Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Светлана Амеличкина

Коолен: такой вызов, как "Дакар", дразнит

Голландский участник "Дакара" Кейс Коолен, ставший в этом году 60-м в легковом зачёте, рассказал, зачем ему, бизнесмену, вообще нужен "Дакар" и как всё сложилось на нынешнем ралли.
22 февраля 2012, среда. 17:30 Авто

Человек, выступающий на Дакаре на одноместном багги, – герой. Он в одиночку пересекает бесконечные пампы Аргентины, безжизненную пустыню Атакаму, чтобы добраться до заветного финиша в Перу. При этом мой собеседник Кейс Коолен — не профессиональный гонщик, а бизнесмен: владелец интернет-компании Booking.com, известной по всему миру.

Единственное время, когда Коолен не думает о своей работе, – это «Дакар», где он едет на маленьком багги, сконструированном им самим и его единомышленниками по команде GoKoBra Racing, с уникальными аккумуляторами, которые они разработали. Мне очень захотелось узнать, как чувствует себя гонщик, когда рядом с ним нет штурмана, читающего легенду, и зачем владельцу успешной компании что-то доказывать себе и окружающим.

— Кейс, расскажите, как вам пришла идея принять участие в «Дакаре»? Зачем вам, успешному человеку, бросать вызов пустыне, выступать на «Дакаре»?
— Моё участие в «Дакаре» совсем не было обусловлено желанием что-то доказывать себе, а, скорее всего, связано с моей страстью быть там, где требуется выносливость. Мой сосед Хенк Хеллегерс участвовал во многих «Дакарах» в Африке и руководил своей собственной дакаровской командой с 2002 года. Живя по соседству с таким человеком, ты начинаешь постоянно говорить о «Дакаре». И чем больше ты говоришь о нём, тем больше тебя интересует и дразнит такой вызов. Ведь ты оказываешься один на один с пустыней, должен самостоятельно преодолеть каждый спецучасток, когда это достаточно нелегко, и эта мысль увлекала меня все больше и больше, до того момента, когда я решил, что я должен сам участвовать в «Дакаре».

— Вы уже несколько раз принимаете участие в «Дакаре». Сначала вы выступали на мотоцикле, а уже на следующий год на багги?
— Это был уже мой четвёртый «Дакар». В 2009 году я выступал на мотоцикле, в 2010 году была неудачная попытка с багги Rage, которая была не готова для «Дакара». В 2011 году мы стартовали на сконструированной собственной багги, но из-за недостатка времени на подготовку она не доехала до финиша, мы сошли на дне отдыха. А когда мы вернулись домой, внесли изменения в конструкцию нашего багги и успешно протестировали их на ралли «Шёлковый путь».

Кеес Коолен

Кеес Коолен

— Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о «Дакаре-2012».
— Дакар-2012 прошёл для нас хорошо, за исключением 2-го и 11-го дня. На второй день я и мой друг и напарник по команде Юрген ван ден Гоорберг, который выступает на таком же багги, столкнулись с небольшими проблемами в электрике, которых мы не ожидали, но были в состоянии их отремонтировать во время гонки. К сожалению, мы финишировали только в полночь. Это была маленькая ошибка, допущенная при проектировании.

После этого гонка шла очень хорошо для нас, за исключением частых проколов колес, которые вынудили нас снизить скорость, чтобы избежать их в дальнейшем. А вот на 11-й день гонки мы ошиблись и выбрали неправильные шины, и по этой причине мы застревали много раз в песке феш-феш. Потом мы оба, я и Юрген, столкнулись с механическими проблемами, в которых были виноваты мы сами. Юрген не увидел огромную воронку в дюне и прыгнул на восемь метров вниз, из-за чего его передняя подвеска была сломана в двух местах. К сожалению, это было место спецучастка, где машины и грузовики шли раздельно. Спасибо за помощь, которую оказал нам другой голландец, Хенк Теуниссен.

Мой день был также не прост, я налетел на огромный камень, сломав рулевой механизм. Мне также не повезло с нашим сервисным грузовиком. Прямо перед тем местом, где я сломал мою рулевую колонку, АСО не позволило идти грузовикам, так как горный спуск в этом месте был крутой и опасный. Таким образом, новой рулевой колонки для меня не было. Мне пришлось несколько часов ремонтироваться, и я приехал на бивуак только в шесть утра следующего дня. У меня оставался только один час до старта следующего спецучастка. А последние дни «Дакара» в Перу были прекрасными. Конечно же, не лёгкими, но хорошими.

— Был ли маршрут «Дакара» сложным?
— Маршрут гонки был самым сложным из всех четырёх «Дакаров», в каких я участвовал. Я слышал то же самое от многих других участников, которые говорили, что этот «Дакар» был труден, его можно сравнить с африканскими «Дакарами». Большинство участников столкнулось с проблемами в прохождении дюн на территории Перу, но для наших багги это было не сложно. Наши проблемные участки – это скалистые секции.

— Что чувствует гонщик, когда он едет один, без штурмана? Были ли у вас проблемы, связанные с навигацией?
— Когда мы задумывали этот проект, мы хотели именно ехать в одиночку. Навигация не была проблемой, оба мы достаточно неплохо разбираемся в ней. Но езда одному – это действительно вызов! Потому что ты выполняешь роль штурмана и гонщика одновременно, часто из-за этого тебе приходится замедляться. Особенно тяжело в местах, где много навигации и непросто с этим справляться одному. Ошибки в навигации отнимают очень много времени. И ещё если ты застреваешь, то одному, конечно, намного труднее выкапываться из песка.

Кеес Коолен

Кеес Коолен

— «Дакар» — это не только спортивное соревнование, это также борьба новых технологий. Расскажите о своём багги и своих особенных аккумуляторах.
— Действительно, «Дакар» — это технологичная гонка. Если вы никогда не участвовали в Дакаре, то не можете даже представить, насколько тяжела гонка для автомобиля. Не на всех, но на большинстве спецучастков вы вряд ли сможете доехать до финиша на обычном джипе в то короткое время, которое лимитируется для прохождения дистанции.

У нашего багги 4-х цилиндровый мотор, объём 1340 куб.см, мощность 200 л.с., 6 передач. Мы используем литиевые аккумуляторные батареи. Во-первых, мы имеем преимущество в весе, так как наши аккумуляторы на 80% легче по сравнению с традиционными свинцово-кислотными. В нашем багги они весят 1,7кг!

Но ещё более важно, что наши аккумуляторы имеют большую пусковую мощность. Когда едешь по дюнам, двигатель начинает перегреваться. Охлаждение требует много мощности, но при этом ваш мотор чаще глохнет либо из-за ваших ошибок как пилота, либо из-за того, что вам приходится чаще останавливаться. В таких условиях хорошо, когда у вас очень сильные аккумуляторы: вам не приходится волноваться, что вы не сможете завести мотор. Последнее преимущество низкого веса — то, что мы можем взять запасной, абсолютно заряжённый аккумулятор на случай, если первый разрядится. Такое может произойти, если генератор сломается из-за феш-феша в сочетании с преодолением многочисленных водных препятствий, ведь иногда, когда мы проходим брод, уровень воды на нашем маленьком багги бывает по грудь.

— А что вы чувствовали во время подиума в Лиме, это же был первый ваш «Дакар», когда вы достигли финиша?
— Я был очень счастлив и горд, что мы сделали это! После почти трёхлетней работы наша идея об одноместном багги, оказалось не просто мечтой. Мы доказали, что это возможно!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент