Битва за пятое место, часть вторая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Битва за пятое место, часть вторая

"Форс Индия” снова нацелена на пятое место и собирается огорчить "Лотус”. У команды молодые пилоты и умело спроектированный болид – почему бы и нет?
8 февраля 2012, среда. 18:15. Авто
Каждый, кто имеет доступ к капиталистической (платной) версии сайта Autosport.com, должен немедленно прочесть интервью, которое бывший техдиректор
Как и год назад, талантливых молодых гонщиков больше, чем в мест в кокпите – это уже понял Сутиль.
"Джордана" Гэри Андерсон взял у Эндрю Грина, нынешнего техдира "Форс Индия".

Андерсон с готовностью отправился в путешествие по волне своей памяти и с удивлением обнаружил: времена изменились. В 1991-м группа конструирования и аэродинамики "Джордана" состояла из трёх человек (включая Андерсона и Грина), а сегодня это два отдела, где трудятся 120 сотрудников. Эндрю в потёртом фургоне возил аэродинамическую модель J191 в соседний университет, чтобы продуть её в туннеле, а нынче команда оборудована ничуть не хуже своих других британских конкурентов. Собственная откалиброванная труба позволяет корректно оценивать эффективность мельчайших элементов переднего антикрыла (по крайней мере, Грин в этом пока ещё уверен). Разные эпохи, но цели – одинаковые: в 1991-м "Джордан" удивил всех, заняв 5-е место в Кубке Конструкторов, в 2012-м задача поставлена аналогичная.

Иными словами, "Форс Индия” намеревается опередить пафосный "Лотус” и чемпиона мира Райкконена.

Как и в 1991-м, новая "Форс Индия" дебютировала в Сильверстоуне – в Британии нынче на редкость прохладно, и пилоты мёрзли в своих комбинезонах. Хюлькенберг, недолго думая, засунул руки в карманы и с невозмутимым видом наблюдал за румяным ведущим, которому в деловом костюме с галстуком было явно нежарко. Нико появился перед камерами в новенькой белой кепке с зелёным логотипом компании Dekra. Фанаты со стажем помнят: реклама этой германской фирмы красовалась на голове другого известного немецкого гонщика – в годы, когда он боролся за первые два из своих семи чемпионских титулов.

Мероприятие прошло торжественно: запуск нового зелёно-оранжевого болида в прямом эфире транслировали 10 индийских каналов.
Сможет ли "Форс Индия” побороться с "Лотусом” за 5-е место? Почему бы и нет.
21 год назад никаких включений для заморских стран не было и в помине, а журналистов развлекал лично Гэри Андерсон. Технический директор становился на переднее крыло, чтобы доказать его надежность (оказывается, оба конца этого элемента даже сегодня способны выдержать нагрузку свыше 100 кг).

"Форс Индия” снова делает ставку на относительно неопытных пилотов. Как и год назад, талантливых молодых гонщиков больше, чем в мест в кокпите – это уже понял Сутиль. Адриана-грубияна, оставшегося без гламурных друзей, уволили не из-за рукоприкладства в шанхайском клубе и даже не из-за плачевных спортивных результатов (с ними-то всё в порядке) – железобетонный контракт требовал от Малльи предоставления в 2012-м призового места для Нико.

В 2012-м на месте "резервиста” – Жюль Бьянки. Менеджер Жюля, как известно, по чистой случайности приходится сыном президенту ФИА, а француз входит в программу поддержки молодых пилотов "Скудерии” ("Ага, принёс с собой все секреты ”Феррари", – веселился замерзающий ведущий). Бьянки на презентации покрутился у машины немногим более 30 секунд, сказал зрителям 10 индийских каналов всего несколько слов и спешно удалился прочь, чтобы предоставить место главным героям – Полу и Нико.

В 2012-м, правда, подопечный Тодта-младшего не намерен играть роль статиста. Жюль собирается участвовать не только в пятничных заездах, но даже и в предсезонных испытаниях – весьма любопытно. Мы не читали контракт Бьянки с Малльей, но совсем не удивимся, если в 2013-м Жюль будет показывать новый болид ”Форс Индия" уже на правах основного гонщика. Поскольку дело происходило в Сильверстоуне, во всей красе проявилась давняя проблема англосаксонских СМИ: те уделяют Полу ди Ресте больше внимания, чем он заслуживает. Джеки Стюарт беззастенчиво пиарит земляка; Пола регулярно приглашают в кадр "Би-Би-Си” (где работает ещё один выходец из Шотландии – бравый Култхард); о Ди Ресте много пишет "Автоспорт”.
Во всей красе проявилась давняя проблема англосаксонских СМИ: те уделяют Полу ди Ресте больше внимания, чем он заслуживает.
Пол один из лучших молодых пилотов Британии, но в 2011-м он не смог обогнать Адриана Сутиля.

Нельзя, впрочем, забывать: присутствие шотландца в ”Форс Индия" связывают с выгодной сделкой. "Мерседес” продвигает Пола и, по слухам, бесплатно предоставляет "Форс Индия” систему KERS, экономя не отягощённому спонсорами коллективу около $ 6 млн. В глазах некоторых эта меркантильная особенность делает шотландца настоящим рента-драйвером. Совершенно очевидно: в 2012-м молодому пилоту нужно поднажать, чтобы у сомневающихся и разного рода колумнистов не осталось ни тени сомнения.

Сможет ли "Форс Индия” побороться с "Лотусом” за 5-е место? Почему бы и нет. Гэри Андерсон нахваливает своего бывшего подчинённого – утконосый VJM05 несёт в себе пару интересных решений. Техотдел "Силы” действительно заслуживает уважения, ведь ещё три сезона тому назад команда была аутсайдером почти без шансов на завоевание очков. Конечно, с ресурсами, техникой и организацией рабочего процесса помог "Макларен”, но и какой-нибудь "Кэтерхэм” сегодня может сделать то же самое и не настаивать на автономном таланте Гаскойна. В прошлом году масштабное обновление в середине сезона увеличило скорость VJM04 – в отличие от "Заубера”: швейцарский коллектив бодро начал, но совершенным образом завалил развитие автомобиля.

В 2012-м на "Форс Индия” будет очень приятно посмотреть – и не только из-за забавного мультяшного оранжевого носа болида.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →