Булье: Райкконен – это стимул для всего "Лотуса"
Фото: Lotus F1 Team
Текст: Максим Вершинин

Булье: Райкконен – это стимул для всего "Лотуса"

Глава команды Формулы-1 "Лотус" Эрик Булье рассказал журналисту Autosport Эдду Строу о том, как и почему Кими Райкконен смог мотивировать коллектив.
11 февраля 2012, суббота. 16:45. Авто
После своего возвращения в Формулу-1 вместе с "Лотусом" чемпион 2007 года проехал за рулём болида лишь 192 круга, однако, по мнению главы команды Эрика Булье, этой дистанции вполне хватило для того, чтобы весь коллектив в Энстоне воспрял духом и был мотивирован на
После разочаровывающего сезона-2011 и разрушения той структуры команды, которая создавалась вокруг Роберта Кубицы, появление в "Лотусе" в качестве гонщика Кими Райкконена стало тем фактором, который смог оживить коллектив и придать всем мотивацию. Финн помог команде воспрянуть духом и стал серьёзным стимулом для всех сотрудников.
дальнейшие успехи – финн продемонстрировал своё истинное лицо. Райкконен быстр, это знают все, но в дополнение к тому Кими доказал, что способен быть лидером, а это важное для пилота качество, которое нужно любой команде Формулы-1.

Для "Лотуса", урождённой команды "Рено", возвращение Райкконена в Формулу-1 в его составе — событие как никогда своевременное. У команды было время, когда в кокпите болида сидел "железный человек" в лице Роберта Кубицы – пилота, который заявил в команде о себе как о лидере, который смог возглавить коллектив и не оставил ни у кого сомнений и даже поводов для сомнений в том, чего он хочет добиться и чего требует от команды. Пусть даже поляк был не самым простым в работе гонщиком, но "Лотус" любил его за то, что Роберт выкладывался за рулём и не останавливался ни перед чем, стремясь добиться поставленных целей. Потеря такого лидера, как Кубица, в 2011 году стала острой проблемой для команды, так что приход Райкконена стал для "Лотуса" серьёзным подспорьем.

Да, хоть Кими и заполнил ту брешь, которая образовалась после проблем поляка, но всё же Райкконен не стал аналогичной заменой Роберту. О финне судили по его репутации, поскольку в "Лотусе" ни у кого не было опыта работы с Кими, но то, что сделал Райкконен за это время – два дня тестов в Хересе в феврале и работа с болидом 2010 года в Валенсии в январе плюс несколько появлений на базе в Энстоне, – позволило финну обрести множество поклонников среди сотрудников "Лотуса", гонщик получил поддержку команды. "Браку" пары Райкконен – "Лотус" предстоит ещё немало тяжёлых испытаний, однако пока "медовый месяц" для Кими и команды складывается как нельзя лучше.

"После разочаровывающего сезона-2011 и разрушения той структуры команды, которая создавалась вокруг Роберта Кубицы, появление в "Лотусе" в качестве гонщика Кими Райкконена стало тем фактором, который смог оживить коллектив и придать всем мотивацию. Финн помог команде воспрянуть духом и стал серьёзным стимулом для всех сотрудников.

Каждый пилот отличается своим, особым характером. У Кими абсолютно иные лидерские качества, нежели у Роберта, Райкконен отличается от Кубицы. Во-первых, конечно, благодаря своим достижениям. Райкконен был чемпионом Формулы-1, и он очень ясен и последователен в том, чего хочет добиться, чего хочет достичь в статусе лидера команды, которым он хочет стать. Благодаря этому члены "Лотуса" хотят работать на Кими и стремятся к нему – финн уже объединил коллектив вокруг себя.

"Вас уважает и вам доверяет команда, если вы свои обещания и взятые обязательства выполняете на трассе. Если вы можете чётко и ясно сформулировать то, чего хотите, – это окупится с обеих сторон. И со стороны гонщика, и со стороны команды", — объясняет Булье.

Конечно, большая часть лидерских качеств пилота – это его нематериальные достижения и заслуги. Когда контракт с Райкконеном был подписан, то сотрудники "Лотуса" обратили на это самое пристальное внимание – им предстояло работать с человеком, в послужном списке которого нашлось место как хорошим, так и не очень позитивным достижениям и мнениям. Да, у Кими репутация великого гонщика со статусом суперзвезды, огромной скоростью, великолепными результатами в Формуле-1, но в то же время все в Королевских гонках знают, что Райкконен не очень-то любит выполнять окологоночную работу, да к тому же он уже два года не выступал в Формуле-1, и пошли слухи, что
Вопрос о том, как быстро Кими вернётся в форму, снят. Райкконен вновь в Формуле-1. Возможно, ему потребуется несколько первых гонок, чтобы разобраться со своей скоростью в рамках полного уик-энда Гран-при, но с точки зрения темпа и работы с болидом Формулы-1 у Кими уже сейчас нет никаких проблем и он в норме. Он, возможно, может ещё прибавить в скорости, но уже сейчас финн полностью убедил "Лотус", что он достаточно быстр и хорошо адаптировался к машине.
финн разлюбил этот спорт и уже не будет столь заинтересован в гонках, как прежде.

Если вы работаете в такой структуре, как команда Формулы-1, то пилот для вас – точка фокуса, на которую обращено самое пристальное внимание всех сотрудников. Для тех, кто 24 часа в сутки лезет из кожи вон, чтобы сделать болид хоть чуточку быстрее, последнее, что хотелось бы видеть для поднятия боевого духа коллектива, так это нейтрально относящийся ко всему звёздный гонщик с хорошей зарплатой. Но кто бы ни пытался отыскать эти негативные черты в Райкконене, он до сих пор не сумел этого сделать – пока в Энстоне к Кими все питают исключительно положительные чувства.

"Определённо, мы можем говорить об особом ощущении и настроении, которые появились в команде после прихода Кими, — поясняет Булье. – Понять это можно, просто прогулявшись по базе "Лотуса". Ещё до официального утверждения Райкконена в качестве нашего гонщика сотрудники команды останавливали меня, чтобы поговорить о Кими, – репутация предшествовала появлению самого пилота на фабрике, им интересовались с опорой на прежние достижения.

Когда Райкконен встретился с сотрудниками на вечеринке в честь празднования Рождества, то был достаточно дружелюбен и любезен для того, чтобы провести время с нашими работниками. Работа с Кими, с чемпионом Формулы-1 – огромный подъём мотивации и стимул для всего "Лотуса", и об этом можно судить по реакции людей.

Очень немногие люди в нашей команде знали Кими, однако после его первой сессии за рулём болида, сотрудники "Лотуса" начали понимать, как работает Райкконен. Он очень обаятельный и харизматичный парень. Кими – спортсмен, который любит борьбу, любит Формулу-1 и любит гонки. И причина его возвращения заключается в том, что ему не хватало очной борьбы.

Можно было почувствовать, что Кими сразу знает, чего ему нужно с самого начала. Вопрос был в другом – сможет ли он вернуться в прежнюю форму на гоночной трассе. Он смог. В Энстоне все привержены гонкам Формулы-1, и они видят, что Райкконен так же предан своему делу, как и остальные".

Ключом к быстрому успеху Райкконена в "Лотусе" будет то, что Кими сразу оказался быстр за рулём болида Формулы-1, после двух лет вне чемпионата. Да, на тестах времена круга не имеют ровным счётом никакого значения, но в глаза в первый день на тестах в Хересе бросалось то, что финн сразу же начал уделять внимание работе над машиной, не размениваясь на возвращение "в форму".

Ясно, что Райкконену сразу дали возможность работать над новым болидом "Лотуса", и программа команды даже не рассматривала такого варианта, что Кими нужно будет время, чтобы после двух лет достаточно посредственных выступлений в WRC вновь на хорошем уровне гоняться в Формуле-1. Само собой разумеется, что адаптация понадобится, но Эрик Булье уверен, что Райкконен уже начал свой путь по возвращению в группу быстрейших пилотов Формулы-1.

"Честно говоря, какой-то особой стратегии для тестов Кими у нас не было. Дело в том, что в воскресенье мы работали над съёмками промо-материалов, ну а потом6 в первый день тестов, стало ясно, что нам повезло и наш новый болид достаточно надёжен, чтобы без проблем проезжать круг за кругом, что позволило Райкконену во вторник сразу ехать в своём темпе и быть быстрым. Не было никакой особой подготовки к этим тестам, не существовало специальной программы для финна, и мы всего лишь хотели как можно скорее дать Кими возможность работать с болидом на трассе.

Вопрос о том, как быстро Кими вернётся в форму, снят. Райкконен вновь в Формуле-1. Возможно, ему потребуется несколько первых гонок, чтобы разобраться со своей скоростью в рамках полного уик-энда Гран-при, но с точки зрения темпа и работы с болидом Формулы-1 у Кими уже сейчас нет никаких проблем и он в норме.

Мы все знаем, что любой спортсмен, который на какое-то время прекращает тренировки, потом не сразу восстанавливается, и ему требуется определённый период, чтобы вернуться в прежние кондиции. В случае с Райкконеном он, возможно, может ещё прибавить в скорости, но уже сейчас Кими полностью убедил "Лотус", что он достаточно быстр и хорошо адаптировался к болиду.

Нельзя делать никаких выводов из времени круга с точки зрения скорости машины. Но когда вы выводите болид на трассу и он отличается неплохим балансом, позволяет эффективно с собой работать, то это означает, что у вас хорошая база для дальнейшего развития. Как это развитие будет идти – уже другая история", — заявил Булье.

В 2012 году у "Лотуса" очень многое поставлено на карту, поскольку именно в этом сезона коллектив намерен
"Лотус" не равен "Ред Булл", "Макларену" и "Феррари. Они больше, у нас нет таких ресурсов, как у этих топ-команд. Но мы хотим стать такой же топ-командой к 2013 или 2014 году. Теперь у нас два хороших пилота — напарником Кими будет чемпион GP2 Ромэн Грожан, есть потенциал для привлечения партнёров и спонсоров, а в будущем у нас должно быть больше ресурсов. Нужно время, мы не можем сделать всё за один шаг – к тому, чтобы "Лотус" стал топ-командой, мы будем идти постепенно, шаг за шагом.
вернуть себе статус топ-команды. Как комбинация Райкконен – "Лотус" отработает в этом сезоне – большой вопрос, но именно он может дать ответ на другой – сможет ли команда стать к 2014 году чемпионской.

Для того чтобы стать топ-командой, "Лотусу" необходимо превосходить или хотя выступать на равных с нынешней тройкой лидеров в лице "Ред Булл", "Макларена" и "Феррари", которые сейчас очевидно впереди конюшни из Энстона. Но успеха можно добиться только хорошими выступлениями на трассе, и "Лотусу" необходимо реализовать свои амбиции, чтобы вновь бороться за титулы.

"Мы не равны "Ред Булл", "Макларену" и "Феррари", — признаёт Булье. – Они больше, у нас нет таких ресурсов, как у этих топ-команд. Но мы хотим стать такой же топ-командой к 2013 или 2014 году. Теперь у нас два хороших пилота, напарником Кими будет чемпион GP2 Ромэн Грожан, есть потенциал для привлечения партнёров и спонсоров, а в будущем у нас должно быть больше ресурсов. За последние несколько месяцев мы приняли на работу новых сотрудников. Нужно время, мы не можем сделать всё за один шаг – к тому, чтобы "Лотус" стал топ-командой, мы будем идти постепенно, шаг за шагом".

Нет никаких сомнений в том, что, подписав контракт с Кими Райкконеном, "Лотус" ввязался во что-то вроде азартной игры – было бы смешно предполагать, что нет никакого риска в возвращении в Формулу-1 пилота после двух лет вне чемпионата и тем более после участия в ралли. Но если учитывать альтернативы финну, то это был оправданный риск, который к этому моменту полностью себя оправдывает.

Впереди Райкконена ждут суровые испытания, но пока он даёт "Лотусу" всё то, чего команда ждала от победителя 18 Гран-при и обладателя титула чемпиона Формулы-1.

"По своему личному опыту я могу судить, когда у пилота есть необходимые нам качества, и Кими полностью отвечает моим ощущениям. Если у Райкконена будет подходящий автомобиль, то он определённо сможет добиться того, что хочет "Лотус". Кими – пилот класса чемпиона мира, и все могли в этом убедиться после его возвращения в "Лотус", — резюмирует Булье.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →