Прост: догнать Феттеля будет нелегко
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Прост: догнать Феттеля будет нелегко

Перед Гонкой звёзд "За рулём" Ален Прост поделился впечатлениями от трассы на Московском ипподроме, оценил шансы команд Ф-1 в сезоне-2012 и объяснил, зачем России этап чемпионата.
23 февраля 2012, четверг. 14:45. Авто
На официальную пресс-конференцию перед стартом Гонки звёзд журнала "За рулём" были приглашены Ален Прост и Жером д'Амброзио. Российские журналисты, что вполне предсказуемо, львиную долю своих вопросов задали четырёхкратному чемпиону мира, на что бельгиец вряд ли обиделся – как-никак регалии его соседа говорили сами за себя… Так что вашему вниманию – многочисленные ответы Алена и одна реплика в исполнении Жерома.

– Как вам лёд? Понравилась ли трасса? Есть ли что-то похожее на "Андрос Трофи"?
– Очевидно, что всё очень отличается от того, с чем я встречался во Франции.
Ален Прост: Формула-1 распространяется по всему миру, и вы в России ещё не представляете, насколько это важно для вас и ваших автопроизводителей!
Это очень быстрая трасса, она меньше, но очень техничная. Я был очень удивлён, что выжимал на "Рено Логан" 150-160 километров в час. Тут всего два поворота, но они очень сложные. Для человека, который не привык к таким трассам, тут довольно трудно, но это часть игры.

– Думали ли вы в 1986 году, во время первого этапа Формулы-1 в Венгрии, что когда-нибудь чемпионат придёт и в Россию?
– Формула-1 в России — это очень важное событие. У вас тут скопление автопроизводителей. Формула-1 распространяется по всему миру, и вы в России ещё не представляете, насколько это важно для вас и ваших автопроизводителей! Формула-1 позволяет налаживать такие связи, как у "Рено" с "ВАЗом". Думайте о Формуле-1 не только как о спортивном событии.

– Кто является фаворитом Формулы-1 в предстоящем сезоне?
– Думаю, что этот год будет отличаться от прошлого. Догнать Себастьяна Феттеля другим командам будет сложно, но вряд ли он будет доминировать так же, как в прошлом году. Как вы помните, в сезоне-2011 "Макларен" подобрался довольно близко к "Ред Булл".

Как вы знаете, в правила вновь внесены изменения, пусть и небольшие, но важные. Теперь всё будет зависеть от того, кто быстрее адаптируется. Но у "Ред Булл" сейчас лучшие инженеры, так что они получают дополнительное преимущество. Может быть, "Макларен" будет бороться с "Ред Булл", может быть, "Лотус". Насчёт "Феррари" я уверен меньше. Скорее всего, сражаться будут "Ред Булл" и "Макларен".

Жером д'Амброзио

Жером д'Амброзио


– Насколько хорошо вы утеплились перед приездом в Москву? Вот футболисты "Реала" привезли с собой тонну тёплых вещей.
– С этим у нас нет проблем. Совсем недавно на "Андрос Трофи" был минус 10 градусов, так что всё нормально. Я первый раз в Москве и России, пока видел совсем не много. Мне очень приятно: я вижу, что люди наслаждаются гонками. Через два года Формула-1 придёт в Россию, и нам хотелось бы видеть хорошее отношение к чемпионату. Поэтому важно понять, как люди относятся к гонкам. И я заметил, что очень многие тут хорошо разбираются в Формуле-1.

– Смотрели ли вы фильм "Сенна"? Насколько верно в нём показано ваше противостояние с Айртоном?
(смеётся) Я не буду много об этом говорить. Борьба у нас была настоящая. СМИ всегда по-разному трактуют события.
Жером д'Амброзио: Здорово, что собралось много людей. Будет зрелищная гонка, и это самое важное для нас.
Кому-то интересно сделать историю гораздо громче, чем на самом деле. Как вы помните, история кончилась тем, что я ушёл из гонок, а Айртон погиб в Имоле. Наша борьба была настоящей. Иногда она становилась очень жёсткой, но мы всегда уважали друг друга и сохраняли человеческие отношения.

– В последнее время трассы становятся однотипными. Не делает ли это чемпионат скучнее?
– Я не уверен на 100 процентов, что все трассы проектируются одинаковыми. Не хочу ничего критиковать. Не стоит забывать, что ФИА сейчас предъявляет более жёсткие требования к безопасности трасс. Конечно, было бы лучше, если бы трассы разрабатывались не одними и теми же людьми. Но вот, например, трасса в Турции была сделана очень хорошо – и для зрителей, и для гонщиков.

– Жером, что думаете о предстоящей дуэли с Дэвидом Култхардом?
– Конечно же, эта трасса отличается от того, к чему я привык. Я ещё ни разу не катался на ледяных трассах. Но тут очень интересно: тут иное использование тормозов, машина ведёт себя по-другому. Здорово, что собралось много людей. Будет зрелищная гонка, и это самое важное для нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →