Вперёд, в прошлое
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Вперёд, в прошлое

После глобальной перестройки рядов "Уильямс" провёл спокойную рабочую презентацию и не стал кидаться громкими заявлениями насчёт целей команды в предстоящем чемпионате.
7 февраля 2012, вторник. 19:30. Авто
В отличие от остальных конюшен, подготовивших новые болиды уже к первой тестовой сессии в Хересе, "Уильямс" решил провести свою презентацию прямо в первый день испытаний, собрав журналистов за полчаса до начала заездов. Пастор Мальдонадо и Бруно Сенна недолго постояли около нового FW34, на почтовые ящики с опозданием свалился официальный пресс-релиз, плюс "Уильямс" "щедро" добавил в фотобанк аж две фотографии новинки, причём с одного ракурса. В общем, скромненько и без особого вкуса.

Может, гордиться особо нечем? Ну, чисто внешне FW34 вашему автору особо не приглянулся. Пресловутый нос исполнен в худших традициях сезона-2012 и невольно портит впечатления от всей машины в целом, чья раскраска, вопреки отдельным предположениям, не претерпела серьёзных изменений. Разве что добавились логотипы спонсоров, поддерживающих Бруно Сенну. К слову, печально: за исключением логотипов от партнёров двух гонщиков других наклеек на машине практически нет. А вы спрашиваете, почему партнёром Мальдонадо стал именно бразилец…

Если вернуться к разбору машины, то, конечно, обращает на себя внимание плотная компоновка машины в задней части: команда не отказалась от своего прошлогоднего подхода, несмотря на неудачу с FW33. Впрочем, как мы помним, тогда проблемы вызвала не миниатюрная коробка передач, а целый комплекс причин, который "Уильямс" постарался оставить позади. Ну а, например, проблемы с выдувным диффузором решились сами собой благодаря усилиям ФИА.

Помимо интересного миниатюрного зада отметим крепление переднего крыла: такое ощущение, что пилоны еле-еле соединены с антикрылом. Ей-богу, невольно возникают опасения относительно того, не будут ли горячие Сенна и Мальдонадо регулярно терять спойлеры в борьбе с соперниками. Впрочем, мы ни в коем случае не собираемся недооценивать аналитические способности нового технического штаба "Уильямса" во главе с Майком Кофлэном и Марком Гилланом.
Новый Williams FW34

Новый Williams FW34


Тут бы самое время дать слово Гиллану, но ничего интересного в пресс-релизе он не поведал. Раз так, то приведём цитату Фрэнка Уильямса. "Можно сказать, глядя сегодня на команду "Уильямс", что мы делаем действительно свежий старт. У нас новая машина, новый состав пилотов, новый мотор и новые руководители. У нас также ряд новых партнёров, которые пришли к команде в последние несколько месяцев. Я бы хотел воспользоваться возможностью поприветствовать их и искренне пожелать, чтобы они получили удовольствие и, самое главное, ценный опыт при работе с нами. У команды была хорошая зима на заводе, и мы чувствуем себя готовыми и сильными, чтобы бороться", — заявил патриарх Формулы-1.

Пастор Мальдонадо со своей стороны отметил, что верит и в команду, и в новый мотор "Рено", чьё появление невольно навевает ностальгию по прекрасным 90-м годам в исполнении "Уильямса". Старый бренд "Уильямс-Рено", раскраска болида под старину… Да уж, команде из Гроува очень хочется вернуться в счастливое прошлое, вырвавшись из серого настоящего.

Посмотрим, насколько хорошо помогут в решении этой задачи и Мальдонадо, и Сенна. Для Бруно нынешний сезон — хорошая возможность посрамить скептиков. Впервые за три года в Ф-1 бразилец сможет провести нормальную подготовку к сезону, полноценно поработав на предсезонных тестах, так что все ждут от улыбчивого бразильца демонстрации потенциала. Тем более что возвращение в "Уильямс" пилота с такой фамилией — ещё один ностальгический момент.

Цели на сезон? О них как-то особо и не говорили. И так понятно, что команда намерена существенно прибавить по сравнению с кошмаром 2011 года и вновь начать регулярно попадать в очки. Ну а чтобы иметь какой-то ориентир на будущее, просто приведём цитату из недавнего интервью Мальдонадо: "Я хочу постоянно быть в очках и бороться за более высокие результаты, чем в прошлом году". Вот от этого и будем отталкиваться.
Новый Williams FW34

Новый Williams FW34

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →