Дэвид Култхард оценил шансы Петрова и топ-команд Формулы-1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Култхард: думал, что Кими не вернётся в Формулу-1

Экс-пилот Формулы-1, а ныне гонщик DTM и телекомментатор Дэвид Култхард поделился с российскими журналистами мыслями о сезоне-2012, уходе ветеранов и перспективах Петрова и "Кэтерхэма".
24 февраля 2012, пятница. 10:00. Авто
— Дэвид, какое мнение относительно расклада сил в Формуле-1 сложилось у вас после тестов в Хересе и Барселоне?
— Хороший вопрос! Сейчас очень трудно судить, кто в какой форме. Можно поставить деньги на "Ред Булл", ведь они выиграли в двух последних сезонах. Если же вы хотите попытать счастья, то следует посмотреть на "Макларен". Если выйти за пределы этих двух команд, то можно назвать "Мерседес".

Райкконен мог спать в дальнем углу моторхоума, проснуться и тут же показать отличное время! Словно какой-то переключатель срабатывал!
А вот скорость "Феррари" пока приводит в замешательство. Однако я верю, что у них есть способности, чтобы вернуться наверх. При создании новой машины они были очень агрессивны, и сейчас им надо понять, как всё развивается. Нам надо подождать до Мельбурна, чтобы увидеть, что будет. Я бы предпочёл подождать до окончания тестов. А вот в субботу вечером в Мельбурне мы получим ответ, кто быстр, кто нет и так далее.

— Можете назвать сильные и слабые стороны каждой из топ-команд?
— Плюс "Ред Булл" в том, что правила изменились не сильно, они побеждали и до внедрения выдувных диффузоров. У них стабильность с дизайнерами, с мотористом и всем остальным. У "Макларена" победы в крови. В прошлом году они начали не очень, но к концу сезона стали намного сильнее. Если они начнут год сильно, то могут выиграть чемпионат. Если же начнут, как в прошлом году, то всё будет не так хорошо.

На "Феррари", как всегда, оказывается большое давление. Пока их агрессивный подход не даёт плодов, но было бы глупо их недооценивать. Им нужно побеждать. "Мерседес" может оказаться очень интересен. Три года назад они выиграли чемпионат под названием "Браун", когда у них было шасси "Браун" и мотор "Мерседес". Не знаю, почему их результаты упали, ведь они сохранили прежних конструкторов. За "Мерседесом", определённо, надо следить. Пока ситуация остаётся непредсказуемой.

— После двухлетнего перерыва в Формулу-1 возвращается Кими Райкконен. Как вы оцениваете его шансы в "Лотусе"?
— Знаете, когда только пошли слухи о возвращении Кими в Формулу-1, я думал, что этого никогда не произойдёт. Я думал, что он действительно наслаждается выступлениями в ралли и завершил свою формулическую карьеру. В середине прошлого года я был на "Ред Булл Ринге" вместе с Кими, Себастьяном и другими людьми, связанными с "Ред Булл". Мы вместе управляли разными машинами, байками, мотоциклами для мотокросса. Он был быстр во всём — в мотокроссе, на мотоциклах… У парня природный талант!

Мы были с ним напарниками в "Макларене". Он мог спать в дальнем углу моторхоума, проснуться и тут же показать отличное время! Словно какой-то переключатель срабатывал! Так что я думаю, что он может выступить хорошо, он стал более зрелой личностью, он ведь пришёл в Формулу-1 очень молодым. Думаю, его возвращение — это хорошо для чемпионата. Молодым пилотам будет непросто, им придётся доказывать свой уровень в борьбе с шестью чемпионами мира! Но если кто-то победит их, то сразу всё докажет.

— По окончании 2011 года Формулу-1 покинули Хайдфельд, Трулли и Баррикелло. Должны ли мы сожалеть об этом либо это естественный процесс?
— Я знаю всех этих парней, выступал с ними много лет. Но не могу сочувствовать никому, у кого была длинная карьера в Формуле-1. У Ярно была длинная карьера, у Ника тоже, у Рубенса — невероятно длинная! Жизнь — это путешествие, она не стоит на месте, мы становимся старше, и приходит новое поколение. Такова жизнь, и ни у кого из пилотов нет права оставаться здесь на 25 лет, это право надо заслужить! Приходит новая группа гонщиков, и надо посмотреть, что произойдёт.

— Что вы думаете о команде "Кэтерхэм"? Понятно, что к ней в этом году будет приковано повышенное внимание российских болельщиков.
— Я рад, что Виталий получил ещё один шанс. Для него всё будет непросто, ведь это шаг назад по сравнению с его предыдущей командой. Думаю, у него есть хорошая скорость, но у любого пилота, не представляющего топ-команды, есть проблема: трудно показать, насколько ты быстр, ведь все сконцентрированы на лидерах. Но я думаю, что Виталий имеет скорость и заслуживает эту возможность.

Я не собираюсь рассказывать про передаточные значения, про клиренс, геометрию подвески, потому что не думаю, что это правильно при работе на обычных болельщиков.
Я надеюсь, что он выступит хорошо. Формуле-1 нужны успехи разных наций. Если в чемпионате одни немцы или британцы, то это не хорошо. У Виталия есть шанс, но за рулём "Кэтерхэма" ему будет непросто. У "Кэтерхэма" подвеска от "Ред Булл", KERS "Рено", но суть Формулы-1 — это аэродинамика. Думаю, вот с этим аспектом у "Кэтерхэма" пока некоторые проблемы.

— Дэвид, как известно, вы работаете комментатором. Какие у вас ощущения от этой работы и как вы решились на неё?
— Я смотрел BBC, когда был ребёнком. Смотрел гонки, слушал комментаторов. В итоге я сам провёл 15 лет в чемпионате, а потом получил шанс поработать на BBC — это словно логическое завершение процесса. Понятно, что у меня не было опыта работы в журналистике, я получил возможность благодаря тому, что был пилотом Гран-при. Когда я оказываюсь в комментаторской кабине, то представляю, что веду репортаж для таких маленьких детей, каким был я сам.

Я пытаюсь объяснить, насколько захватывающей является Формула-1, объяснять вещи максимально понятно. Я не собираюсь рассказывать про передаточные значения, про клиренс, геометрию подвески, потому что я не думаю, что это правильно при работе на обычных болельщиков. Продвинутые болельщики могут почерпнуть информацию из специализированной прессы, но при работе на телевидении, я думаю, надо объяснять стратегию, рассказывать об ощущениях пилота от невероятно быстрой машины. Это я стараюсь и делать. Да, я не журналист, иногда забываю имена пилотов, но я фанат автоспорта, а не гонщиков!

У "Кэтерхэма" подвеска от "Ред Булл", KERS "Рено", но суть Формулы-1 — это аэродинамика. Думаю, вот с этим аспектом у "Кэтерхэма" пока некоторые проблемы.
— Чего нам ждать от нового сезона DTM, особенно в свете прихода BMW?
— Действительно, в DTM теперь три автопроизводителя. Это очень сложный чемпионат, борьба тут очень плотная, и из машин очень трудно выжать последнюю частичку скорости, которая может всё решить. В Формуле-1 машина поворачивает, как только вы делаете движение рулём. В DTM из-за веса может быть пауза в отдаче, и нужно это учитывать. На привыкание может уйти какое-то время.

— Какие у вас ощущения от выступлений на ледяной трассе?
— Условия очень отличаются от привычных для меня. На гоночной машине скольжение не идёт на пользу, вы теряете время, перегревая шины и вредя работе аэродинамики. А на льду вам нужно скользить, чтобы проходить повороты. Знаете, когда во время тренировок я сел за руль, то в поворотах у меня были ощущения, что всё идёт не так. Впрочем, через несколько кругов я привык, но каждый раз при прохождении поворота думал: "Чёрт, я попаду в аварию!". Но уже внутри поворота ощущения нормальные.

Однако, конечно, разница между опытными участниками гонок на льду и такими пилотами, как я, существует. Они проходят поворот на максимуме, а я невольно сбавляю газ. Быть быстрым на обычной трассе и на льду — это разные вещи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →