Ален Прост
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат.com»
Текст: Пётр Геллер

Прост: не думаю, что Шумахер снова будет чемпионом

Четырёхкратный чемпион мира Ален Прост поговорил о современной Формуле-1, а также перспективах Шумахера и Петрова.
24 февраля 2012, пятница. 17:30. Авто
— Ален, вам нравится современная Формула-1? Особенно технический регламент и «ступеньки» в носовой части болида?
— Нравится мне или нет, это ничего не меняет. Я уже не гонщик Формулы-1. В прошлом у нас с каждым сезоном появлялись новые технологии – мы экспериментировали с карбоновым монококом, карбоновыми тормозами, затем с граунд-эффектом, турбодвигателями… Мы в своё время испробовали множество разных идей, но сейчас, во многом из-за требований безопасности и во многом по экономическим причинам, командам пришлось сократить или вовсе остановить разработку новых технологий. Но я думаю, что последние два сезона были отличными. Понимаю, о чём вы говорите, но с этим ничего не сделаешь.

Если машина будет конкурентоспособной, то я уверен, что Михаэль сможет провести несколько хороших гонок, добиться хороших результатов. Но не думаю, что он сможет снова стать чемпионом мира.
— Сейчас в Формуле-1 доминирует «Ред Булл». Можно ли сравнить его доминирование с превосходством «Макларена» в 80-х и «Уильямса» в начале 90-х?
— Да, время от времени мы видим доминирование той или иной команды – к примеру, «Феррари» доминировала с Михаэлем Шумахером. Сейчас доминирует «Ред Булл», но это не сюрприз. У них фантастическая команда, возможно, лучший инженер в Формуле-1, у них есть деньги. У них отличные пилоты. Обычно для того, чтобы стать конкурентоспособными, надо собрать всё воедино, но удержаться на вершине трудно.

Я думаю, что в этом сезоне, как и в последующих двух-трёх, «Ред Булл» сохранит свою стабильность. Затем, возможно, Эдриан Ньюи уйдёт или Себастьян Феттель – никогда не знаешь, что будет дальше. Но в настоящий момент догнать их будет очень трудно.

Михаэль Шумахер проведёт уже свой третий сезон после возвращения в Формулу-1. Чего можно ожидать от него?
— Это во многом зависит от конкурентоспособности машины. Если машина будет конкурентоспособной, то я уверен, что он сможет провести несколько хороших гонок, добиться хороших результатов. Но не думаю, что он сможет снова стать чемпионом мира. Не стоит забывать, что у него в команде есть Нико Росберг, который постоянно ехал немного быстрее, особенно в квалификациях. Так что Михаэлю будет тяжело.

— А выиграть ещё несколько гонок Михаэль способен?
— Возможно, одну-две гонки, в зависимости от ситуации. Если машина будет достаточно хороша, то почему нет?

— Россиянин Виталий Петров начинает третий сезон в Формуле-1, но уже в другой команде. Как вы оцените его шансы?
— Я думаю, что он сделал шаг назад с командой. Она не так хороша, как «Лотус-Рено». Но, с другой стороны, ему очень важно остаться в Формуле-1. Он наберётся ещё больше опыта, познакомится с новой командой. Ему это и нужно – продолжать набираться опыта. Возможно, однажды он получит шанс снова попасть в топ-команду. Гонщикам всегда сложно переходить в команду с более медленной машиной, но «Кэтерхэм» очень старается, у них очень хорошие инженеры и сотрудники. Возможно, им удастся сократить отставание.

— Талантливым гонщикам сейчас требуются деньги, чтобы прийти в Формулу-1. И даже если вы очень талантливы, но у вас нет спонсоров, то в Формулу-1 вы не попадёте. Это нормальная ситуация?
— Это ненормальная ситуация, это большая проблема, но здесь есть два аспекта. Во-первых, нынешняя экономическая ситуация – спонсоров искать сейчас очень трудно. Формула-1 стала глобальной: новые трассы, новые гонщики, новые спонсоры, приходят новые компании. Но обычно приходили крупные компании, преимущественно из Европы или США. У нас были табачные спонсоры, но сейчас их нет. Искать спонсоров очень тяжело, поэтому у нас есть гонщики, которые приносят деньги.

Виталию это и нужно – продолжать набираться опыта. Возможно, однажды он получит шанс снова попасть в топ-команду. Гонщикам всегда сложно переходить в команду с более медленной машиной, но «Кэтерхэм» очень старается.
Ещё один аспект – сейчас в Формуле-1 нет тестов, и это даёт преимущество возрастным пилотам с опытом. Кроме того, до Формулы-1 есть множество различных серий, и по ним очень непросто судить, действительно ли хорош тот или иной пилот. Люди проводят по два-четыре сезона в одной серии. Нужны деньги, и факт в том, что лишь пилоты с деньгами могут позволить себе провести несколько лет в одной дисциплине. Это проблема, конечно.

— В нынешнем сезоне в Формуле-1 будет три французских гонщика, как оцените их шансы?
— Это во многом зависит от машин. Ромэн Грожан получил второй шанс. Думаю, что «Лотус» будет достаточно хорош, он может быть очень конкурентоспособным. Жан-Эрик Вернь в «Торо Россо» проведёт первый сезон, его будут сравнивать с напарником, Даниэлем Риккиардо. Что касается Пика, то ему будет труднее, ведь он будет гоняться, возможно, в одной из худших машин. Ему надо набираться опыта. Посмотрим, как он будет смотреться в сравнении с напарником. Но наиболее высокие шансы выступить хорошо, вероятно, у Грожана.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →