Анализируем шансы «Лотуса», Булье и Райкконена в сезоне-2012 Формулы-1
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Александр Стельмах

От "Лотуса" теперь хорошо пахнет

Бывшая команда Виталия Петрова с лёгкостью пережила расставание с россиянином и вступает в сезон-2012 с новыми косметическими и парфюмерными спонсорами.
9 февраля 2012, четверг. 23:00. Авто
Новый автомобиль 2012 года – E20 – было решено назвать в честь Энстона и двадцатилетия штаб-квартиры, где создавались не самые худшие болиды Ф-1 для команд "Бенеттон", "Рено" и "Лотус". Привыкший к размаху технического центра "Макларена" читатель, вне всякого сомнения, будет разочарован: нынешнее административное здание "Лотуса" тесное, приземистое и совсем не впечатляющее. Бойкий паренёк-ведущий презентации путешествовал по длинным гулким коридорам штаб-квартиры и в одном совершенно тривиальном углу обнаружил два Кубка конструкторов, оставшихся в наследство от "Рено". Ещё один – за успехи 1995 года — видимо, прихватил с собой Флавио Бриаторе.

"Лотусы” теперь делают там, где 20 лет собирали "Рено” и "Бенеттоны”.
Впрочем, мы шутим: Энстон заслуживает уважения – далеко не в каждой британской деревне работают сотни прекрасных инженеров и конструкторов, которым трижды удавалось создать лучший в мире автомобиль Формулы-1. Здание в Уокинге проектировал выдающийся архитектор Норман Фостер, но на успехи команды Рона Денниса это не повлияло: последний Кубок конструкторов "Макларен" привёз в 1998 году, ещё в старый офис. "Рено", как известно, главные трофеи завоевывала относительно недавно – в 2005-м и 2006-м.

Команда Жерара Лопеса и Эрика Люкса, впрочем, производит неоднозначное впечатление. После неплохого сезона 2010-го на коллектив обрушилась беда: в раллийной аварии серьезно пострадал Роберт Кубица. В результате лидером команды неожиданно стал Виталий Петров, а завершение формульной карьеры Ника Хайдфельда было в очередной раз отложено. Новый технический директор Джеймс Эллисон (старый – Боб Белл – сбежал в "Мерседес”) предложил радикальную концепцию переднего выхлопа, вокруг которой построили весь болид. Решение оказалось ошибочным и не позволило команде успешно дорабатывать болид по ходу сезона. Как признался Эллисон журналу "Автоспорт", к финальным Гран-при "даже Господь не выиграл бы на этой машине поул-позицию".

В Энстоне, вообще-то, должны кусать локти от досады: если бы "Лотус" не выпендривался, а скопировал решение "Ред Булл" (как ”Макларен" – в последний момент), чёрные машины вполне могли бы растянуть конкурентоспособность первых этапов на весь сезон. Моторы "Рено", точнее, их программное обеспечение, регулирующее работу двигателей в момент, когда пилот не жмёт на педаль ”газа", идеально подходило для работы выдувных диффузоров – что оценил Себастьян Феттель.
Пока в Энстоне спешно создавали традиционную систему выпуска, ФИА запретила её для сезона 2012 года, и на эту область машины деньги решили не тратить.

Будучи не в состоянии повлиять на скорость болида, Эрик Булье отыгрался на кадрах. После Гран-при Венгрии из команды был уволен Ник Хайдфельд. В конце года за ним проследовали Бруно Сенна и Виталий Петров. Два года команда не брезговала миллионами долларов бразильца и россиянина, но внезапно оказалась гордой.

В момент запуска E20 все увидели, каким образом Булье собирается компенсировать отсутствие Виталия и Бруно: дополнительные деньги пришли по парфюмерно-косметической линии. Крупными спонсорами стали бренд дезодорантов (надо полагать, мужских) ”Рексона" и марка шампуня ”Клиа", которая (подсказывает надпись на болиде) усердно сражается с перхотью. Жером д’Амброзио, третий пилот команды, повинуясь новым косметическим реалиям, даже относительно чисто выбрился – хотя ранее в общении с прессой гордился своей вечной щетиной.

Борцы с перхотью и неприятным запахом от мужчин, судя по всему, соблазнились маркетинговым потенциалом Кими Райкконена. Блудный финн за два сезона скитания по раллийным чемпионатам не растерял преданных поклонников, встретивших его возвращение с душевным подъёмом. Надо отметить, Кими на презентации был весел – и ведущий с невыносимыми бакенбардами даже вызвал у Райкконена улыбку, которую в последние сезоны финна в ”Феррари" мы видели крайне редко.

Кими нужно доказать, что он – не Михаэль и сможет побеждать после перерыва.
Напарник чемпиона – Ромэн Грожан – тоже не унывал. Комитет по выявлению рента-драйверов давно заподозрил: франко-швейцарец трудоустроен не только из-за своего таланта. Якобы фирма ”Тоталь" пригрозила ограничить сотрудничество с ”Лотусом", если в чёрной машине на старте Гран-при Австралии не окажется Ромэна. Говорят, в 2011-м ”Тоталь" перечислила ”Лотусу" $ 28 млн, и перспектива уменьшения объёма отчислений очень огорчила Булье. Почему радуется Грожан? Как мы уже писали, франко-швейцарец не прочь оказаться в роли Нико Росберга – молодого пилота, который стабильно опережает вернувшегося чемпиона. Впрочем, Кими Райкконен ещё относительно молод и, вполне вероятно, трудную судьбу Шумахера времен ”Мерседеса" не повторит.

Есть ощущение, что команда ”Рено" вполне может начать выступления на прошлогоднем уровне. Большой вопрос, сможет ли приятно пахнущий Булье обеспечить темп обновлений, необходимый для прорыва вперёд?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →