декабря можно было назвать "Миссия невыполнима".


— Вы всё ещё рассматриваете Формулу-1 как вариант продолжения карьеры?
— Я думаю только о Формуле-1. Мне всего 21, я уже провёл 46 Гран-при и продемонстрировал, что я способен обгонять "Мерседес" на последнем круге, как это удалось на Гран-при Кореи, и я 11 раз попадал в топ-10. Я уже не новичок. Я открыт для Формулы-1, но не любой ценой.

— Почему вы не рассматривали вариант с "ХРТ"?
— Когда я узнал о решении "Ред Булл" в декабре, то связался с Луисом Пересом-Сала, моим другом и наставником с тех времён, когда я гонялся в Формуле "Рено" 1600 в Италии. Мы оба испытывали одинаковые чувства. У "ХРТ" нет достаточно хорошей машины для меня сегодня, а я не могу лишиться преимущества своего возраста и бороться с машиной, чтобы улучшить её, ведь она будет далеко позади.

"ХРТ" на данный момент не является вариантом для меня. Я не могу позволить себе каждую гонку стартовать предпоследним. Луис полностью согласился со мной. Но я верю, что Педро де ла Роса способен улучшить и машину, и команду. Возможно, в будущем будут какие-то новые возможности с этой командой. Я убеждён, что люди, которые управляют "ХРТ", в будущем смогут построить конкурентоспособную машину.

— А что насчёт "Уильямса"?
— Если честно, я никогда не думал об "Уильямсе". Сегодня им нужны только гонщики, которые платят.

— Каким вы видите своё будущее?
— Я – профессиональный гонщик, с опытом и хорошими результатами. Я никогда не буду платить за место в команде. В январе у меня было несколько переговоров, которые могут стать решающими для моего будущего в одной из топ-команд Формулы-1. Я должен сказать, что получил очень тёплый приём, они проявили ко мне уважение, и мы начали двигаться в этом направлении. Естественно, я не могу раскрыть вам своих намерений. Всё, что я могу сказать: в 2012 году я буду полностью посвящён Формуле-1. Моя обязанность – быть готовым добиться результата, если представится какая-либо возможность. Этим я и занят в данный момент.

В конце марта мне исполнится 22 года, я тренируюсь каждый день в Каталонии и могу заверить всех, что с физической и психологической точек зрения я готов лучше, чем когда-либо. В прошедшие два месяца у меня было время отреагировать. Основываясь на имеющейся у меня информации, я предпочёл оставаться свободным и доступным, не иметь контрактных обязательств ни перед кем. В таком случае я смогу воспользоваться любой возможностью вернуться в Формулу-1 и показать свой талант и потенциал. Сейчас все знают, что я молод и провёл уже 46 Гран-при, и я могу стать полезным. Когда время придёт, я сделаю выбор.

— Декабрь стал одним из худших месяцев в вашей жизни. Как вы чувствуете себя сейчас?
— Наконец-то после того, как я столкнулся со всем этим, после решения "Ред Булл" я снова могу радоваться. Впервые в своей спортивной карьере я сам распоряжаюсь своей судьбой. Внезапная смерть Раньеро Джанотти, моего личного тренера, моего брата и друга, помогла мне понять истинные ценности в жизни. Раньеро всегда будет в моём сердце.

— Ваша музыкальная карьера развивается неплохо. В этом году у вас будет больше свободного времени, полагаю, что Squire (псевдоним Альгерсуари в музыке. – Прим. ред.) окажется в выигрыше от этой ситуации!
— Моё альтер-эго в виде DJ Squire и музыка очень хорошо уживаются с гонщиком Формулы-1 Хайме Альгерсуари. И всегда уживались.
Если честно, я никогда не думал об "Уильямсе". Сегодня им нужны только гонщики, которые платят. Я – профессиональный гонщик, с опытом и хорошими результатами. Я никогда не буду платить за место в команде.
Отношения между Альгерсуари из Ф-1 и Squire не изменятся: я очень методично планирую своё расписание. Мой прогресс в физической подготовке ещё больше, чем в прошлом году. Вероятно, я приму участие в тестах главного класса картингового чемпионата мира, KZ1. В то же время я начал каждый день изучать немецкий язык.

К счастью, в моём доме оборудована профессиональная студия звукозаписи, где я записывал и продолжу записывать музыку. Как и в прошлом году, я продолжу появляться в тех клубах, где мою музыку любят. Буквально несколько недель назад я получил огромное удовольствие в клубе Txitxarro в Бильбао, где я и ещё три тысячи человек стали единым целым. Squire продолжит заниматься тем, чем занимался, а Альгерсуари будет готов вернуться в Формулу-1, как только представится шанс. Никакого конфликта между музыкой и Формулой-1 нет.

— Вы чувствуете поддержку фанатов?
— Да, я хочу поблагодарить всех за поддержку. Многие люди выражали свою солидарность со мной после тех плохих новостей. Во всех этих необычных ситуациях в жизни спортсмена есть один позитивный момент – они позволяют понять, кто действительно заботится о вас в трудную минуту. Я хочу, чтобы все знали. Они не убили меня, мне всего 21 год, и я вернусь.

По материалам JAlguersuari.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →