Эллисон: у "Лотуса" есть причины для оптимизма
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Эллисон: у "Лотуса" есть причины для оптимизма

Технический директор "Лотуса" Джеймс Эллисон рассказал пресс-службе команды о причинах проблем с болидом E20, их решении и о том, что "Лотус" готов к новым тестам в Барселоне.
29 февраля 2012, среда. 18:15. Авто
— Джеймс, что случилось с E20 в Барселоне на прошлой неделе?
— Мы приехали в Барселону с совсем новым шасси, E20-02. Провели установочные круги во вторник с утра, а затем Ромэн покинул боксы для первой
Мы сразу увидели, что у нас проблема с креплением заднего рычага верхнего "треугольника" передней подвески.
попытки. Как только он коснулся тормозов перед первым поворотом на первом быстром круге, то почувствовал, что что-то не так. Он сказал нам по радио, что отменяет попытку и сразу возвращается в боксы.

— Что вы обнаружили, когда машина вернулась?
— Мы сразу увидели, что у нас проблема с креплением заднего рычага верхнего "треугольника" передней подвески.

— Каковы были ваши мысли в тот момент?
— Мы впервые использовали второе шасси, так что нашей первой реакцией было рассмотреть возможность ошибки при производстве, повлиявшей на конкретное шасси. Мы приняли решение доставить шасси 01 – которое успешно использовалось в Хересе — из Великобритании в Барселону. Перед его отправкой мы начали программу расследования в Энстоуне, чтобы удостовериться, что не будет риска возникновения похожей проблемы.

К сожалению, наши исследования привели к заключению, что есть возможность появления такой же проблемы. Поэтому мы решили, весьма неохотно, отменить тесты и удостовериться, что в конструкцию обоих шасси будут внесены изменения, прежде чем она снова появятся на трассе.

— Как отреагировала фабрика?
— Это были интенсивные несколько дней, но я должен сказать, что каждый выполнял свои задачи превосходно. В первый день после возвращения на фабрике я поговорил со всеми сотрудниками в Энстоуне и чётко объяснил, что произошло. Каждый понял, что ситуация неприятная, но мы держим её под контролем. Мы спроектировали новые детали, произвели их и установили на шасси. Затем мы успешно провели испытания, и шасси отправились в Испанию.

— Вы уверены в произведённых изменениях?
— Да.

— Значат ли они, что шасси стало тяжелее?
— Да, но речь идёт только об одном килограмме, это управляемая ситуация. Она не окажет существенного
Речь идёт только об одном килограмме, это управляемая ситуация. Она не окажет существенного влияния на управляемость или скорость.
влияния на управляемость или скорость.

— Шасси нужно пройти новый краш-тест?
— Нет, это не было обязательно.

— Какие шасси команда будет использовать на этой неделе?
— Мы будем использовать 01, в то время как шасси 02 будет использоваться теперь в качестве запасного. Сейчас мы завершаем работу над шасси 03, при этой работе уже учтён новый дизайн.

— Команда пропустила четыре дня тестов. Это серьёзный откат назад?
— Конечно, пропуск четырёх дней — это не идеал. В этот момент года нам нужен километраж, как и другим командам. При этом есть причины, чтобы оставаться оптимистами. Прежде всего, мы проехали много беспроблемных кругов в Хересе и добились хорошего понимания машины. Кроме того, в Хересе мы обнаружили несколько маленьких проблем, которые надо было решить, и новые детали не были доступны на прошлой неделе. А в четверг (1 марта. — Прим. "Чемпионат.com") машина будет ездить со всеми деталями, требовавшими редизайна. Мы с нетерпением ждём возвращения на трассу.
Источник: Lotus F1 Team
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →