Старикам тут не место
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Старикам тут не место

Последний итальянский бастион не устоял: на пороге старта сезона Ярно Трулли остался за бортом "Кэтерхэма". Формула-1 избавилась ещё от одного ветерана, причём не лучшим образом.
20 февраля 2012, понедельник. 14:07. Авто

Ярно Трулли не привыкать к преждевременным расставаниям. Вся карьера Трулли была неоднозначной и соответствующим образом, видимо, закончилась. На протяжении всей карьеры многие специалисты отмечали талант и скорость уроженца Пескары. Однако ему настолько редко доставалась машина, способная добиться хоть сколько-нибудь значимых результатов, что широкая публика запомнит Ярно как гонщика Формулы-1 скорее не благодаря победе на Гран-при Монако 2004 года или великолепным выступлениям за рулём посредственной «Тойоты», а благодаря знаменитому «паровозику Трулли».

Но ведь эти «паровозики» Ярно собирал не от хорошей жизни – на машинах, которые в лучшем случае были средними, он умудрялся в квалификации и на старте прорываться вперёд более быстрых гонщиков, а затем оборонялся, насколько позволял болид. Но как только в его руках оказывалась более конкурентоспособная машина, с ним не замедляли прощаться. Многие гонщики сталкиваются с досрочным прекращением отношений с командой, но Трулли пережил это три раза подряд – карма.

Ему настолько редко доставалась машина, способная добиться хоть сколько-нибудь значимых результатов, что широкая публика запомнит Ярно как гонщика Формулы-1 скорее не благодаря победе на Гран-при Монако 2004 года или великолепным выступлениям за рулём посредственной «Тойоты», а благодаря знаменитому «паровозику Трулли».

«Минарди» и «Прост», за рулём которых Трулли провёл первые сезоны в Формуле-1, конкурентоспособными не назовёшь, хотя в составе команды Алена Проста Ярно даже заработал свой первый подиум на Гран-при Европы сезона-1999. В 2000 году он попал в «Джордан» как раз в эру спада команды, которая после удачных выступлений в 1998 и 1999 годах начала скатываться вниз. С другой стороны, в этих трёх командах всё прошло без эксцессов, и в 2002 году Ярно перешёл под крыло своего соотечественника и менеджера Флавио Бриаторе, который руководил командой «Рено», ставшей заводской.

Эта команда двигалась в сторону, обратную «Джордану» — по нарастающей. В 2003 году Трулли поднялся на подиум в Германии, а 2004-й вообще можно назвать периодом расцвета итальянца. Ярно стабильно финишировал в очках в первых гонках, поднялся на подиум в Испании, а в Монако настал его звёздный час.

Никто не мог представить, что победную серию Михаэля Шумахера, который выиграл пять стартовых гонок, прервёт именно Ярно. Но, выдав феноменальный круг в квалификации и завоевав поул, Трулли не менее мастерски провёл и всю гонку. Пока у того же Шумахера шалили нервы и он прогревал тормоза в тоннеле, врезавшись в итоге в стену не без помощи Хуана-Пабло Монтойи, Трулли спокойно проходил круг за кругом и первым пересёк финишную черту, принеся «Рено» единственную победу в сезоне.

Но затем всё обратилось в прах – была авария в Великобритании и ещё пара неудачных гонок, после чего терпению Бриаторе якобы пришёл конец, и Трулли был изгнан из Энстоуна. То увольнение вызвало много вопросов и в каком-то плане остаётся непонятным и по сей день. Вряд ли результаты гонщика, который в первых 10 гонках финишировал в очках восемь раз, причём добыл команде единственную победу в сезоне, заработал подиум и ещё четырежды становившимся четвёртым, можно назвать неудовлетворительными.

Многие приводят вполне правдоподобную версию о том, что Бриаторе просто убрал Трулли, который часто смотрелся ярче Фернандо Алонсо, несмотря на четыре подиума испанца в сезоне-2004. А Алонсо был в тот момент самым главным детищем, которое он холил и лелеял. Убрав Трулли, Бриаторе устранил серьёзного раздражителя для Алонсо.

Да, Ярно и Фернандо были в дружеских отношениях в «Рено», но кто знает, как бы сложилась ситуация, если бы Трулли продолжил на равных бороться с Алонсо в чемпионском для испанца 2005-м. Полагаю, в этом плане Бриаторе в сезоне-2007 лишь утвердился во мнении о правильности своих действий. Если всё разворачивалось именно так, то получается парадоксальная ситуация – гонщик поплатился за то, что был слишком уж быстрым.

Как бы то ни было, долго без дела итальянец тогда не просидел – его подобрала «Тойота», и все главные достижения японской марки в Формуле-1 связаны именно с Ярно Трулли. Итальянцу так и не удалось принести «Тойоте» победу, о которой в Токио так грезили, но на его счету семь подиумов из 13, добытых японской командой в общей сложности.

Сезон-2009 получился довольно успешным для «Тойоты», которая завоевала пять подиумов – столько же, сколько и в 2005 году, самом успешном для японцев. Но и здесь появилась беда, когда не ждали. «Тойота» по финансовым причинам решила свернуть свою программу в Формуле-1 – японцев не раззадорило даже великолепное выступление Трулли на домашнем для них Гран-при Японии, где он стартовал и финишировал вторым.

Повисшую на волоске карьеру Ярно спас Тони Фернандес, который решил воспользоваться его опытом и пригласил в Team Lotus. Как видно, слово «воспользоваться» подходит в данной ситуации как нельзя лучше – использовав опыт Ярно и пережив два самых трудных дебютных сезона, Фернандес в преддверии выхода команды на новый уровень издевательски избавился от итальянца всего за месяц до старта сезона, позарившись на российские миллионы.

Ярно никогда не был суперзвездой, но он, безусловно, заслуживал большего, чем получил за свою 15-летнюю карьеру. Он выиграл лишь одну гонку, пусть это легендарный Гран-при Монако, но многие годы были растрачены попусту за рулём машин, с которыми и топ-пилоты лучше справиться не смогли бы. Мы уже никогда не знаем, как повернулась бы карьера Трулли, останься он в «Рено» на 2005 года, однако Флавио предпочёл быстрому итальянцу не менее быстрого, но более перспективного в маркетинговом плане испанца.

Грустно констатировать, что карьера Трулли в Формуле-1, по всей видимости, закончена. Ему 37 лет, у него нет за спиной миллионов, и даже та команда, которая расценила его возможности и пригласила к себе, в итоге последовала всеобщей моде.

Славному итальянскому виноделу не осталось места в Формуле-1. Вряд ли для Ярно эти новости были внезапными: Трулли умный человек и давно понимал, что произойдёт именно то, что случилось 17 февраля. Вероятно, предыдущую пару месяцев он жил, просто гадая, когда именно случится развязка. И не стоит считать, что итальянского ветерана настигла вселенская печаль – в конце концов, у него есть замечательная винодельня, гостиница и солидная компенсация, которую должны перечислить за разрыв контракта.

Не стоит считать, что итальянского ветерана настигла вселенская печаль – в конце концов, у него есть замечательная винодельня, гостиница и солидная компенсация, которую должны перечислить за разрыв контракта.

Можно не сомневаться, что Ярно продолжит гоняться – сейчас много конкурентоспособных серий, где ему будет интересно. Но Формуле-1 нужно задуматься о том, как она обходится со своими ветеранами.

Поколение 90-х уходит. Уже никому не нужен Рубенс Баррикелло, который даже нашёл спонсоров, но это не спасло его от потери места в «Уильямсе», остался не у дел Трулли. В пелотоне остались только два гонщика, выступавших в 90-е – но если Педро де а Роса зацепил только 1999-й, то Михаэль Шумахер выступает аж с 1991 года. Всё.

Это вполне естественный процесс. Так и должно быть – молодость во все времена сменяла опыт, хотя нынешнее поколение молодых пилотов неопытными назвать язык не поворачивается: Себастьяну Феттелю всего 24 года, но у него за плечами уже 81 гонка и два чемпионских титула. Но всё-таки больно наблюдать, когда такие великолепные пилоты старой закалки завершают карьеру не потому, что время пришло и они готовы уйти, а потому, что их просто выгоняют из этого большого цирка, не останавливающегося ни на минуту. Ветераны заслуживают большего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 65
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →