Виталий Петров
Фото: Caterham F1 Team
Текст: Александр Стельмах

Мы за ценой не постоим

Почему талантливый российский пилот должен платить огромные деньги за выступления в одной из самых слабых команд Формулы-1?
21 февраля 2012, вторник. 19:15. Авто
Главная новость межсезонья для крупнейшей страны мира: Виталий Петров сохранит место в Формуле-1. Из команды "Лотус” (бывшая "Рено”) россиянин плавно перемещается в "Кэтерхэм” (бывшая "Лотус”), где составит пару Хейкки Ковалайнену.
Петров платит несоизмеримые с формой "Кэтерхэма” деньги на право выступления в 2012 году
Своим приходом Виталий лишил работы знатного винодела Ярно Трулли. Впервые с 1969 года в пелотоне Формулы-1 не будет ни единого представителя славной Италии. "Деньги правят бал”, – сокрушался в "Твиттере" Рубенс Баррикелло, чьё место в "Уильямсе” тоже умыкнул молодой и дерзкий Бруно Сенна. Точнее, его платежеспособные спонсоры.

Никто не держал в секрете: Виталий будет платить за выступления в "Кэтерхэме”. В Интернете распространилась информация, что Петров принесёт в команду Фернандеса $ 15,8 млн, почти $ 4 млн из которых пойдут на компенсацию зарплаты Ярно Трулли за 2012 год. Если верить более ранним слухам (за право именоваться гонщиком "Рено” спонсоры Виталия якобы тратили до $ 20 млн в сезон), общая стоимость выступлений россиянина в Ф-1 в конце 2012 года может превысить $ 50 млн.

В 2012 году Виталию придётся привыкать к новому коллективу, гоночному инженеру, болиду и сильному напарнику. Эти удовольствия к тому же не бесплатны: пилот потратит немалые деньги за место в команде, которая за два года так и не смогла завоевать ни одного очка. Конечно, перспективы у коллектива Фернандеса прекрасные, но относительно небольшая "конюшня” только в начале пути, и вряд ли от неё стоит ожидать борьбы за подиумы. К тому же снова неопределённость: в интервью с Джеймсом Алленом Виталий не стал прямо отвечать на вопрос, на какой срок рассчитан его контракт. Вполне возможно, что речь снова идёт об однолетнем соглашении, а это означает: всего через полгода менеджменту россиянина в очередной раз придётся пережить нервотрёпку по поводу будущего Петрова. Подсиживает Виталия и оборотистый ван дер Гарде. Голландец, скорее всего, будет выступать на отдельных пятничных тренировках, забирая у россиянина драгоценное время.

Два года умасливания господ Лопеса и Булье не принесли долгожданной стабильности карьере Виталия: с пилотом не только некрасиво расстались, но и бросили в спину обидные слова. Подобное развитие событий возрождает давний спор: Виталий слишком сильно поспешил, дебютировав сразу в "Рено”. Перед сезоном 2010 года у него появилось немало возможностей более скромного старта, включая (насколько известно стороннему наблюдателю) вполне пристойный "Заубер”, но
Большие затраты не гарантируют безоблачного будущего для Виталия.
деньги – и немалые – решили отнести в кассу Лопеса. В результате оказалось, что эти инвестиции, к сожалению, не были защищены, и пилот оказался лишен возможности провести спокойный подготовительный период. Первый российский гонщик Ф-1 начал учиться плаванию в бурных водах радикальным способом: Виталия сбросили в самое глубокое место.

Будущий партнёр Петрова – Хейкки Ковалайнен – перед своим дебютом в "Рено” в 2007-м преодолел свыше 30 тыс. тестовых километров. Нельсон Пике-мл. до начала своей печально известной карьеры в 2008-м в Ф-1 накатал на тестовых трассах 11 тыс. км. Виталий же смог проехать меньше двух тыс., прежде чем впервые в жизни выбрался на трассу в Бахрейне в 2010-м. Стоит ли удивляться, что половину сезона пилот смотрелся вяло на фоне Роберта Кубицы – одного из сильнейших пилотов пелотона?

Гораздо прозорливее поступили советники Мальдонадо. Спонсорский контракт венесуэльской PDVSA (в рамках которого "Уильямс” получает свыше $ 35 млн.) действует только при условии предоставления рабочего места Пастору. Это не наши фантазии: о наличии подобного требования вполне официально указано на странице 18 проспекта для инвесторов "Уильямса”. В результате, перефразируя слова коварного Жерара Лопеса, Мальдонадо действительно купил себе место на несколько лет и может спокойно набираться опыта, не опасаясь вылететь из команды.

Виталий же в результате оказался в дурацкой ситуации. У него есть бесспорный талант и навыки борьбы на самом высоком уровне – доказательством этому служит подиум на Гран-при Австралии. С другой стороны, Петров обречён оставаться гонщиком за деньги – выбором второго сорта, к которому прибегают в ситуации, когда команде нужен капитал и поставляющийся с ним в комплекте неприхотливый и относительно быстрый пилот. После того как спонсоры Петрова засветили почти полсотни миллионов долларов, любой будущий потенциальный работодатель не сможет отказаться от искушения поправить свой
Статус "третьего пилота” для Виталия был бы неплохим выбором.
бюджет за счёт российского гонщика.

Альтернатива "Кэтерхэму” у Виталия, наверное, была – третий пилот в крупной команде или испытательный гонщик "Пирелли”. Вылетевший из "Уильямса” Нико Хюлькенберг пропустил сезон, но спокойно вернулся с сильной "Форс Индия”, не заплатив за свои выступления ни копейки. У нас есть резонные подозрения, что Жюль Бианки и Гидо ван дер Гарде, выступающие третьими пилотами с расширенными обязанностями, вполне могут повторить манёвр Хюлькенберга.

Болельщики, расстроенные тем, что талант Виталия замечают только после демонстрации банковских гарантий, не должны отчаиваться. Не верьте рассказам о грядущем закате российского автоспорта, отечественные пилоты будут востребованы и без нефтяных миллионов. В младших сериях можно заметить нескольких талантливых российских парней (среди них, разумеется, выделяется Даниил Квят – через пару лет он точно проведёт свой первый тест за рулём болида Формулы-1). Неустрашимый Евгений Новиков британским журналом "Автоспорт” недавно был назван одним из самых перспективных молодых раллистов. Год выступления в отдельных сильных европейских стартовых "формулах” уже дешевле средней московской квартиры – в России уже есть немало людей, которым в удовольствие потратить такие деньги на автогоночную карьеру сыновей и даже дочерей.

Всё только начинается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 121
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →