Кирилл Ладыгин и Дэвид Култхард
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Хрустальный Ладыгин

Хрустальная шина – главный приз Гонки звёзд "За рулём" – нашла владельца: Кирилл Ладыгин победил в третий раз и заполучил шину навсегда. Прост, д'Амброзио и Култхард тоже повеселили публику.
23 февраля 2012, четверг. 22:30. Авто
23 февраля прошла 23-я Гонка звёзд. Магией цифр особенности очередной гонки не ограничились. Организаторы решили в очередной раз изменить регламент, чтобы сделать его ещё интереснее для зрителей. С утра прошла квалификация, по итогам которой участники были разбиты на четыре группы для выступления в полуфинальных заездах. Из первых двух групп в финал могли пробиться два лидера, а вот из групп, в которых участвовали неудачники квалификации, дальше проходил лишь победитель. Впрочем, на деле вышло так, что иногда проще было провалить квалификацию и затем победить товарищей по несчастью, нежели схлестнуться с другими фаворитами и остаться за бортом финала.

Скажем, Евгений Новиков в квалификации занял высокое четвёртое место, но в итоге очутился в одной гонке с Алексеем Васильевым, Сергеем Успенским, Алексеем Дудукало и другими ледовыми зубрами, в компании которых финишировал пятым и до финала не добрался. А вот Михаил Алёшин оказался в конце третьего десятка, но зато в своём заезде показал прекрасный второй результат — ещё немного, и мы увидели бы новоиспечённого чемпиона RFR в финале!

В итоге же до финала (состоявшего из шести заездов) добрались Кирилл Ладыгин, Михаил Скрипников, Алексей Васильев, Аркадий Жарков, Евгений Аксаков и Владимир Черевань (последний — после 30-го места в квалификации). По ходу полуфиналов зрители, в очень большом количестве собравшиеся на Московском ипподроме в мягкую по меркам последних недель погоду, увидели немало интересного. Скажем, в первом же заезде на крышу свою машину положил Геннадий Брославский. Пилоты боролись, эффектно сбривали снег с обочины и невольно давали мастер-класс гостям из Европы — Алену Просту, Жерому д'Амброзио и Дэвиду Култхарду.

Машина Евгения Новикова в окружении соперников

Машина Евгения Новикова в окружении соперников


Звёздное трио, уже потренировавшееся на трассе с утра (говорят, не без последствий для одного из "Рено Дастер"), поборолось между собой на "Логанах" в паузе перед очередным полуфинальным заездом. Практически всю дистанцию первое место оспаривали Прост и Култхард, но в итоге победу вырвал Жером, долгое время упорно державшийся позади именитых ветеранов!

Как выяснилось, для Проста это появление на трассе стало последним: в двух суперфиналах участие приняли шотландец и бельгиец. Ну а пока им оставалось дождаться финала, чтобы узнать имя будущего соперника.

Впрочем, ещё до заключительного шестого заезда стало очевидно, что победителем Гонки звёзд станет не кто иной, как Кирилл Ладыгин. По ходу финала Кирилл смотрелся блестяще, фактически не оставляя соперникам шансов. О чём вообще можно говорить, если Ладыгин выиграл пять заездов из шести, а ещё раз приехал вторым?! Так что Аркадию Жаркову и Владимиру Череваню оставалось довольствоваться вторым и третьим местами — мол, и на том спасибо.

Ну а поймавший кураж Ладыгин выиграл и две оставшиеся дуэли — против Култхарда и д'Амброзио. Эх, а как интересно было бы посмотреть на сражение Кирилла с Виталием Петровым, но это как-нибудь в другой раз… Пока же все поздравляли Ладыгина с третьей победой на Гонке звёзд, в результате чего Кирилл получил в вечное владение главный приз соревнования — хрустальную шину. К следующему году организаторам предстоит подготовить новый трофей, и это можно считать первой интригой Гонки-2013.

Подиум Гонки звёзд

Подиум Гонки звёзд


Но вернёмся пока в год текущий и скажем пару слов о пресс-конференции победителей, благо что она получилась очень весёлой. Например, Черевань шутил, что у него не было никакого желания бороться за "старую" шину, а вот появление приза позволит ему наконец-то выиграть гонку. Ну а Ладыгин признался, что ему было легко обогнать Култхарда и д'Амброзио — мол, иностранцы "ленивые" на старте и побаиваются на максимуме проходить повороты.

Это заявление Кирилла Жером прослушал с большим интересом, не сводя глаз с коллеги, и даже потребовал себе микрофон, чтобы отбить атаку: мол, на льду Ладыгин хорош, но за рулём болида Ф-1 он сам проиграл бы пару секунд на круге. На том и разошлись, пожав друг другу руки. Бельгиец возвращается в расположение "Лотуса", ну а Ладыгин готовится подобрать для хрустальной шины постоянное место прописки в своём доме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →