Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. 1/4 финала
Начало прямой трансляции
22:30 Мск
"Маруся” треснула под давлением
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Маруся” треснула под давлением

Какие последствия для российской команды несёт провал краш-тестов ФИА и как "Маруся” собирается проводить тяжёлый сезон 2012 года?
Авто

Накануне по и так не бог весть какой предсезонной подготовке российской команды «Маруся” был нанесён болезненный удар: новый болид не прошёл обязательные краш-тесты ФИА и пропустит финальную испытательную сессию. Ближайшая возможность опробовать MR01, таким образом,

»Маруся” плохо подготовилась к краш-тестам.

представится только в пятницу, 16 марта, в Австралии (если команда не сумеет провести хотя бы шейкдаун). Дебютанту Шарлю Пику придётся особенно несладко.

Испытания на прочность автомобиля в этом году превратились в проверку нервной системы инженеров: без этой процедуры болиды не пустят даже на тестовую трассу. Мероприятие осуществляется драконовскими методами. На неделю в штаб-квартиру команды приезжает представитель ФИА, который следит за процедурой крушения композитных деталей автомобиля с раннего утра до позднего вечера. Персонал узнаёт о том, допущен ли болид, только в конце недели. Говорят, многие не спят ночами.

Провал обязательной процедуры ФИА произошёл в самый неприятный для команды момент. «Марусе” в 2012-м нужно доказывать неравнодушной общественности: коллектив может работать на относительно высоком уровне после фиаско с топливным баком 2010 года и расставанием с навязчивыми идеями Ника Вирта. То есть о победах, по понятным причинам, речь не идёт (об этом подробно ниже), но сезон нужно провести как минимум без сбоев.

Краш-тесты – со второй попытки – прошла даже самая загадочная команда Ф-1 – „ХРТ”. Из неё уволились техдиректор Жаки Экелерт и высокопоставленный инженер Саймон Дженкинс, отвечавший за производство болидов. “Конюшня” и без этих отставок после ухода людей Колина Коллеса пребывает в жесточайшем кадровом кризисе, переехала на абсолютную автоспортивную периферию, но краш-тест прошла.

Стоит отменить, что ровесница „Маруси” – “Кэтерхэм” – получила „зачёт” на краш-тестах ещё в прошлом году: за неделю до католического Рождества.

Команда Фернандеса отчиталась перед ФИА ещё перед раздачей подарков Санта-Клаусом.

Пойди что-нибудь не так, у команды Тони Фернандеса была бы куча времени исправить ситуацию – зелёная машина дебютировала раньше всех. В это межсезонье у “Кэтерхэма” запланирована очень энергичная программа – первый аэродинамический апдейт к СT01, по словам главного конструктора Люьиса Батлера, начали проектировать ещё за два месяца до тестов в Хересе.

Почему „Маруся” так сильно задержала автомобиль 2012 года? Надо думать, не от хорошей жизни. Конкуренты начали разработку новых болидов весной 2011-го. К маю в “Кэтерхэме” оказался запроектирован монокок, собранный до отпуска в августе. Но „Марусе” в то время было не до кульманов: в начале июня объявили о намерении отказаться от услуг Ника Вирта.

Легче сказать, чем сделать. Команде пришлось выкупить компанию Вирта и его завод в Банбери, перевести туда часть персонала из Шеффилда и начать партнёрские отношения с “Маклареном”. Параллельно „Маруся” решила расширяться – если верить СМИ, к началу сезона у российской команды будет 205 сотрудников. На фоне хлопот, которые можно сравнить с попытками починить болид на ходу, программа доработки машины 2011 года была завалена – про выдувной диффузор, неудачно проверенный ещё на тренировках Гран-при Турции, пришлось забыть. Обновления, предназначенные для середины сезона, появились – в неполном объёме – только к его концу.

Вовсе неудивительно, что полноценная разработка MR01 в таких условиях началась поздно, а инженеры остались без права на ошибку. Что делать дальше? Горевать не стоит. “Конюшня”, которая два сезона подряд финишировала на самом последнем месте в зачёте КК, пасть ниже не может. С командой произошла весьма неприятная история, но совсем не катастрофическая.

Не стоит забывать, в этом году на 1-3 мая назначена тестовая сессия в Муджелло. До испытаний пройдёт 4 Гран-при из 20 – а в случае, если шиитские волнения в Бахрейне вновь помешают проведению гонки, то всего 3. В интересах „Маруси” подготовиться к испытаниям максимально серьёзно. Кроме того, в этом сезоне у российской команды есть доступ к симулятору “Макларена” – одному из лучших в Формуле-1.

Сезон-2012 и без проблем краш-тестов обещал быть тяжёлым.

Современная техника даёт возможность довольно точно подобрать нужные настройки – а несчастный Шарль Пик получит возможность привыкнуть к трассам и виртуальному поведению болида.

К тому же сезон-2012 (в очередной раз в истории команды) изначально планировался как переходный. MR01 – первая машина, которую проектируют без Вирта. Команда решила не покупать KERS – и, судя по всему, окажется единственной в пелотоне без системы рекуперации. KERS производства „Уильямса” будет даже у “ХРТ”, если команда, конечно, не развалится перед Гран-при Австралии.

Машина без волшебной кнопки на руле в современной Ф-1 – это несерьёзно. В прошлом сезоне пилот без KERS терял до 0,2 — 0,3 секунды на круге. За дистанцию отдельных Гран-при этот дефицит накапливался во временной отрезок, равный штрафному проезду по пит-лейну. Кроме того, без KERS пилотам будет очень тяжело стартовать и опережать соперников. Судя по всему, нужно заранее готовиться к изощрённым стратегиям, чтобы хоть как-то компенсировать выступление с гирей на ногах.

Напасти с краш-тестами – первый предвестник очень тяжёлого года.

Комментарии (0)
Партнерский контент