Евгений Новиков
Фото: almrally.ru
Текст: Евгений Кустов

Новиков: пятое место или ничего!

Российский пилот WRC Евгений Новиков прокомментировал финиш на пятой позиции на Ралли Швеции, рассказал об особенностях спецучастков и выразил надежду принять участие во всех гонках сезона.
17 февраля 2012, пятница. 14:00. Авто
— Евгений, поздравляем с пятым местом. Довольны итогами ралли?
— Да. Пятое место на Ралли Швеции — это очень хороший результат для нас, учитывая, что мы первый раз были на этой гонке и по-прежнему едем не на заводском
Мы пытаемся что-то сделать, разговариваем с командой, и я думаю, что они, скорее всего, поменяют нам инженера.
автомобиле. Поэтому я очень-очень доволен и очень-очень рад.

— На официальном сайте вашей команды Дени Жироде в своей колонке признался, что переживал насчёт вашего амбициозного заявления побороться за место в пятёрке. Что давало основания для ожидания такого результата?
— Я рассчитывал только на себя. У меня был настрой приехать в пятёрке, и с первых же километров я начал пытаться идти к этой цели, ехал на максимуме. Цель, безусловно, была достаточно амбициозная, но мы выполнили эту задачу, и я очень доволен.

— Когда у Лёба начались проблемы, сразу поставили перед собой такую дополнительную цель — оставить Себастьяна позади?
— Задача была остаться на пятой позиции и любыми способами не дать Лёбу приблизиться. Или пятая позиция, или ничего! Такой был настрой. На самом деле, проблемы были и у нас. Сначала он вылетел и потерял две минуты, потом мы проиграли 30 секунд на допе из-за неправильной резины: взяли с собой всего одну запаску вместо двух и ехали без шипов. И уже потом он начал делать ошибки — его развернуло, ещё колесо, по-моему, пробил. Бороться с Лёбом тяжело: у него колоссальный опыт, машина заводская. Но мы выполнили свою задачу, здорово!

— Получается, погода иногда вас обманывала?
— Да нет, обычно всё было ясно и понятно. Только вот перед воскресеньем снег прошёл, но это не сильно отразилось на трассе. В принципе, ничего особенного. А что касается неправильного выбора шин, то эта проблема была только у нашего экипажа.

К сожалению, нас инженер вовремя не проинформировал. У него была очень простая задача следовать настройкам и всем изменениям Яри-Матти Латвалы: то, что делал Яри-Матти, то же самое делали мы. Но наш инженер был недостаточно проинформирован, и в итоге у нас оказалось одно запасное колесо вместо двух, и мы сильно проиграли. Мы пытаемся что-то сделать, разговариваем с командой, и я думаю, что они, скорее всего, поменяют нам инженера. Есть такая проблема небольшая.

Евгений Новиков

Евгений Новиков


— В целом насколько вообще понравились шведские допы?
— Очень понравились. Допы сами по себе быстрые; единственное, где-то они уже, а где-то шире, где-то больше снега, где-то меньше. Очень интересные и быстрые спецучастки. Подготовка трассы, организация — всё здорово.

— Вы сказали о цели любой ценой сохранить пятую позицию. Можно ли сделать вывод, что тут можно было больше рисковать благодаря снежному брустверу?
— К этой гонке это не относится, потому что снега было меньше, чем обычно, и бруствера как такового не было — ни снаружи, ни внутри. Так что когда ты вылетаешь с траектории, то нет возможности упереться в бруствер. Ты сразу там застревал, тебя засасывало. Плюс большинство спецучастков было более узким. Когда дороги пошире, то машину можно побольше выставить в случае ошибки, но здесь нельзя было побольше рисковать. Не те были погодные условия.

— На PowerStage решили не рисковать?
— Изначально я хотел проехать по максимуму, но потом планы изменились: нам позвонили люди с трассы и напугали, что там много камней, можно повредить подвеску. Я решил не рисковать и доехать аккуратно. Хотя, на самом деле, можно было проехать полным газом: наш источник с трассы был не совсем точен.
Никаких амбициозных планов на Гонку звёзд нет: как будет получаться, так и будет.
Когда мне позвонили сразу после финиша из команды, чтобы получить подсказки для Яри-Матти Латвалы, то я сказал, что всё можно проходить полным газом. Только в одном повороте не надо было сильно "резать", потому что там камень торчит, но и это место можно было проходить полным газом.

— Уже объявлено, что вы примете участие в Ралли Мексики. Это следствие успешного старта сезона?
— Да, безусловно. У нас изначально была цель проехать все этапы, мы стараемся, работаем над этим. Пока ничего не пропускаем. Мы гарантированно проедем все восемь европейских гонок плюс вот теперь Мексику. Оставшиеся гонки пока под вопросом, но я очень надеюсь, что проедем все.

— На следующей неделе вы примете участие в Гонке звёзд "За рулём". Наверное, цели во что бы то ни стало побороться за победу у вас нет?
— Да, цель — исключительно повеселиться и получить удовольствие. Никаких амбициозных планов на неё нет, как будет получаться, так и будет. Без напряжения, без всего: как получится, так получится, вот и всё!

— А нет мечты на трассе сойтись с Аленом Простом?
— О, нет. Мечта есть выиграть чемпионат мира по ралли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →