На замену Марку Уэбберу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

На замену Марку Уэбберу

"Торо Россо” начинает сезон с двумя молодыми пилотами, у одного из которых есть неплохой шанс в будущем заменить в "Ред Булл” отстающего Марка Уэббера.
17 февраля 2012, пятница. 00:19. Авто
Дублирующая команда империи Дитриха Матешица "Торо Россо", ставшая в своё время плацдармом для первых успехов Себастьяна Феттеля, полностью обновила состав гонщиков. Вместо примелькавшихся Хайме Альгерсуари и Себастьена Буэми на старт в 2012-м выходят молодые Даниэле Риккиардо и Жан-Эрик Вернь. На двоих у парней аж 11 Гран-при – все проведены австралийцем за "ХРТ". Пара пилотов "Торо Россо" – самая неопытная во всем пелотоне.

Во времена, когда "Уильямс" не брезгует содрать почти $ 50 млн со своих двух латиноамериканских рента-драйверов, подобный альтруизм выглядит весьма любопытно. Надо понимать, что "Торо Россо" – уже давно не "Минарди". Матешиц тратит на "младших быков" всего на 25% меньше средств, чем на коллектив Кристиана Хорнера ("Ред Булл", разумеется, способен привлекать дополнительные деньги спонсоров и ТВ-миллионы за первое место в Кубке конструкторов). Персонал "СТР" работает в двух странах – в итальянской Фаенце и в британском Бичестере (автоспортивное графство Оксфордшир).
"Торо Россо” – крупная команда с хорошим бюджетом, и она доверяет новичкам.

Договор согласия прямо запрещает передачу интеллектуальной собственности между командами, но сёстры "Торо Россо" и "Ред Булл" по-прежнему поддерживают трогательные отношения. Купленная итальянскими "быками" в Бичестере аэродинамическая труба когда-то была построена "Ягуаром" и перешла по наследству "Ред Булл". Между техотделами Бичестера и Милтон-Кейнс (расстояние – всего 30 км) допускается определённая ротация кадров. В частности, главный конструктор "СТР” Бен Батлер возвращается в "Ред Булл" этой весной. Когда команда превращалась из "Минарди" и "Торо Россо", консультативную помощь оказывали товарищи из Милтон-Кейнс. Во всех отношениях "Торо Россо" – "конюшня" серьёзная, по уровню оснащения и бюджета она ничуть не уступает "Форс Индия" и "Зауберу".

Многие наблюдатели весьма удивились, когда в конце прошлого сезона "СТР” стремительно рассталась с Хайме Альгерсуари. Все чувствовали, что Буэми будет заменён Риккиардо, но Альгерсуари-то продемонстрировал себя с наилучшей стороны, занял высокое место в квалификации в Спа, провёл несколько сильных гонок и в конце сезона вошёл в топ-5 лучших пилотов года по версии некоторых авторитетных специалистов (например, Джеймса Аллена).

Расставание с ним оказалось неожиданностью. Жан-Эрик Вернь признался: он узнал о подписании контракта всего за несколько часов до того, как об этом оказалось объявлено всему миру. Альгерсуари, судя по его едким интервью, тоже до самого конца не подозревал о страшной правде: выступать в 2012-м в "СТР” он не сможет. Испанец даже, по его словам, игнорировал запросы от команд-конкурентов (вот только были ли они?).

Атмосфера в "Торо Россо” накалялась ещё задолго до Гран-при Бразилии. В середине сентября Хайме в интервью испанской радиостанции удивлялся: почему "Ред Булл” снова подписал контракт с Марком Уэббером? Альгерсуари заявил, что если бы он был на полсекунды медленнее своего партнёра по команде, он бы моментально вылетел из Формулы-1.

Месяц спустя испанец огорчил уже другого гонщика "Ред Булл” – Феттеля. Во время утренней субботней тренировки в Корее Хайме оказался впереди Себастьяна и решительно отказался его пропускать. Двукратный чемпион мира обошёл-таки своенравного испанца и выразил неудовольствие жестом. В боксах Хайме уже ждал разгневанный Гельмут Марко. Судя по всему, в системе координат Марко неуважение к любимому Себастьяну – страшнейший грех. Дискуссия попала в объектив телекамеры – и была показана в рамках официального обзора сезона. "Ты что, не видел как он приближается к тебе?” – грозно чеканил австриец. "Я не могу пропускать его каждый круг!” – возбужденно отвечал Хайме. Дальнейший обмен репликами не привёл к взаимопониманию. В один момент австриец махнул рукой, повернулся к Тосту и сказал: "Видишь, Франц, он не хочет этого принять!”. Вполне вероятно, судьба Хайме оказалась решена именно в этот момент.
Хайме Альгерсуари крепко повздорил с Марко в Корее.

Но это всё дела минувших дней. Теперь будущее "конюшни” с бюджетом более $ 100 млн находится в руках Риккиардо (который, оказывается, говорит на сносном итальянском) и Верня. Оба пилота прекрасно понимают, во что они ввязались. "Совершенно очевидно, меня взяли в команду не из-за моей широкой улыбки”, – пошутил австралиец. Ребята также вполне осознают: с этого момента в "Торо Россо” начинается большой кастинг на замену Уэббера. С Марком демонстративно подписывают однолетние контракты, недвусмысленно намекая пилоту: продолжительность его пребывания в "Ред Булл” зависит исключительно от того, как быстро австралийцу найдут замену.

В идеале (если считать таковым Себастьяна Феттеля) Верню и Риккиардо понадобится примерно полтора сезона, чтобы полностью убедить в своей профессиональной пригодности сурового Гельмута Марко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →