Опора на собственные силы
Текст: Александр Стельмах

Опора на собственные силы

Перед началом нового сезона "Заубер” неожиданно покинул технический директор, чем вновь дал понять: каждый день существования этой небольшой команды – борьба.
14 февраля 2012, вторник. 13:45. Авто
Команда "Заубер" выступает гораздо лучше, чем можно ожидать в её скромном положении и учитывая новейшую историю коллектива. Петер Заубер тяжело пережил коварный уход "БМВ”: швейцарцу пришлось в экстренном порядке превращаться из пенсионера-добряка
"Заубер” далёк от Оксфордшира, чтобы легко нанимать новые таланты.
в жёсткого кризисного управляющего. Баварцы покинули Хинвил не очень красиво: вместо того чтобы изначально обратиться к Петеру и поддержать его ресурсами, беглецы сначала решили продать коллектив международным проходимцам. К тому же "БМВ" отказалась подписывать Договор согласия, и формально это делало "Заубер" новой командой (с присущим статусу геморроем).

Заубер вновь возглавил коллектив, перевернул мир с ног на голову, но удержал брошенную на произвол судьбы конюшню: нанял новых гонщиков, привлёк спонсоров, радикально сократил численность персонала и обеспечил бесперебойные поставки бесплатной текилы в боксы команды (Камуи Кобяси замечен со стопкой после Гран-при Канады прошлого года). Петеру повезло: многие из пришедших во времена "БМВ" специалистов были связаны с концерном и без лишних скандалов спокойно отступили в Мюнхен.

Начались трудовые будни. По данным "Чёрной книги 2011”, доходная часть команды в прошлом сезоне не превышала $ 78 млн, что лишь немного круче "Лотуса/Кэтэрхема” – $ 62 млн, и "Маруси” – $ 63 млн. При этом пилоты Петера завоевали 44 очка (а могли и 54, если бы не досадное нарушение регламента в Австралии) и оказались на 7-м месте, опередив "Торо Россо" (Матешиц ежегодно отваливает "младшим быкам” $ 100 млн – без учёта ТВ-доходов). Заубер в очередной раз доказал свой недюжинный организационный талант, но у неравнодушной общественности возникает резонный вопрос: что дальше?

А дальше – в долгосрочной перспективе – сплошные проблемы, решить которые очень непросто.

Географически Хинвил находится далеко от "автоспортивной долины" Великобритании, где концентрируются почти все английские команды. Относительно близко только Италия (чем и объясняется многолетний союз с "Феррари"), но между Хинвилом и Маранелло – 350 километров, почти на 125 больше, чем от Хинвила до Мюнхена. В Британии
Команда Петера весьма небогата даже по меркам "Торо Россо”.
набирает ход концентрация коллективов на относительно небольшой площади Оксфордшира: "Кэтерхэм" из Норфолка переезжает на старую базу "Эрроуза" в Лифилде, а "Маруся" уехала из Шеффилда и осела в Банбери. Это позволяет более эффективно пользоваться чужими ресурсами: аэродинамической трубой "Уильямса" в первом случае и консультационными услугами "Макларена" во втором.

Кроме того, немаловажен и кадровый вопрос. Далеко не каждый скромный труженик Формулы-1 согласится перебираться из уютной Британии в незнакомую Швейцарию, где автоспорт до сих пор запрещён. Ценные специалисты средних лет обычно люди семейные, а выдёргивать детей из школ, отлучать жён от подруг, перевозить их всех в горы, где немецкий язык и совершенно другие по ментальности люди, – непросто.

Не поэтому ли Джеймс Ки сбежал из команды так быстро? Если верить слухам, его новая работа даже не связана с Формулой-1.

С такой проблемой столкнулась в своё время "Тойота" со штаб-квартирой в Кёльне: специалистов высокого уровня в Германию заманить было невозможно. Майк Гаскойн улетал в Британию каждые выходные. В итоге японцам пришлось платить сотрудникам повышенные зарплаты – а лишних денег у Заубера нет. Вот и неудивительно, что ключевые люди (вроде тим-менеджера Беата Цендера и главного механика Урса Куратле) находятся на своих постах едва ли не со времён, когда ”Заубер" являлся заводской командой ”Мерседеса" в чемпионате спортпрототипов. Даже нынешнюю управляющую директрису – юриста Монишу Калтерборн – тоже воспитали в собственном коллективе.

Ещё один повод для беспокойства: после того как в 1994-м ”Заубер" перестал пользоваться заводской поддержкой Ф-1, предприятие Петера было вынуждено рассчитывать на посторонний капитал. Половина компании почти всегда находилась в чужих руках: сначала у Фрица Кайзера, затем (с 1995-го) у Дитриха Матешица и, позже, у банка ”Креди Суисс". В настоящий момент стратегического партнёра у Заубера не наблюдается – один из богатейших людей планеты Карлос Слим пока приобретать долю не спешит, перечисляя в качестве спонсора по линии ”Кларо" и ”Телмекс" всего около $ 20 млн
Ставка вновь делается на ударное начало сезона.
ежегодно.

Сезон-2011 высветил недостаток, который вполне может быть связан со слабым финансированием и отсутствием технических талантов: скорость болида по ходу сезона снижалась. За первые 9 гонок Кобаяси и Перес завоевали 33 очка из 44, команда воцарилась на 6-м месте, опережая ”Торо Россо" и ”Форс Индия" (последнюю – на 21 очко). К концу года бодрые индийцы оторвались от швейцарцев на 25 баллов, а ”Торо Россо" не хватило всего трёх очков до 7-го места.

Каков план действий ”Заубера" на 2012-й? Он не сильно отличается от прошлого года: изо всех сил выстрелить в начале сезона и удержать набранную высоту как можно дольше. Учитывая консервативность болида и то, что соперники готовят агрессивные машины (привет, ”Феррари"!), пока конкуренты будут заняты приведением техники в порядок, Камуи и Серхио вполне могут финишировать в вожделенной десятке. Самый печальный сценарий для Петера: слабый старт сезона одновременно с мощным рывком ”Форс Индия", ”Торо Россо" и ”Уильямса" – вот тут-то Зауберу не позавидуешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →