Предпоследняя репетиция
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Захарченко

Предпоследняя репетиция

В Барселоне завершилась вторая серия предсезонных тестов Формулы-1. Заезды в Испании продемонстрировали прогресс одних команд и вернули с небес на землю инженеров других.
25 февраля 2012, суббота. 14:00. Авто
Главной сенсацией второй серии тестов стал оглушительный провал команды "Лотус". Ещё в Хересе дружина Эрика Булье заставила поволноваться конкурентов, поставив быстрейшее время среди машин 2012 года, а спустя десять дней на Е20 проявились серьезнейшие проблемы. Поначалу коллектив решил в спешном порядке привезти из Англии другое шасси, использовавшееся в первой серии тестов, но позже в команде отказались от этих планов и вовсе свернули свою программу – дефект присутствует и на первой машине.

"Основываясь на данных, полученных в Барселоне, мы провели серию симуляций на базе. Мы определили область, которая требует некоторой дополнительной работы. Будет намного продуктивнее внести модификации в оба шасси в Энстоуне, чем отправлять сюда другую машину", — прокомментировал ситуацию руководитель "Лотуса" Эрик Булье. Точных сведений о характере неполадок на Е20 пока нет, а Гэри Андерсон утверждает, что речь может идти о креплении двигателя.
Некоторые также отмечают, что, исходя из среднего времени круга на длинных сериях, новый "Макларен" едет быстрее "Ред Булл". Впрочем, на данном этапе подобные расчёты ближе к астрологическим прогнозам, чем к серьёзной аналитике.
В общем, самый быстрый и надежный автомобиль Хереса проехал в Барселоне лишь семь кругов, так и не показав приличного времени.

Технические неполадки обрушились и на "Мерседес" – на дебютировавшем только на этой неделе W03 сбоили гидравлика и трансмиссия. Тем не менее Шумахеру удалось провести симуляцию гонки, а по общему километражу второй серии тестов "Мерседес" занял третье место. По итогам заездов Михаэль среди прочего похвалил аэродинамику новой машины, заявив, что инженеры добились существенного прогресса.

В Барселоне команда Росса Брауна в основном сосредоточилась на изучении износа шин, а также на повышении надежности машины, тогда как работа со скоростными характеристиками W03 запланирована на первые числа марта. Между тем сам Браун уже заявил, мол, "не уверен, сможем ли побороться за победы в этом году".

Претенденты на победу столкнулись с собственными проблемами. "Ред Булл" по прежнему считается главным фаворитом чемпионата – управляемость RB8 не вызывает никаких нареканий у гонщиков, тогда как надёжность машины не на том уровне, какого хотели бы в команде. Если в Хересе подопечные Кристиана Хорнера столкнулись с неполадками в электронной системе машины, то в Барселоне и у Феттеля, и у Уэббера периодически барахлила коробка передач. Впрочем, представители коллектива сохраняют спокойствие, отмахиваясь фразами о "неизбежных детских болезнях".

"Макларен" тем временем от этих болезней, похоже, не страдает. В Барселоне команда из Уокинга смогла сосредоточиться на аспектах управляемости машины и симуляции гонки. На позапрошлой неделе Льюис Хэмилтон отметил, что под влиянием изменений технического регламента MP4-27, по сравнению со своей предшественницей, лишилась части прижимной силы и скоростные повороты даются ей чуть хуже. После второй серии тестов чемпион 2008 года с нескрываемым оптимизмом отмечал, что в Барселоне в быстрых виражах новый "Макларен" едет очень хорошо.

Кроме того, наблюдатели внимательно следили за поведением "Макларена" и "Ред Булл" по ходу синхронной симуляции гонки. По сообщениям с трассы, MP4-27 даёт британским гонщикам больше возможностей для атаки по чистой трассе, чем RB8, однако в отдельных поворотах ведёт себя более нервно. Некоторые также отмечают, что, исходя из среднего времени круга на длинных сериях, новый "Макларен" едет быстрее "Ред Булл". Впрочем, на данном этапе подобные расчёты ближе к астрологическим прогнозам, чем к серьёзной аналитике, тем не менее нельзя не признать, что в Уокинге добились заметного прогресса, исправив некоторые недостатки.

Сказать подобного о "Феррари" пока не получается. В Хересе "Скудерия" явно столкнулась с неприятными сюрпризами, суть которых непосвященным, по понятным причинам, не раскрывали. Команда отделывалась фразами про изучение машины – именно в этом направлении итальянский коллектив работал и в Барселоне.

Выезжая на трассу, гонщики чуть ли не каждый раз управляли разными машинами – команда сравнивала различные конфигурации выхлопной системы и антикрыльев, собирая информацию для дальнейшего анализа. Алонсо сообщил, что от прошлогодних проблем с прогревом резины не осталось и следа, но в нынешнем состоянии F2012, по словам испанца, не очень стабильна на выходах из поворотов.

Двукратный чемпион также посетовал на то, что "Феррари" немного отстает от собственного графика испытаний, а Фелипе Масса в интервью утверждает, что направление дальнейшего развития уже выработано, и направление это верное. Необходимо отметить, что еще до начала второй серии тестов в "Феррари" признавали, что пока не до конца понимают поведение новой машины и в Барселоне продолжат сбор информации. В целом "Скудерия" сохраняет оптимизм, но до старта сезона осталось уже менее трёх недель.

Пока гранды чемпионата мира сосредоточены на собственных проблемах, команды "средней группы" удивляют своей скоростью. Ещё раз отметим, что результаты тестов не являются точным мерилом скорости новых машин, однако следующий факт игнорировать не стоит: лучшие времена "Заубера", "Уильямса" и "Форс Индия" по ходу прошедшей серии тестов оказались лучше, чем результаты, показанные этими коллективами в квалификации Гран-при Испании прошлого сезона. Тут, конечно, необходимо уточнить один момент: Мальдонадо и Хюлькенберг свои рекорды установили на супермягкой резине, тогда как Кобаяси показал 1:22.312 на "софте" — именно этот компаунд, с поправкой на обновление составов резины, использовался по ходу этапа в Барселоне.

Впрочем, скоростью в "Заубере" были довольны и на первой серии тестов, а вот надёжность подвела швейцарцев и в Барселоне – во вторник команда потратила много времени на исправление неполадок в выхлопной системе и починку заднего стабилизатора, а на базе инженеры изучают монокок C31, к которому тоже возникли вопросы.

В "Уильямсе" сосредоточились на надёжности и сборе информации о новой машине. В целом FW34 ведёт себя так, как предполагали инженеры, но в Гроуве решили перестраховаться и собрать дополнительные данные для сравнения с телеметрией симуляций на базе. Бруно Сенна отметил хорошее поведение автомобиля в быстрых и среднескоростных поворотах, но основной задачей команды остаётся работа с данными – учитывая переход на двигатели "Рено", ошибка в калибровке тех или иных инструментов способна поставить крест на всей программе развития FW34 по ходу сезона.

В "Форс Индия" Пол ди Реста еще в Хересе подобрал эффективные базовые настройки, благодаря чему в Барселоне команда смогла заняться оценкой эффективности различных составов резины в условиях, приближенных к боевым. Хотя одна небольшая поломка и вылет ди Ресты в финальный день испытаний стоили подопечным Виджая Малльи некоторого времени, основная часть программы была выполнена – Хюлькенберг и ди Реста регулярно выезжали на длинные серии кругов, по ходу которых, по словам наблюдателей, оба демонстрировали стабильные перепады скорости. Похоже, команда неплохо изучила повадки VJM-05 – три дня из четырех новый автомобиль закончил в первой тройке.
В "Торо Россо" в основном сосредоточились на подготовке двух молодых пилотов к предстоящему сезону: Риккиардо работал на тестах в соответствии с процедурами по ходу Гран-при, а Вернь отрабатывал пит-стопы. Параллельно команда работала над сбором информации, однако STR7 несколько раз по ходу четырёхдневной серии становилась причиной красных флагов. В пресс-релизах представители коллектива изо всех сил стараются изобразить убедительность, говоря о полностью выполненной программе…
Во вторник Ковалайнен потерял уйму времени из-за сломавшейся передней подвески, в четверг такие же трудности помешали Виталию Петрову, а в пятницу команде и вовсе пришлось заменить двигатель из-за неполадок в электросистеме.

Исходя из протоколов, вторая серия тестов для "Кэтерхэм" немногим отличалась от предыдущей – CT-01 в основном держалась позади, но при более детальном рассмотрении выясняется, что в Барселоне дела Майка Гаскойна со товарищи пошли несколько хуже. В Хересе команда не могла нарадоваться поведению и надёжности новой машины, а в Барселоне поломки посыпались одна за другой – во вторник Ковалайнен потерял уйму времени из-за сломавшейся передней подвески, в четверг такие же трудности помешали Виталию Петрову, а в пятницу команде и вовсе пришлось заменить двигатель из-за неполадок в электросистеме. Риад Асмат окрестил 23 февраля самым тяжелым днем уходящей зимы для "Кэтерхэма".

Финальные предсезонные тесты стартуют уже менее чем через неделю – 1 марта команды вновь выведут машины на трассы, а уже 16-го числа в Мельбурне начнутся свободные заезды первого Гран-при сезона. У многих команд возникли непредвиденные трудности, однако теперь инженеры располагают большим количеством информации, поскольку трассы в Хересе и Барселоне предъявляют автомобилям разные требования. Стоит также отметить, что неполадкам лучше появляться по ходу тестов, а не Гран-при – и хоть эта фраза давно набила оскомину, заметная доля правды в ней остаётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →