"Мерседес" и его технические директоры попытаются догнать лидеров Ф-1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Слишком много технических директоров

Команда "Мерседес” наняла невиданное количество известных специалистов. Смогут ли они сработаться и принести первую победу Нико Росбергу или 92-ю — Михаэлю Шумахеру?
28 февраля 2012, вторник. 00:00. Авто
В 2008-м, когда Браун уже являлся руководителем команды "Хонда”, а результаты вверенного ему коллектива, мягко говоря, не радовали, британец был вынужден ответить на непростой вопрос: когда общественность дождётся побед от амбициозной "конюшни”, щедро накачанной гигантскими бюджетами? "Для меня программа рассчитана на три года. Если спустя три года мы не продемонстрируем возможности сражаться на самой вершине, будем считать – мы провалились”, – ответил Росс. Успех пришёл раньше срока. Уже в 2009-м Браун лихо завоевал Кубок Конструкторов, но без "Хонды”, которая испугалась глобального кризиса. Росс – в ущерб сезону-2008 – начал разработку болида едва ли не на полгода раньше конкурентов. Машина оказалась лучше всех приспособлена к новому регламенту и по этой причине – невероятно быстрой.

В "Хонде” Браун ожидал побед только на третий год участия – как получится в "Мерседесе”?
Новая инкарнация многострадальной команды из Брекли (пережившей боссов вроде Крейга Поллока и Ника Фрая) теперь называется "Мерседес” и вступает в тот самый третий, решающий сезон. Два года с Нико Росбергом и семикратным чемпионом мира Михаэлем Шумахером прошли вяло – оба раза скромное четвёртое место в КК. В 2011-м серебристый автомобиль ни разу не доехал до подиума, а в конце сезона стал ощущать заметное давление со стороны хулигана Адриана Сутиля из "Форс Индия” с аналогичными мотором и системой KERS.

Главный недостаток болида 2011 года определили ещё по ходу сезона – короткая колесная база. В "Мерседесе” неверно предположили, что короткое днище будет лучше работать в условиях запрещённого двойного диффузора, но проблема с недостатком прижимной силы почти сразу решилась благодаря хитроумному использованию системы выпуска. Побочный эффект укороченной колесной базы W02 – относительно высокий центр тяжести, приведший к значительному износу покрышек. Поэтому "серебряные стрелы” неплохо выглядели в квалификации, а в гонке неизменно сдувались. К тому же первое время на серебристых автомобилях весьма своеобразно работала система охлаждения, починить которую удалось только к Гран-при Турции.

W02 стал первым болидом в карьере главного конструктора "Мерседеса” Джона Оуэна. В 2012-м он сохранил свой пост, но теперь у него немало маститых коллег. Прежде всего технический директор Боб Белл, трудоустроенный в Брекли с 1 апреля 2011 года. Боб – невероятно опытный инженер, в Формуле-1 с 1982-го. В конце 80-х именно он нанял в "Макларен” молодого аэродинамика Майка Гаскойна и запустил его автоспортивную карьеру.

В 2011-м в "Мерседес” перешли Альдо Коста и Джефф Уиллис, но, как подтвердил Браун, известные специалисты повлиять на концептуальную основу W03 уже не успели. Нетрудно заметить, что в "Мерседесе” собралось огромное количество конструкторов и инженеров высочайшего уровня, а наблюдатели выразили опасение, что такой оравой талантов управлять решительно невозможно. Браун отверг сомнения: ценные работники команде нужны для закрытия огромного фронта работы. W03 придётся улучшать, весной будет заложена основа для W04 2013 года, а годом позже Ф-1 ожидает жесточайшая встряска регламента. Кому как не Брауну знать: подготовку команды к столь серьёзным изменениям нужно начинать заранее. Коста, Оуэн и Уиллис намерены по очереди включаться в доработку и создание всех трёх автомобилей – задач хватит на всех.

К слову, в "Мерседес” вслед за Альдо Костой перебежал один из старших аэродинамиков Марко Фаинелло, работавший в "Скудерии" с 1995 года. Лоика Бигуа, известного французского специалиста, тоже вроде как никто не увольнял – так что, судя по всему, ”Мерседес" действительно сможет работать над несколькими важными проектами одновременно. Кстати, пять человек – Браун, Бигуа, Коста, Белл и Уиллис — в разные периоды своей карьеры до прихода в ”Мерседес" были либо техническими директорами, либо главными конструкторами. А Боб успел даже поруководить ”Рено" в 2009-м, после того как оттуда выгнали всех жуликов.

Нико Росберг и Михаэль Шумахер сохраняют умеренный оптимизм.
Интересно, что в отличие от соседней команды ”Лотус", где начальство очень любит покритиковать своих пилотов, к гонщикам ”Мерседеса" никогда не возникало претензий. Михаэль Шумахер прекрасно провёл свой второй сезон после возвращения, а на Гран-при Канады бился так здорово, что старый соперник Дэймон Хилл, по его словам, даже подумал: немец всерьёз намерен выиграть.

Для Росберга пребывание в команде с Шумахером – лучшая страховка. Если бы вместо Михаэля в ”Мерседесе" выступал куда менее знаменитый напарник, некоторые критики наверняка бы усомнились в таланте сына чемпиона мира 1982 года. А так Росберг наслаждается преимуществом над величайшим пилотом в истории. Времена изменились: в отличие от 2010 года никому и в голову не придёт подозревать, что "Мерседес” начнёт подкручивать автомобиль под стиль вождения Михаэля. Теперь Росберг и Шумахер – равноправные партнёры.

Новый болид W03 пока зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Первые тестовые заезды ”трёхлучевая звезда" встретила со сдержанным оптимизмом. Свидетели на трассе в Барселоне отметили неплохую стабильность W03 при прохождении быстрых поворотов – на данном этапе межсезонья это, пожалуй, единственная возможность косвенно оценить форму команды. Но эти наблюдения, разумеется, однозначно подтвердятся только во время первой квалификационной сессии сезона. Если всё пойдёт хорошо, традиционная для последних двух лет ”большая тройка" вполне может превратиться в четвёрку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →