Жером д’Амброзио
Фото: Павел Ткачук
Текст: Евгений Кустов

Д’Амброзио: проблема с Lotus E20 — не катастрофа

Резервный пилот "Лотуса" Жером д‘Амброзио рассказал "Чемпионат.com" о контракте с новой командой, отношениях с Кими Райкконеном и Ромэном Грожаном и воспоминаниях о "Марусе".
28 февраля 2012, вторник. 16:00. Авто
— Жером, можно ли сказать, что сейчас, после подписания контракта с "Лотусом", вы довольны развитием событий? Ведь ещё недавно у вас не было соглашения ни с одной из команд…
— Конечно, это весьма хорошо для меня. Мне нравится, что я получил поддержку одной из топ-команд. Если вы хотите провести в Формуле-1 долгую карьеру, то нацеливаетесь на попадание в топ-команду. Я очень рад, что "Лотус" дал мне шанс. Конечно, я предпочёл бы оказаться за рулём, но самое главное, что теперь я смогу продолжить своё развитие, войдя в структуру команды.

— Ваша команда отлично выглядела в Хересе, но в Барселоне E20 подкараулила катастрофа. Что произошло?
— Я бы не называл это катастрофой. Да, первые тесты прошли очень хорошо, но из них тяжело делать далеко идущие выводы, ведь это лишь дебютные испытания машин. Мы были довольны машиной. На вторых тестах возникла проблема с шасси, такое бывает в гонках. Команда намерена решить эту проблему к следующей неделе. Хорошая база у нас есть, так что нужно развиваться.
Что касается команды, то её задача ясна: они хотят оказаться на ступеньку выше, чем год назад, и финишировать как минимум четвёртыми.
Надеюсь, наш болид будет бороться впереди.

— А каковы задачи у вас и у команды на сезон-2012?
— Очевидно, что моя задача — развиваться как пилоту, учиться в составе команды, которая выигрывала чемпионаты мира. Делать максимум возможного в те моменты, когда у меня будет шанс сидеть за рулём автомобиля. Надеюсь, это поможет мне вернуться к роли боевого гонщика в 2013 году.

Что касается команды, то её задача ясна: они хотят оказаться на ступеньку выше, чем год назад, и финишировать как минимум четвёртыми. Нам нужно упорно работать, чтобы достигнуть этого. Если удастся, то будет очень хорошо.

— У "Лотуса" много команд в разных сериях. Нет шансов, что вы будете где-то выступать параллельно с Ф-1?
— Нет, я — член команды Формулы-1, и я на сто процентов сосредоточен на этом.

— Что можете сказать о своих взаимоотношениях с Кими и Ромэном?
— Это разные пилоты. Я знаю Ромэна около 10 лет, мы хорошо ладим друг с другом, между нами никогда не было проблем. Да, между нами бывала борьба, но мы всегда сохраняли позитивный настрой в наших взаимоотношениях. Что касается Кими, то он понравился мне при первой встрече — приятный парень. Да, он говорит не очень много, но если говорит, то это действительно важно. Будет интересно поработать с нашими боевыми пилотами.

— Будете внимательно следить за вашей прежней командой?
— Конечно. Вы даже можете посмотреть в Интернете, как несколько дней назад я заглядывал к "Марусе", чтобы поприветствовать всех. У меня с командой очень хорошие отношения. Я благодарен команде за фантастический шанс дебютировать в Формуле-1 в прошлом году. Они позволили мне развиваться в Ф-1, без них я не был бы в своём нынешнем положении. У меня с ними хорошие отношения, ничего не изменится.
Оксана отлично поработала, сумев найти для него это место, сохранив в спорте. Это хорошо для России, тем более с учётом будущего этапа в Сочи в 2014 году. Надеюсь, у Петрова будет хороший сезон.

— А что вам запомнится о России и Николае Фоменко?
— Я запомню страсть, с которой Николай берётся за любое дело, чтобы достигнуть результата. Это отличное качество, позволяющее двигаться вперёд — в независимости от того, работаете ли вы доктором, музыкантом или кем-то в гонках. Я постарался перенять у него это качество.

— Не могу не задать вам вопроса про перспективы Виталия Петрова и его команды "Кэтерхэм"…
— У меня с Виталием никогда не было проблем, мы гонялись вместе с 2006 года. Думаю, Оксана отлично поработала, сумев найти для него это место, сохранив в спорте. Это хорошо для России, тем более с учётом будущего этапа в Сочи в 2014 году. Надеюсь, у него будет хороший сезон. Хотя, конечно, я концентрируюсь на том, что делаю сам. Но Виталий — один из тех парней, которых я хорошо знаю, мы общаемся.

— Последний вопрос про ваш заезд с Аленом Простом и Дэвидом Култхардом в рамках Гонки звёзд "За рулём". Какие впечатления? Может быть, гонка с Аленом была вашей мечтой?
— Нет, моей мечтой не было побороться с ним и Ди-Си в таких условиях (улыбается). Думаю, интереснее сам факт встречи с Аленом, ведь он занимает огромное место в истории нашего спорта. Он завершил выступления в 1993 году, и когда я начинал смотреть Формулу-1, то наблюдал за его борьбой с Сенной. Это был отличный период в истории чемпионата. Так что было здорово встретиться с ним. Да, мы и на трассе получили удовольствие, но всё-таки это не было гонкой года для кого-либо из нас. Мы просто хорошо провели время.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →