Антон Мельников
Текст: Евгений Кустов

Мельников: Гордон повёл себя некрасиво

Во второй части рассказа о "Дакаре-2012" российский пилот Антон Мельников рассказал о скандале с Гордоном, планах пересесть на более мощную машину и желании написать книгу про ралли-марафон.
14 февраля 2012, вторник. 23:45. Авто
Часть 1. Мельников: температура доходила до 80 градусов

— Как считаете, в каких аспектах вы теряли время относительно лидеров?

— Понятно, что у лидеров на порядок лучше подвеска, а двигатели мощнее, поэтому на быстрых участках они едут быстрее. Им не надо каждый камень объезжать, как мне. А вот в песках лидеры иногда "садились", в то время как я застревал только по-мелкому. Соответственно, там получалось их более-менее нагонять.

Вообще самая большая потеря у меня была на кольцевом этапе вокруг Копиапо. Я хотя бы засветло приехал и уложился в положенное время, что удалось сделать всего 40 экипажам. У меня грелся двигатель из-за того, что не работал второй вентилятор, поэтому приходилось после каждого подъёма стоять и ждать, пока двигатель, работая на холостых оборотах, придёт в норму. Это был тот этап, где я потерял больше всего.

— Как вы вообще подбирали машину на "Дакар"?
— Я этот автомобиль приобрёл чуть больше года назад, на нём раньше ездили Новицкий и Тюпенкин. Как раз на нём я выиграл Кубок России. Весь этот год автомобиль доводился до ума, а то в Кубке я ехал хорошо, а на более длинных гонках были неудачи только из-за технических причин. В том числе сошёл уже на втором этапе "Шёлкового пути".

Потом в Риге у меня накрылся двигатель — прямо на боевом участке. Но, пожалуй, это было даже к лучшему: я оставил машину на ремонт в Риге, воспользовавшись услугами RE Autoclub Роберта Элбакяна. Он же за четыре недели смог подготовить автомобиль к "Дакару". После ремонта я выиграл этап Кубка России в Белгороде, а в течение "Дакара" к RE Autoclub не было ни одной претензии технической. Обслуживание было на высоте. Я же жалел машину, и она меня не подвела.

— Теперь дальше с этой же командой будете сотрудничать?
— Да, потому что соотношение цена/качество идеальное на территории СНГ и ближайшего зарубежья. От добра добра не ищут.

Антон Мельников

Антон Мельников


— Планы на нынешний сезон уже конкретизированы?
— Планы есть. Я поеду на этап Кубка мира в Эмиратах, потом "Баху Катар". Промоутер и главный её вдохновитель — это Нассер Аль-Аттия, он всех туда приглашает. Так что после Эмиратов машина поедет прямо туда. Плюс сейчас ходит противоречивая информация про этап Кубка мира в Тунисе: то отменяют, то не отменяют. Если оню будет, то я его поеду. "Шёлковый путь" тоже.

Ну а что касается следующего "Дакара", то из нынешнего автомобиля я уже выжал всё что мог. Если посмотреть на финишный протокол, то машины впереди и позади меня дороже и технологичнее. Раз установлена высокая планка, то хочется пересесть на современную машину. Для меня такой станет "Тойота" Hilux, которая показала свою конкурентоспособность на "Дакаре". Поэтому я записался в очередь на неё, но не знаю, когда дойдёт, потому что заказов много. Насколько я знаю, из Украины два человека заказало, из России… А хочется следующий "Дакар" проехать на ней.

— Вы упомянули Нассера, и нельзя не спросить вашего мнения насчёт скандала с легальностью "Хаммера"...
— В данном случае я полностью поддерживаю Леонида Новицкого, он всё сказал в подробностях. Единственное, добавлю, что поведение Гордона и его команды на бивуаке произвело очень негативное впечатление. Человек себя и в спорте, и в быту вёл одинаково некрасиво, это моё частное мнение. Наверное, не зря Аль-Аттия отказался от сотрудничества с Гордоном. И неспроста Нассер показывал три ремня генератора, которые порвались у него всего за один спецучасток…

Конечно, выигрывать нужно честно. К слову, считаю, что в отношении организаторов была немного несправедливо поднята волна — насчёт того, что был заговор против "КАМАЗа". На самом деле ребята ехали как могли, старались. Были какие-то проблемы, но не надо устраивать всемирный заговор.
Когда я начал для одного из сайтов писать статью о "Дакаре", то понял, что не уложусь в объём, а хочется передать всё — и эмоции, и всё остальное!
Изнутри всё нормально смотрелось. Нужно бороться до конца, и всё будет получаться.

— Наверное, поведение Гордона вас неприятно удивило. А были моменты, которые удивили приятно?
— Ну, я всё-таки уже проехал два "Шёлковых пути" в боевом режиме, победив в 2010 году в "Продакшне", так что организация уже была мне понятна. Единственное, чуть похуже были на "Дакаре" бытовые условия, плюс упомянутые уже лиазоны. Но, в конце концов, мы не на туристическую прогулку ехали! Я бы не сказал, что что-то меня поразило. После каждого этапа накапливается утомление, так что смотришь на всё уже на фоне такого, если хотите, отупления.

Например, подъезжаешь к обрыву, где полтора километра вниз. В нормальном режиме ты бы ещё подумал, ехать или нет, а так смотришь — все проехали, ну и я еду. И нет практически никаких опасений, что несёшься вниз со скоростью практически 150 километров в час. Так что эта усталость в какие-то моменты играла даже положительную роль. Просто смотришь, сколько остаётся до финиша, и поддерживаешь курсовую устойчивость машины. Уже потом смотришь: о, как я спустился! Ну, раз спустился, значит, и ещё раз спущусь. Вкатываешься и принимаешь всё как естественный ход вещей.

— Насколько мы слышали, вы даже книгу про "Дакар" собираетесь писать...
— Да, у меня ведь и опыт писательский есть, и научный — я кандидат психологических наук. Когда я начал для одного из сайтов писать статью о "Дакаре", то понял, что не уложусь в объём, а хочется передать всё — и эмоции, и всё остальное! Наверное, к осени уже что-то будет готово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →